lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Была на пожаре...

В собственном доме. Ночью. На прошлой неделе.
Хорошо, что успела проснуться. Сама не знаю, от чего. Подумала, наверно - в туалет пора сходить. На часах - начало пятого утра. Встала, чувствую - запах дыма из форточки, довольно крепкий. Закрыла форточку и пошла из комнаты в коридор, но до туалета не дошла - начали звонить в дверь. Дернулась, что бы одеть поверх ночнушки - завернулась в банный халат и открыла (обычно не открываю незнакомым, особенно ночью, а тут не было никакого сомнения, что нужно открывать). МЧС-овцы сообщили, что горит чердак, горит довольно сильно (а у нас последний этаж), нужно взять документы и выходить из дому. Разбудила домашних этой радостной новостью. Быстро побросали в рюкзак документы. Спросонья волновалась, все ли взяла (недавно их перекладывала и разбирала, не помнила, так ли уложила), ощущала некоторую тупость общую. Взяли деньги, попискивающую от волнения собаку и вышли во двор. Там таких же несчастных было уже много. Пожар с земли был виден, как столб серо-красноватого густого дыма, идущий из-за конька крыши над соседним с нашим подъездом. Пожарных было много - 3 или 4 машины, 3 шланга, отряды в защитных костюмах и с баллонами за спиной. На улице провели 1,5 часа. Где-то через час дым значительно уменьшился и перед подъездом на асфальте развернули домашний кинотеатр что-то современное - большой плоский экран, показывающий крышу в месте пожара, с возможностью переговариваться с теми, кто на крыше. Но это было не для зрителей жильцов, а для руководства. Потом вскоре жильцы начали возвращаться в квартиры, и мы тоже пошли.

Кроме нервной встряски и отсутствия интернета на 3 дня - никакого ущерба нашей квартире. А тех, над кем чердак тушили - конечно, залили не по детски изрядно. Сделала 2 интересных наблюдения - первое, что уходя и морально готовясь к тому, что все может сгореть\пропасть, не пожалела ни о чем, кроме нескольких документов в компьютере. Вывод - срочно сделать копии ценных документов на внешнем диске и в подобных случаях их забирать. Второе наблюдение - к теме "Домоведения", по которой в эти выходные начнется курс - устраивая для себя дом, организуя пространство, нельзя переносить на него всю опору. Если все держится на окружающем, а оно как-то портится-ломается, это отнимает столько сил, что лучше б и не выстраивала. А если опора - внутри меня, я в любом месте снова свое уютное пространство разверну, используя новые условия и предметы. ;)

Еще одно наблюдение, про устроение времени, пришло чуть позже, через день. Но о нем еще рано писать - это додумывать и пробовать нужно.
Tags: жизнеописание, исследование себя, личное, о себе, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments