?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хозяйка или уборщица?

В тему 2 ступени женского тренинга (уже в эти выходные!) думаю мысль:

Ухаживая за мужем, за домом, за собой, можно в одних и тех же действиях воспринимать себя Устроительницей, хозяйкой, или же уборщицей, Служанкой. Действия - одни и те же. А ощущения от сделанного и от себя в действии - совершенно не похожие... И еще интересно - что восприятие это мало регулируется самовнушением - я могу сколько угодно убеждать себя, что раз я сама решаю, что как устраивать - значит, я хозяйка. Ощущения себя хозяйкой это напрямую не дает... Нужно еще какое-то согласие изнутри, приятие себя такой...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
_mjawa
Mar. 14th, 2013 08:33 am (UTC)
Ощущение себя хозяйкой, на мой взгляд, возникает там, где есть потребность устроить все свое хозяйство так, как самой будет приятно и удобно для самой себя. Если нравится вылизывать свой дом, готовить еду и с гордостью кормить семью, если нравится ухаживать за своими домочадцами и супругом. Если всего этого хозяйка бы с удовольствием не делала самолично - ее ранг хозяйки мог бы быть в том, что она умело распределяет дела между членами семьи, или решает вопрос о том, чтобы перепоручить часть их наемным работникам или службам. Если она делает то, что ей самой не доставляет удовольствия, но "надо", причем даже не столько ей самой, сколько другим членам семьи - она ощущает себя прислугой.

Есть еще нюанс в том, как видится "стратегический уровень" своей деятельности. Как в притче о трех работниках на стройке, из которых один на вопрос "что ты делаешь" сказал "день-деньской надрываюсь, камни эти проклятущие таскаю", второй "стену кладу за пять монет в день", а третий ответил "я строю прекрасный храм!".

Edited at 2013-03-14 08:50 am (UTC)
lyosia
Mar. 15th, 2013 06:53 am (UTC)
Да-да! Я этот "стратегический уровень" ощущаю, как видение смыслов более высокого порядка. То же самое с деланием чего-то для других - если я вижу, что делаю для других, потому что это обеспечивает какое-то мое желание для себя - делать для других получается радостно и приятно, и не из состояния уборщицы\домработницы...
otawa
Mar. 14th, 2013 05:42 pm (UTC)
Ага, я это состояние уборщицы называю "сама-себе-домработница", и да, самовнушением нифига не лечится.
Имхо, там не в принятии дело, а в прослойке между собой и способом решать. Может на первый взгляд казаться, что это я решаю, как что устраивать, но если присмотреться, то видно, что там выбор не свободный. Между мной и выбором может маячить мама со своим мнением, как правильно, и все решения принимаются с оглядкой на эту встроенную маму. Чтобы чувствовать себя хозяйкой, нужно каждый раз в Разуме решать для себя, и если уж включать автопилот, то только предварительно пересмотрев в Разуме же привычные маневры. Иначе может получиться, что решаю как бы я, но "по инструкции".
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser