lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Узелки на память. Консультирование близких - особенности.

Как и автор темы, вдохновившей на этот пост, я люблю помогать дорогим мне людям - друзьям и близким, в решении их душевных проблем. У меня есть для этого опыт и знания. По принятой "психологической этике" это вообще-то не положено. Но по душе - я так не могу. Если проблема не между нами (если между - я не могу помочь, я сама в ней нахожусь, себе помогать в пору) - всегда предлагаю помощь. И никогда не беру с них денег, так что фактически этики не нарушаю, так как без оплаты это уже вроде как и не работа, а хобби... ;)

Но правило "не работать с близкими" существует не зря. Потому что в такой помощи всегда скрыто много опасностей и источников боли для самого помогающего. Ведь помогать с близким побуждает чаще всего не человеколюбие или какое другое прекрасное свойство, а собственная душевная боль или страх за близкого или за себя в связи с ним. Выношу из комментариев свои размышления по теме:

"До того, как консультирование стало моей работой, я всегда стремилась помочь людям, особенно - близким, если видела - как. И сталкивалась, конечно же, с большим количеством обломов, особенно тяжелы эти обломы были в отношении самых близких. В результате пришла к правилам, которые помогают в общении и спасают от переживания обломов теперь, когда знаний и опыта гораздо больше и возможностей помочь видится тоже больше:

- Помогать стоит либо тогда, когда об этом просят. Если не просят, а очень хочется - вежливо предложи, но будь готова принять отказ без обид.

- Я могу помочь только тем, что расскажу, как я вижу ситуацию, задам наводящие вопросы, предложу использование известных мне работающих техник решения проблемы. Не факт, что мое видение безупречно и истинно, не факт, что те пути и техники, которые вижу я, подходят человеку. Если не подходят - ни я, ни он не виноваты и обижаться не на что.

- Если близкий не принимает моих рекомендаций, или принимает, но не выполняет - я за это не отвечаю, я сделала все, что могла.

- Если близкий снова приходит с теми же вопросами, что в прошлый раз - я спокойно повторяю свои рекомендации, уточняя, что ничего кроме того, что в прошлый раз, порекомендовать не могу. Если приходит с тем же в третий раз - значит, нужны не рекомендации, а мое сочувствие. Тогда просто выслушиваю и сочувствую, ничего не советуя. Если очень просит совета - кратенько повторяю "содержание предыдущих серий" с уточнением, что больше ничего посоветовать не могу. Иногда оказывается, что нужно именно сочувствие, а не советы. Тогда ни к чему тратить на них силы и время.

- Если мне больно от того, что я вижу, как близкий делает то, от чего ему будет хуже (как я вижу) - это моя проблема, а не его. И я могу либо заниматься своей проблемой сама, либо обратиться за помощью к специалисту. Самое большее, что я могу себе позволить - это поделиться с этим близким болью за него, как СВОЕЙ проблемой. Мне больно видеть, я переживаю, что не могу помочь, я волнуюсь, боюсь печальных последствий. Если эти последствия могут касаться и меня, то по итогам высказывания своей проблемы я могу попросить о выполнении каких-то условий, чтобы предполагаемая ошибка близкого не слишком сильно повредила моей жизни. Самый простой пример - финансовый риск. Если мой муж хочет, к примеру, взять какой-то страшный кредит, я могу попросить у него, чтобы не отвечать вместе с ним по его долгам, либо как-то документально закрепить отсутствие моей ответственности, либо развода.

- Нужно уважать чужой выбор пути. К этому приходишь с опытом. Иногда, чтобы что-то важное понять или обрести, люди засовывают себя в такую задницу (приличнее ну не нахожу слова), что со стороны только диву даешься. И понимаешь - да, без этого человек бы не получил того, что ему жизненно важно. Поэтому насильно "спасая" от трудностей, я всегда рискую помешать человеку прийти к своему счастью или к своей победе.

- Всегда найдутся те, кому моя помощь нужна и мой опыт подходит. Поэтому молчать в тряпочку, когда есть желание помощь и ощущение возможности сделать это - не полезно. Поту сама себя буду грызть, что могла, а не сделала. Лучше вежливо предложить. Если получу неприятие - грызть себя будет не за что. Если помогу - праздник."
Tags: исследование себя, о себе, отношения, психология, размышления, узелки на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments