?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утаскиваю из комментариев к пси-сообществу, чтоб поделиться с вами, и чтоб не пропало. Там мне задали интересный вопрос - про смысл "мальчишника" (по аналогии с "девишником")?

Жениховы посиделки, молодельник, молодечник - другие названия этого события. Происходил он заранее, не накануне свадьбы (чтобы жених успел "очухаться после вчерашнего"). И по состоянию принципиально не был похож на девишник. Если на девишнике невеста прощалась с подружками, дарила им подарочки и с печальной благодарностью закрывала для себя возможность участия в девичьих забавах и "хороводении" (специальная система хороводов, игр, смотрин, вечорок для "показа себя" девушками на выданье, для привлечения внимания женихов и свах), то жених - прощался не с друзьями, об этом и речи не было, а со "свободной жизнью". Понимание ответственности за семью перед общиной, которая после свадьбы ложится на него - было важным этапом "взросления" парня.
По состоянию, сопровождавшему "мальчишник". Сейчас что-то подобное осталось кое-где относительно проводов в армию. Перед "потерей свободы" - молодые парни идут куда-нибудь в "кабак" и там "гуляют на полную" - позволяют себе то, что не смогут позволить в ближайшее время, после изменения своей жизни:
- делать, что хочу;
- проявлять любые эмоции;
- демонстрировать социально не одобряемое поведение.
Кроме того, в мужском кругу парень мог получить поддержку и понимание такого своего поведения и эмоций от других мужчин, а так же различные советы и напутствия по поводу трудностей предстоящей "новой жизни". Понятно, что армия и семейная жизнь - это не совсем одно и то же, но традиционно ограничение свободы и увеличение ответственности за свое поведение присутствовало и там, и там.

(Еще раз хочу оговориться, что если устроение традиций и обрядов мне видится мудрым, а местами даже совершенным, и тут меня можно обвинять в идеализации (хотя кто знает, может быть я и права, это трудно доказуемое место), то по части жизненных реалий, того, во что выливались и выливаются весьма мудрые основы - я иллюзий не питаю.)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
julia_yu
Nov. 14th, 2012 12:37 pm (UTC)
интересно. :))
lyosia
Nov. 14th, 2012 12:43 pm (UTC)
Продолжение диалога!
(вынимаю из комментов в пси-сообществе продолжение диалога о мужском поведении)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА О МАЛЬЧИШНИКЕ. МОЯ СОБЕСЕДНИЦА:

"Если мужчина делит жизнь на "до свадьбы" и "после свадьбы", и считает что он что-то должен, например должен хранить верность - только после свадьбы - то эта логика мне понятна.

другое дело что эта логика мне не близка :)

и наверно многие женщины со мной согласятся, что отношения не делятся на до-свадьбы/после-свадьбы, а просто развиваются во времени, и свадьба где-то внутри этого периода развития находится, по времени после того как мужчина принял решение быть с этой женщиной и хранить ей верность"

МОЙ ОТВЕТ:

Ооо, эта их логика мне тоже совершенно не близка! :)))) и даже не скажу, что нравится...

"и наверно многие женщины со мной согласятся, что отношения не делятся на до-свадьбы/после-свадьбы, "

Конечно, согласятся, и я тоже соглашусь! Но дело в том, что, как я выше пыталась описать, для мужской логики изменение ЖИЗНИ до- и после- свадьбы впрямую к изменениям или каким-то разделениям на до-и после в области ОТНОШЕНИЙ - вообще не относятся! Если до свадьбы мужчина ХОТЕЛ быть с этой женщиной и хранить ей верность, то после свадьбы он это (хотя бы номинально) ДОЛЖЕН. И изменение в этом, а не в том, как мужчина к этой женщине относится... Это не про любовь или верность для него, а про принятие на себя обязанностей (которые они ощущают, как потерю свободы).

"по времени после того как мужчина принял решение быть с этой женщиной и хранить ей верность "

О, а "быть с этой женщиной" и "хранить ей верность" - это, мне кажется, у мужчин по времени оччень разнесенные решения. Некоторые до второго из них, несмотря на семейное положение, вообще не доходят... ;))))

Добавлю еще для уточнения своей позиции - у меня нет цели оправдать неприятное для меня, как и любой женщины, поведение мужчин. Мне интересно это поведение - именно понять, как у них так в голове уложено, что они так себя вести могут... (распространенная женская версия "потому что все они козлы" - как-то не убеждает и не кажется достаточным объяснением)

И это понимание помогает мне принимать некоторые странные для меня мужские потребности и качества (например, болезненный страх контроля со стороны женщины). Да, я принимаю, что многие мужчины такие и им нужно такое. Но это ни разу не значит, что я согласна это спокойно терпеть в своей жизни или одобрять!

Потому что у меня тоже есть потребности и качества. :) Поэтому пониманием и приятием какая-то часть проблем действительно снимается, а вот для другой части требуется все же диалог и компромисс, выраженный во взаимных действиях.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser