lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Голосуйте за себя – что мы будем выбирать восьмого сентября? (перепост)

Самый разумный пост на тему выборов. Респект и уважуха автору, закидываемому тапками в комментах. Политики стараюсь не касаться, но тут мысли больно хороши - не могу не поделиться.

Оригинал взят у leonid_gozman в Голосуйте за себя – что мы будем выбирать восьмого сентября?
Не надо голосовать за кого-то, не надо голосовать против кого-то. Надо голосовать за себя - за тот результат на выборах, который выгоден лично вам.
То, что произойдет в Москве, 8 сентября – не выборы мэра. Реальные выборы мэра Москвы уже состоялись. Несколько избирателей с правом совещательного голоса высказали свое мнение единственному избирателю с правом решающего голоса, и он проголосовал за Собянина. Поэтому, если вы хотите, чтобы все осталось, как есть, на избирательный участок можно вообще не ходить – Собянин будет мэром, сколько бы народу ни пришло и как бы они ни проголосовали. Так что, не портите себе воскресенья – езжайте на дачу, отсыпайтесь, сводите ребенка в зоопарк.
Однако 8 сентября мы действительно выбираем – не мэра, но нечто более важное. Власть уже начала понимать, что все закатать в асфальт не удается. Некоторые послабления в нынешнем электоральном цикле – это вовсе не их благодеяние, а победа гражданского общества. А если единственный кандидат, которого СМИ называют оппозиционером – Навальный – наберет серьезный процент или, тем более, если он выйдет во второй тур, это существенно изменит политическую ситуацию в Москве, да и во всей России. Власть, конечно, не станет подконтрольной гражданам – до этого еще далеко – но станет их бояться, а значит, вести себя будет менее нагло, в том числе, и в организации выборов. Собственно, мы и голосуем за следующие выборы – чтобы они были настоящими, чтобы была возможность влиять на жизнь своей страны и на тех, кто в силу обстоятельств ею управляет.
Если Вы сторонник Навального – а вас с каждым днем, похоже, становится все больше -  с вами все ясно. Вы проголосуете, чтобы он был мэром (не будет), президентом (а чем черт не шутит?), чтобы не сел в тюрьму, чтобы «вставить» нынешнему режиму, да и просто потому, что он молодой, красивый, живет в малогабаритке, а все остальные достали. Вы точно знаете, что делать, я обращаюсь не к вам.

Но, допустим, вы за Мельникова, за Митрохина, или даже за Левичева (как звать страстного юношу от ЛДПР, никто кроме его супруги, не помнит, поэтому его опускаю). Предположим, вы проголосуете, предположим, что ваш голос не украдут и у вашего избранника в результате будет не два, три или четыре процента, а аж три, четыре или пять. Ладно, чтоб никого не обижать, не десять, а одиннадцать. Ну  и что в жизни изменится? А ничего! КПРФ и Мельников, Яблоко и Митрохин останутся самими собой, так и будут нравиться тем, кому нравятся, но никогда не выиграют. Их положение не станет ни лучше, ни хуже. Справедливая Россия, возьмет ли Левичев один процент или целых два, так и будет выступать на подтанцовках, смело и бескомпромиссно выполняя указания Кремля и борясь за нашу нравственность (Мизулина у них, если кто не знает). Ваш голос никак не изменит ни страну, ни жизнь тех партий или политиков, которым вы симпатизируете.
Тогда Навальный? А если он не нравится? Он ведь националист, американский шпион, украл Кировлес и вывез его в Черногорию. Уверен, в ближайшее время, кроме того, станет известно, что именно он, а вовсе не Раскольников, убил старушку, предварительно ее изнасиловав. Да и то, что называется дворцом Путина, на самом деле принадлежит Навальному. Если всерьез, то про национализм и Черногорию и у меня есть вопросы. Ну и что? Мэром он сейчас не станет, а если с помощью нашего голосования за него система даст трещины, то появятся новые лидеры, не согласованные с Кремлем, а настоящие. Каждому из нас тогда будет за кого голосовать. Поданные сегодня за Навального голоса – это голоса не столько за него, сколько за будущую оппозицию.  Причем, не за политические партии и организации, которые всем надоели, ни на что влияют и с которыми Кремль прекрасно договаривается – а за настоящую, представляющую недовольных, уставших от несправедливости и хамства граждан. Представляющую вас.
Получается, что в высоких результатах Навального сегодня объективно заинтересованы все. Как восхищающиеся Навальным, так и относящиеся к нему настороженно. Как живущие на пенсию, так и имеющие собственное дело. Как «западники», так и сторонники особого пути. Приверженцы как Яблока, так и КПРФ – любым партиям будет легче работать, если он возьмет много голосов. Более того, искренним сторонникам Собянина и Путина тоже стоит выбрать время и пойти проголосовать за их самого жесткого оппонента – они тогда будут лучше работать.
В общем, голосовать надо за себя. Сегодня это значит – поставить птичку напротив фамилии Навальный.
Tags: общественное, перепост, размышления, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment