lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Муха решительно настолько же сама по себе - насколько вы сами по себе.

Оригинал взят у sergmos в Муха решительно настолько же сама по себе - насколько вы сами по себе.
Иван Сергеевич Тургенев в письме от 17 февраля 1853 года, обращенному к Сергею Тимофеевичу Аксакову, приложением к письму, дает небольшое философское рассуждение о природе, приведу его ниже.

Я не устаю поражаться мистическим прозрениям Тургенева, коих множество рассыпано в его личных бумагах и письмах. Возможно как в Пушкине, Гоголе, Толстом, Достоевском нас привлекает именно такое открытое видение мира, трансформированное в понятные каждому бытовые формы: разговоры, поступки, описания природы.

" ... Между тем такого рода воззрение совершенно несогласно с истинным смыслом природы, с ее основным направлением. Бесспорно, вся она составляет одно великое, стройное целое - каждая точка в ней соединена со всеми другими - но стремление ее в то же время идет к тому, чтобы каждая именно точка, каждая отдельная единица в ней существовала исключительно для себя, почитала бы себя средоточием вселенной, обращала бы всё окружающее себе в пользу, отрицала бы его независимость, завладевала бы им как своим достоянием. Для комара, который сосет вашу кровь - вы пища, и он так же спокойно и беззазорно пользуется вами, как паук, которому он попался в сети - им самим, как корень, роющийся во тьме - земляною влагой. Обратите в теченье нескольких мгновений ваше внимание на муху, свободно перелетающую с вашего носа на кусок сахару, на каплю меда в сердце цветка - и вы поймете, что я хочу сказать - вы поймете, что она решительно настолько же сама по себе - насколько вы сами по себе. Как из этого разъединения и раздробления, в котором, кажется, всё живет только для себя, - как выходит именно та общая, бесконечная гармония, в которой, напротив, всё, что существует - существует для другого, в другом только достигает своего примирения или разрешения - и все жизни сливаются в одну мировую жизнь - это одна из тех "открытых" тайн, которые мы все - и видим, и не видим. Говорить об этом заманчиво - но оно повело бы меня слишком далеко; я удовольствуюсь тем, что напомню вам известные страницы Гёте о природе - приведу два, три слова, им сказанные:
   "Природа проводит бездны между всеми существами, и все они стремятся поглотить друг друга. Она всё разъединяет, чтобы всё соединить"...
   "Ее венец - любовь. Только через любовь можно к ней приблизиться"...
   "Кажется, она только и хлопочет о том, чтобы создавать личности - и личности ей ничего не значат. Она беспрестанно строит и беспрестанно разрушает"...
  
Tags: перепост, поэтичности, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments