?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшие выходные начинаем новый круг "Школы Женских Посвящений". Новая Первая ступень... Мыслей и чувств так много, что не могу не поделиться! Ну и себе в копилку материалов сохранить хочу... :)

Как только я выучиваюсь понимать слова человеческой речи – меня начинают учить, какой надо быть, чтобы люди любили, хвалили, не ругали и не прогоняли от себя, чтобы успешно сложилась семейная и общественная жизнь, и было мне в ней счастье. Сперва - учат домашние, потом – учителя в школе, герои нравоучительных фильмов, авторы книг о том, как добиваться успеха в тех или иных сферах жизни и т.д. Желающих поучить другого, как ему жить, у нас всегда хоть отбавляй...

И какое-то время я всех их слушаю – ведь я хочу, чтобы меня любили и хвалили и не хочу, чтоб ругали и прогоняли. И честно стараюсь быть «такой, каких любят», то есть применительно к полу – «Хорошей Девочкой». Только вот засада – снаружи вроде бы и хвалят, а внутри – тоска… и никакого обещанного счастья не наступает. Напротив того – копится усталость и протест против… нет, конечно, не против тех, кто выдал мне неудобные нормы поведения – нельзя же протестовать против мамы и папы, когда ты еще маленький, а потом, вырастая, уже и не помнишь, кто что сказал. И протест направляется против пола, против «зарабатывания» одобрения, против тех конкретных напрягающих «правил», которые мир (в лице тех, кто меня учит) устанавливает мне, как женщине\девушке\девочке.

И кажется, что самый простой путь избавления от всей этой массы напрягов и сложностей – отказаться быть девочкой\девушкой\женщиной – это разом снимет все требования! Некоторые так и делают. Другие – рады бы, но внутренняя природа не позволяет – не правила, а некая сущность собственная, которую корежит при мысли о смене пола. Есть те, кто становятся «борцами за права женщин» или «феминистками», только они чаще почему-то борются за то, чтоб у женщин были такие же права, как у мужчин. А зачем, мне, например, право писать стоя, поднимать тяжести, быть священником, получать пенсию после 60 лет? Мне другое нужно… И сперва бы поточнее разобраться – что именно, а потому же думать, а нужно ли за это бороться? А если бороться – то с кем, кто в этом мой противник? Некоторые ломают себя и ходят тусклые, «правильные» и не радостные. Тех, кто смог избавиться от власти чужих правил в себе, и принять себя такой, какая есть на самом деле – не много. К счастью, становится все больше. И какие же они живые, цельные и красивые… и очень разные!

То есть, на самом деле – большинство из нас, кто не доволен своим полом, недовольны на самом деле не им! А теми ограничениями, требованиями, ожиданиями, которые накладывает в связи с ним на нас общественное мнение и окружение. Вообще не понятно – как пол может не устраивать сам по себе, если у меня даже нет возможности попробовать другой? Я не знаю – как это ощущается изнутри – «быть мужчиной»… И поэтому просто не имею возможности сравнить и выбрать, что лучше или хуже!

Вот я - такая. У меня женское тело, через это во мне есть нечто общее со всеми женщинами. У меня есть куча представлений о том, какой должна быть "правильная женщина" - и они меня парят. Значит, их и нужно для себя пересмотреть! Оставить те, что нравятся и те, которые удобны и полезны для моей жизни. А прочие - оставить другим, тем, кто их мне когда-то сообщил. Примерно, как с одежкой - можно носить все, что модно, а можно только то из модного, что удобно и украшает мою фигуру... ;)

Недавно на одном психологическом форуме мне попался текст девушки, очень точно и подробно описывающей все правила и установки, связанные с женским полом, которые ее напрягают. Описание показалось мне достаточно полным. Цитировать текст не имею права, а вот по мыслям, в нем изложенным, хочу пройтись и рассмотреть все «ловушки» подробно.
Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maggyfate
Feb. 20th, 2013 10:22 am (UTC)
Лёса, спасибо большое за пост! Очень отзывается.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser