?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту субботу будет проходить выезд с темой проработки чувства ненависти к окружающим (всем или кому-то конкретному). Захотелось уточнить понятие и получился довольно большой материал. Делюсь! :)
Бытовая, обычная ненависть.
Про нее не принято говорить. Она мало осознается. Другое дело – ненависть, которую показывают в фильмах – яркая, из которой совершают убийства, строят врагам всевозможные козни, устраивают драки. Она такая, кстати, и не только в фильмах бывает – в жизни тоже. Ненависть к врагам, к обидчикам, всевозможным тиранам и притеснителям, к людям, совершающим неприемлемое и разрушительное. Только в быту такие переживания и такая ненависть встречаются довольно редко.
Но это не значит, что ненависти там нет… Просто у нее – другая форма, другое состояние. Его можно выразить в словосочетании «видеть больше не могу». Хороший человек, но столько на него в душе накопилось, что видеть его неохота. А если вижу, то все время жду, что опять он меня чем-то напряжет. Состояние холодного неприятия. И при этом невозможность расстаться так, чтоб действительно не видеть. Потому что это – сослуживец по работе, родственник, родитель, ребенок, супруг. И как-то «воевать» с таким объектом ненависти – не выход. Так, разве что, покусывать и язвительно подкалывать периодически. Часто – взаимно. И копить на душе груз тяжести. Ненависть всегда ощущается тяжелым комком где-то в груди. Иногда – холодным, будто ледяным, или просто онемелым. И если вдруг возникает порыв любви к этому человеку – этот комок ворочается, давит теплые чувства, напоминает об обидах…
Ненависть бытовая обыкновенная – рождается из обид. Из череды мелких несправедливостей ко мне со стороны человека, из неоправданных ожиданий, непонимания, нежелания идти навстречу. Долго или как-то заметно обижаться на каждое из событий вроде бы нет оснований, либо же человек так оправдывается или я его так оправдываю, что выходит – нет оснований. А чувства – есть. И со временем их становится все больше. Настолько, что они переполняют и вытесняют все иные чувства к человеку. И его просто больше не хочется видеть…
Не все могут и готовы принять это в себе, и это создает дополнительную сложность. Ведь, правда же, ужасно допустить мысль, что «я – ненавижу свою мать» или своего ребенка? Но, к сожалению, от того, что я не могу допустить такую мысль, положение только ухудшается, ненависть никуда не девается, только я начинаю бегать от ее признания.
Гораздо легче становится, если понять, что такая ненависть – моя беда, моя болезнь, и искать возможность «вылечиться» от нее. А возможность – есть. Поскольку обыкновенная бытовая ненависть развивается из мелких обид и напряжений - в один большой напряг, она в каком-то смысле подобна нарыву. И этот нарыв можно ограничить и вскрыть в «амбулаторных условиях», то есть условиях, безопасных для себя и окружающих (особенно для объекта ненависти, подальше от него). Тогда напряжение уйдет. И на его месте вдруг появится приятие и любовь. На самом деле они, скорее всего, всегда там были, просто не ощущались под гнетом ненависти…
А еще появится время – подумать, как дальше выстраивать взаимодействие, чтобы снова не копить напряжения и не доводить их до уровня ненависти. Потому что думать до «вскрытия», из состояния «видеть больше не могу» либо не хочется, как правило, либо не получается, потому что переживаний слишком много.
К чему весь этот разговор? Многие мои знакомые, прекрасные и добрые люди, живут, страдая периодически от ненависти к близким. Таким же, по большому счету, прекрасным и добрым людям. Не насильникам, не садистам, не экстремистам. И не могут от нее избавиться только потому, что не видят ее в себе, не узнают тогда, когда она только начинает появляться, когда с ней еще легко справиться. Мне хочется помочь, настроить видение, узнавание:
- Когда ваш муж\жена в …цатый раз не сделал то, что его просили, и его это не беспокоит, у него есть оправдание. А вы чувствуете, что хотели бы треснуть его\ее по голове чем-нибудь тяжелым, либо что говорить вообще ни о чем сейчас не хотите – это ненависть;
- Когда ваш ребенок вредничает весь вечер и портит вам настроение, а потом перед сном приходит приласкаться, как ни в чем не бывало. А вам хочется его оттолкнуть, а не приласкать – это проявление ненависти;
- Когда ваша мама учит вас, как вы должны жить и не желает слушать или понимать никаких ваших возражений. А вы чувствуете желание схватить ее за плечи и трясти до тех пор, пока она не замолчит (понятно, что делать этого вы скорее всего не будете) – это ненависть.
Примеры можно продолжить. Но мне кажется, что этих достаточно. То же самое чувство, кстати, такая же ненависть бывает и к себе. Себя ненавидишь за слабость, за некрасивые поступки, за предательство своих ценностей. И с ней тоже можно работать, освобождаясь от нее. Главное – не бояться обнаружить ее в себе и признать. Это чувство – норма, как и страх, злость, грусть, обида и другие неприятные переживания. И иметь его - совсем не так страшно, как кажется. Просто – не полезно. Поэтому – обнаруживая, лучше не держать в себе, а освобождаться.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ksann
Mar. 14th, 2013 09:25 pm (UTC)
Интересная и важная тема, имхо :-) А правда - как до этого нарыва не доводить, особенно если он поддерживается действиями другого человека?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser