lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Почему я не люблю свой пол, или Ловушка Чужих Мнений на Пути Женщины.-1.

В ближайшие выходные начинаем новый круг "Школы Женских Посвящений". Новая Первая ступень... Мыслей и чувств так много, что не могу не поделиться! Ну и себе в копилку материалов сохранить хочу... :)

Как только я выучиваюсь понимать слова человеческой речи – меня начинают учить, какой надо быть, чтобы люди любили, хвалили, не ругали и не прогоняли от себя, чтобы успешно сложилась семейная и общественная жизнь, и было мне в ней счастье. Сперва - учат домашние, потом – учителя в школе, герои нравоучительных фильмов, авторы книг о том, как добиваться успеха в тех или иных сферах жизни и т.д. Желающих поучить другого, как ему жить, у нас всегда хоть отбавляй...

И какое-то время я всех их слушаю – ведь я хочу, чтобы меня любили и хвалили и не хочу, чтоб ругали и прогоняли. И честно стараюсь быть «такой, каких любят», то есть применительно к полу – «Хорошей Девочкой». Только вот засада – снаружи вроде бы и хвалят, а внутри – тоска… и никакого обещанного счастья не наступает. Напротив того – копится усталость и протест против… нет, конечно, не против тех, кто выдал мне неудобные нормы поведения – нельзя же протестовать против мамы и папы, когда ты еще маленький, а потом, вырастая, уже и не помнишь, кто что сказал. И протест направляется против пола, против «зарабатывания» одобрения, против тех конкретных напрягающих «правил», которые мир (в лице тех, кто меня учит) устанавливает мне, как женщине\девушке\девочке.

И кажется, что самый простой путь избавления от всей этой массы напрягов и сложностей – отказаться быть девочкой\девушкой\женщиной – это разом снимет все требования! Некоторые так и делают. Другие – рады бы, но внутренняя природа не позволяет – не правила, а некая сущность собственная, которую корежит при мысли о смене пола. Есть те, кто становятся «борцами за права женщин» или «феминистками», только они чаще почему-то борются за то, чтоб у женщин были такие же права, как у мужчин. А зачем, мне, например, право писать стоя, поднимать тяжести, быть священником, получать пенсию после 60 лет? Мне другое нужно… И сперва бы поточнее разобраться – что именно, а потому же думать, а нужно ли за это бороться? А если бороться – то с кем, кто в этом мой противник? Некоторые ломают себя и ходят тусклые, «правильные» и не радостные. Тех, кто смог избавиться от власти чужих правил в себе, и принять себя такой, какая есть на самом деле – не много. К счастью, становится все больше. И какие же они живые, цельные и красивые… и очень разные!

То есть, на самом деле – большинство из нас, кто не доволен своим полом, недовольны на самом деле не им! А теми ограничениями, требованиями, ожиданиями, которые накладывает в связи с ним на нас общественное мнение и окружение. Вообще не понятно – как пол может не устраивать сам по себе, если у меня даже нет возможности попробовать другой? Я не знаю – как это ощущается изнутри – «быть мужчиной»… И поэтому просто не имею возможности сравнить и выбрать, что лучше или хуже!

Вот я - такая. У меня женское тело, через это во мне есть нечто общее со всеми женщинами. У меня есть куча представлений о том, какой должна быть "правильная женщина" - и они меня парят. Значит, их и нужно для себя пересмотреть! Оставить те, что нравятся и те, которые удобны и полезны для моей жизни. А прочие - оставить другим, тем, кто их мне когда-то сообщил. Примерно, как с одежкой - можно носить все, что модно, а можно только то из модного, что удобно и украшает мою фигуру... ;)

Недавно на одном психологическом форуме мне попался текст девушки, очень точно и подробно описывающей все правила и установки, связанные с женским полом, которые ее напрягают. Описание показалось мне достаточно полным. Цитировать текст не имею права, а вот по мыслям, в нем изложенным, хочу пройтись и рассмотреть все «ловушки» подробно.
Продолжение следует.
Tags: Женский Путь, Женщина и Женственность, женственность, исследование себя, мир женщины, полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment