lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

О пользе и вреде личного опыта. Узелки на память.

Особенно часто с этим сейчас сталкивается дочка. Поэтому много говорим и думаем. Но тема насущная для всех.

Можно ли работать, говорить, советовать другим, как им поступать и что делать в тех областях жизни, в которых не имеешь личного опыта?

Думаю, однозначно ответить сразу нельзя. Придется размышлять. С одной стороны, тема, в которой есть личный опыт (например, рождение детей, семейная жизнь, смерть близкого) - ощущается более понятной, вызывает больше сопереживаний, я думаю, что лучше понимаю, как человек ощущает известную мне по опыту проблему изнутри. С другой стороны - весьма вероятна ошибка! Он же может ощущать все совсем иначе, чем я... И тут мой личный опыт просто "застилает" мне глаза и не дает видеть, а как воспринимает тему человек. Чего никогда не бывает, если тема мне лично не знакома (как, например, тема приема наркотиков или тема старости). Еще одно наблюдение в пользу личного опыта - часто он позволяет глубже разобраться в теме, узнать все ее тонкости. Но при этом почти такое же богатство опыта дает опыт работы с разными людьми по этой же теме. Например, я сама не имею опыта абортов. И поначалу, когда ко мне обращались женщины с этой темой, чувствовала себя неуверенно, очень осторожно с ними работала (и только там, где отказаться было нельзя). А потом, со временем, появился "внешний опыт", то есть понимание, "а как это в целом бывает", опираясь на который, я стала работать значительно увереннее. При этом, поскольку собственного опыта нет, есть готовность к "неожиданностям" и нет ожидания, что у клиента все "так, так и так", и это создает ощущение большей гибкости в работе.

А с дочкой то хихикаем, то вздыхаем, когда кто-нибудь говорит ей что-то типа "детка, как ты можешь что-то говорить о семейной жизни, имея стаж всего в 3 года и не имея детей", или - "ты еще слишком юнна, чтобы мне что-то советовать"... ;))

Другое дело, что есть темы, в которых я сама не уверена, вижу ли их правильно, которые у меня самой не решены пока, не поняты. И там давать советы - просто глупо. Не зависимо от личного опыта.

Так что делаю вывод - смысл в понимании темы, а не в обязательном наличии личного опыта по ней. А понимание приходит разными путями... :)
Tags: исследование себя, психология, размышления, узелки на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments