lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Узелки на память. Как простить маму? Обиды на близких.

Мой комментарий из пси-сообщества на пост участника, который переживает от того, что не может простить свою мать. Тема очень распространенная. Не всех, правда, эти обиды гнетут - кто-то запрещает себе чувствовать и просто закрывается от сердечного (а иногда и вообще любого) общения. Это помогает не переживать, но часто проблема "замороженных" в себе чувств позже однажды всплывает и начинает сильно мешать.

На самом деле тема для меня шире - обида на близких. Причем берем случай, когда обида не пустая, не по глупости. То есть не тот случай, когда можно понять, что я сама была не права, и тем повод для обиды убирается. А такая обида, где я считаю, что человек (в данном случае - мама) действительно вел себя со мной нехорошо, нанес боль или иной вред. При этом - я человека вообще-то люблю, и эта невозможность его простить мешает мне любить, лежит камнем на душе и мешает мне.

У меня с мамой были очень непростые отношения. Выйдя замуж - на 3 года прекратила общение совсем. Потом поняла, что это неправильно. И однажды плотно занялась душевным самолечением на эту тему. Сперва выливала из себя все чувства на тему обиды, боли, злости на нее в этой связи. Выливала не на маму, конечно же - частью на бумагу (писала письма маме, а потом рвала или сжигала и выбрасывала), частью проговаривая мысли вслух и представляя, что говорю с собой или с ней. Потом - пересматривала свои выводы и решения относительно нее и моего к ней отношения - меняя их на более разумные (в порыве чувств приходят на ум не всегда лучшие мысли). Потом писала точно так же письма с теплыми чувствами (и тоже не отправляла).
В результате на душе стало значительно легче, осталась легкая печаль из-за того, что очень близкими друг для друга людьми мы быть не можем. Пришло более глубокое понимание, какие последствия своих действий в наших отношениях получила она и какие я. И приятие. И ее пути, и моего. И того, что они - разные. И можно идти каждой своим путем, даря душевное тепло и уважение пути другой. И наладилось хорошее, душевное и приятное обеим общение.

Обида, это ж, в сущности, что? Это болезненное переживание несправедливости или неоправданных ожиданий. Или и то, и то - в одной и той же ситуации. Переживание несправедливости стоит освобождать от "бури чувств", с ним связанной, а потом рассматривать свои основания - с чего я взяла, что моя справедливость именно такая в этом месте? Неоправданные ожидания - тоже неприятное переживание - в нем и больно, и себя жалко. Эти чувства тоже можно перестать держать в себе и выпустить, а потом поглядеть - а откуда у меня такие ожидания? Чего я не вижу\не видела или не понимаю\не понимала, раз ожидала не того, что получила от человека?

Вкратце как-то так. Справиться с обидой на близкого человека можно, но это требует усилий и готовности потратить некоторое время на работу с собой.
Tags: исследование себя, мама, о себе, отношения, полезное, психология, размышления, узелки на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments