lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Свадебные традиции. "Мальчишник".

Утаскиваю из комментариев к пси-сообществу, чтоб поделиться с вами, и чтоб не пропало. Там мне задали интересный вопрос - про смысл "мальчишника" (по аналогии с "девишником")?

Жениховы посиделки, молодельник, молодечник - другие названия этого события. Происходил он заранее, не накануне свадьбы (чтобы жених успел "очухаться после вчерашнего"). И по состоянию принципиально не был похож на девишник. Если на девишнике невеста прощалась с подружками, дарила им подарочки и с печальной благодарностью закрывала для себя возможность участия в девичьих забавах и "хороводении" (специальная система хороводов, игр, смотрин, вечорок для "показа себя" девушками на выданье, для привлечения внимания женихов и свах), то жених - прощался не с друзьями, об этом и речи не было, а со "свободной жизнью". Понимание ответственности за семью перед общиной, которая после свадьбы ложится на него - было важным этапом "взросления" парня.
По состоянию, сопровождавшему "мальчишник". Сейчас что-то подобное осталось кое-где относительно проводов в армию. Перед "потерей свободы" - молодые парни идут куда-нибудь в "кабак" и там "гуляют на полную" - позволяют себе то, что не смогут позволить в ближайшее время, после изменения своей жизни:
- делать, что хочу;
- проявлять любые эмоции;
- демонстрировать социально не одобряемое поведение.
Кроме того, в мужском кругу парень мог получить поддержку и понимание такого своего поведения и эмоций от других мужчин, а так же различные советы и напутствия по поводу трудностей предстоящей "новой жизни". Понятно, что армия и семейная жизнь - это не совсем одно и то же, но традиционно ограничение свободы и увеличение ответственности за свое поведение присутствовало и там, и там.

(Еще раз хочу оговориться, что если устроение традиций и обрядов мне видится мудрым, а местами даже совершенным, и тут меня можно обвинять в идеализации (хотя кто знает, может быть я и права, это трудно доказуемое место), то по части жизненных реалий, того, во что выливались и выливаются весьма мудрые основы - я иллюзий не питаю.)
Tags: мужская жизнь, полезное, праздник, психология, размышления, свадьба, традиционная культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments