?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшую субботу будем с группой заниматься своей самооценкой. Готовлю материалы и понимаю, как же тут все непросто!

С одной стороны, в глубине души у каждого есть очень точное знание о себе - какова я, на что способна, чего стою. Знание о своем достоинстве, красоте, умелости и талантах. И в этом смысле - все оценки уже давно сделаны и оценивать себя не нужно. И проблемы самооценки вообще не существует.
А с другой - постоянные сомнения, можно ли себе верить. Поиск "верных оценщиков" в лице окружающих. Заниженная психологическими травмами самооценка - когда человеку все вокруг могут твердить сколько угодно, что он прекрасен, а у него эти слова вызывают только боль. Завышенная самооценка - вранье самому себе о своем величии, прикрывающее огромный страх узнать себе истинную цену. Странные эталоны "хорошести" поведения, под которые человек себя корежит и ломает...

И еще - эта странная приставка "само-". Какое "само", когда оценивают меня со стороны все, кому не лень - друзья, родители, учителя, сослуживцы, близкие. Причем, часто за одно и то же одни хвалят, а другие ругают. А еще у меня в сознании есть всякие "нормы", к которым я постоянно примеряю свое поведение и качества и оцениваю, оцениваю, оцениваю. Оцениваю всегда относительно чего-то. И тут тоже возникают сложности - относительно одних мерок одни и те же мои качества и поступки получают высокую оценку, а относительно других мерок те же поступки и качества - ценятся "в минус". А еще внутренний голос нашептывает бабушкиными интонациями что-то вроде "недооценить-то себя не страшно, а вот переоценишь - неудобно будет!".

Вот и ходим мы, в большинстве своем недооцененные и недооценивающие себя. Немного гордые знанием "ну, я-то чувствую, что на самом деле я лучше!". Немного обиженные на то, что другие не видят того, что я-то лучше. Немного отчаявшиеся быть такими, как есть и не париться темой самооценки. И ищем справедливой оценки. Или правил для справедливой оценки. Чтобы уже наконец оценить себя по справедливости, и успокоиться с этим, и заняться более важными задачами по жизни. А правила, да и сама оценка уже давно есть. Внутри меня. Надо просто остановиться, перестать переживать, посмотреть в себя и разглядеть, расслышать их. Просто...

Вы думаете, я не такая? Да почти такая же, просто чуть больше осознаю себя на предмет того, что происходит, и чуть меньше ношу в себе боли. Так что надеюсь, что грядущая группа поможет и мне сделать еще несколько шагов к освобождению от беспокойства по поводу самооценки. ;)

***
Отрывок из письма:

"...Мне прям даже обидно - что ж ты так к себе плохо относишься? Кто тебя научил этому? Душа бессмертная, светлая, что ж ты так себя не любишь? За что? И телом не уродлива, и лицом не страшна, и добротой светишься, и любить способна, и мудрость глубокая чувствуется. Наверно, и в делах каких-то весьма искусна (не "лучше всех", но на хорошем уровне). А крылья висят плетьми и не раскрываются для полета...
Когда-то их обрезали, не дали взлететь, и ты почувствовала что все, не можешь. Но теперь-то давно новые перья выросли, уже землю подметают, а ты и забыла, что они есть и как ими пользоваться. Так пойми, душа-пташка, что только твой отказ от попыток летать тебя на земле и держит. И тут никакие врачи и учителя тебе не помогут, за тебя крылышки твои никто не расправит... Нужно самой однажды решиться и попробовать. Ты ведь давно не проверяла, какая ты! Лети! "

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
otawa
Nov. 14th, 2012 03:28 am (UTC)
А чего все так зациклены на самооценке? Не, все понятно, слова про самооценку везде написаны, всеми психологами измусолены, тесты проводят, термины придумывают. Если уж научная братия этой самой самооценкой так старательно занимается, то сомнения в том, что это важный параметр, в голову забрести могут разве что случайно. Ну или не случайно, но нескоро.
Я все больше думаю о том, что прежде чем пытаться самооценку свою как-то оценивать (вот еще больший парадокс - оценивать оценку, завышенная она или заниженная), нужно сначала определиться с тем "само", которое оцениваем. Образ себя - зыбкий. Тут я себя осознаю и знаю, тут мама говорила, тут западок, в общем, тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. Так к какому месту себя самооценку пришивать? К тому, что я умею? К тому, что знаю? К задокументированным свидетельствами ближних душевным качествам? Или все-таки к той пропасти, которая разделяет образ себя реального и образ себя идеального?
Что-то мне подсказывает, что дело вообще не в самооценке, а в той тревоге, которой веет из этой пропасти. У кого узенькая щелочка, те с собой более-менее в мире, а кто из года в год никак не может заставить себя стать таким, каким по его представлениям стоило бы быть, тот будет маяться от "низкой самооценки".
Пока себя не знаешь толком, и оценивать-то нечего...
Что думаешь?
lyosia
Nov. 14th, 2012 11:36 am (UTC)
Думаю, что "зациклены" люди на том, что ярко проявляется. И, внимание, вопрос знатокам - а что проявляет себя через "больную самооценку"?

То есть получается, что проблемы с самооценкой - это симптом. И многие занимаются тем, чтобы этот симптом устранить. Это как у нас в медицине бывает - голова болит - пей таблетку, выключающую ощущение боли. А проблема-то не в самой боли была...

А влияет на самооценку и создает с нею проблемы обычно - недопонимание себя и мотивов своего поведения ("зыбкий" образ себя, как ты пишешь), очень детское понятие на тему "что такое хорошо и что такое плохо" и не точный, созданный обычно тоже в детстве, образ "идеально действующего себя" (то есть образы действий, связанные с образом себя).
И если заняться этим - проблема с симптомом исчезает сама собой... :)
otawa
Nov. 14th, 2012 11:53 am (UTC)
Радует, что мы примерно в одну сторону подумали. Моей "самооценке" приятно :-))))
Идея считать "самооценку" симптомом мне нравится, причем любую самооценку - высокую, низкую, адекватную, неадекватную. Как только самооценка зачесалась - что-то не в порядке с пониманием себя.
lyosia
Nov. 14th, 2012 11:58 am (UTC)
Да-да! ;) Ну, или с приятием...

Edited at 2012-11-14 11:58 am (UTC)
avator1
Nov. 14th, 2012 05:38 am (UTC)
А мне кажется, что зачастую мы себя недооцениваем по сравнению видения себя "хорошими и правильными". Т.е. мы ещё не доросли, не дошли до какого-то состояния, а судим себя из ходя из его образа. Отсюда, поступил неправильно, сделал что-то не так. А ведь мы поступаем и действуем верно в любой ситуации, но исходя из положения и состояния "здесь и сейчас", а тот момент, когда принимается решения и делается выбор, все верно.
Сумбурно получилось, видно частично из писанки на тему. ;)
lyosia
Nov. 14th, 2012 11:25 am (UTC)
Да, да! Эти "идеалы себя" - они точно "имеют"! Причем часть из них, как показывает опыт, создана лет в 3-5, когда понятий об их воплощении еще нет. Просто - например, "я должна все легко успевать". Упс... ;))))
ulissija
Nov. 14th, 2012 07:50 am (UTC)
как я у вас же в славянских традициях поняла, если я себя оцениваю - я уже явно не в себе. не в своем уме а в мериэнином, как в алисе))) если я в себе - я действую, чувствую, управляю ситуацией. мне интересно. а в оценке - ступор. и очень понятно почему...
lyosia
Nov. 14th, 2012 11:22 am (UTC)
Хм... Наверно, в каком-то идеальном мире такое возможно. Более того - можно сказать, что самооценки - вообще не существует! Потому что оцениваю я либо НЕ СЕБЯ, а свои поступки или их результаты, либо себя оцениваю НЕ Я - а сидящие у меня в голове моральные нормы, мои идеальные мерки, мнения обо мне других людей, находящиеся у меня в сознании и памяти...

Но вот глядя в личный опыт получаю другое - то я себе нравлюсь, то нет. Причем иногда это происходит в промежутках между действиями, а иногда - фоном, прямо по ходу, в каком-то другом слое сознания работает оценка... И остановить это - не получается...
ulissija
Nov. 25th, 2012 02:56 pm (UTC)
да - у меня колебания мощные тоже конечно - до саморазрушительных тенденций доходит, здравствуй, мама))) часто просто вижу что не жизнеспосона как явление. вот сейчас такое настроение например))) а то вроде и распогодится...
lad_ia
Nov. 14th, 2012 12:04 pm (UTC)
Я какое-то время назад увидела - любая оценка, даже как бы "само" - извне. А достаточно ли я хороша для того-то и того-то? Есть тут засадка некоторая. Я всегда достаточно хороша, чтобы жить. Другой момент, что чего-то пока не могу, так и тут самооценка только мешает. Так что ставлю вместо "самооценки" принятие - и вот уже ступенька, чтобы дальше двигаться. Как-то так.
otawa
Nov. 14th, 2012 12:10 pm (UTC)
"Я всегда достаточно хороша, чтобы жить."
Спасибо за эти слова - очень отозвалось.
lokasamasta
Nov. 14th, 2012 07:09 pm (UTC)
Лёсичка, люблю тебя!
Спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser