lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Купала и вообще

Оригинал взят у nin_angel в Купала и вообще
Увлечённо читаю книжку чудесного фольклориста и этнографа Агапкиной Т.А., посвящённую весенне-летним календарным праздникам и традициям, связанным с ними.
И пока очень зацепила и увлекла меня одна идея оттуда. Люди совершают ряд действий в определённые времена годового круга, чтобы действительно понять, почувствовать, а что сейчас происходит с миром вокруг, с природой. И другая грань этого же - все эти действия совершаются ещё и чтобы поддержать имеющиеся процессы, усилить их.
Надо сказать, что сейчас уже природа и мир вошли в самый свой расцвет и приближается к пику, который будет на Летнее Солнцестояние - на Купалу. И, по идее, с человеком происходит то же самое, нужно лишь сонастроиться с окружающим. Отчего же в эти чудесные дни порой нападает уныние? Моё мнение - от застоя и бездействия.
Хочу привести некоторые вкусные, на мой взгляд, традиции, относящиеся к троицко-купальскому периоду.
Караулили солнце. Оно ведь сейчас правда всё сильнее. И утром, на восходе, его встречали кострами, песнями и просто вниманием. От него действительно можно зарядиться силами и вдохновением на весь день.
Обливали друг друга водой, купались. Чтобы не было засухи. Так просто, кто-то может сказать примитивно или наивно. А для меня это как подтверждение истории про волшебного старика в Китае, который вызывал дождь.
Хлестали друг друга крапивой. Разжигали огонь внутри, который даёт силы, оживляет. Отношение к боли может быть очень разным. И в крестьянской жизни оно - намного проще, чем у нас. И это открывает немало возможностей :)
Катались и кувыркались по земле. С ней действительно так можно общаться. Сливаться, становиться единым, понимать её, чувствовать. Со мной это было один раз очень ярко и этот опыт бесценен для меня.
Купались в росе. Начиная с Юрьева дня (23 апреля по старому стилю или 6 мая по новому) земля открывается, отмыкаются росы. Купание в них - способ стать здоровее, сильнее, живее. Пробовала - работает :)
И ещё много-много разных чудес. И, что интересно, они ведь все повторялись. Из года в год. И это не уменьшало их ценности. Чудо может быть известно и ожидаемо, но всё равно желанно. Если человек открывается ему, то оно будет снова и снова радовать, удивлять и никогда не превратится в обыденность.

А ещё, как пост скриптум, мысль о празднике. Им может быть даже просто то, что в окружающем мире, в природе открылись новые возможности. Ну чем не праздник?! :)

И мы готовим наш традиционный (уже 6й, по-моему) праздник Летнего Солнцестояния. Традиционно в Устиново (Калужская область) - месте чистой природы, волшебства и первозданной красоты. Даты - 21-26 июня, краткий вариант - 21-23 июня. Подробности уже очень скоро будут на сайте.

Tags: Годовой Круг, Купала, лето, перепост, праздник, размышления, традиционная культура, тренинги, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments