?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По лезвию...

Пока удается проходить мимо. Не сбегая и не вовлекаясь. Действительно мимо, созерцая и даже общаясь, пытаясь по возможности помочь. Мимо чужих разборок, в которых каждый по-своему прав. Мимо противной простуды, которой переболели почти все вокруг. Сквозь тяжести, тревоги и печали, висящие над городом, как смог. Каждый день дома горит свечка. Каждый вечер поход в душ сопровождаю благодарностями и наполняющими сознание светлыми образами. А днем стараюсь помнить, что идет Пост, трудное время, в которое удобными опорами служат самоограничения. Не потакать себе в неправильных действиях, не допускать до души уныние, принимать как урок приходящие внешние трудности, не сливать негатив на других, не есть замутняющую сознание пищу, внимательно слушать себя и не поступать поперек голоса души.

Очищаю пространство дома от вещей, которыми больше не пользуюсь. Отдаю, выношу в подъезд, выбрасываю... Удивительно - на днях в подъезд отправилась стопка произведений А.Дюма - понимаю, что когда-то они меня трогали, а теперь - вообще нет... Странный светский язык, мелкие какие-то и суетливые порывы противоречивых чувств... Кем была та "я", которой это могло нравиться?... А вот книги про природу и путешествия все так же хороши и дороги в большинстве. Еще "прогуляла" последний раз в прогулке по району искусственную "дубленку". Когда-то она мне очень нравилась, я чувствовала себя в ней особенно красивой. И даже дважды вручную вшивала в нее новую железную молнию длиной 80 см...

Несколько дней назад перед сном пришло новое свое имя... Как еще одна поддержка. Пока пусть будет тайным. :) Имена - какая-то непонятная, но важная штука... Они влияют! Причем и когда именем называют другие, и когда сама себя называешь. Долгое время у меня было 2 имени - паспортное, для официальных мест, и дружеское, которым зовут меня большинство личных знакомых. Кроме того, из прошлого остались "детское имя" - которым звала меня мама, и "индейское имя" - времен подростковых игр в индейцев, я тогда даже подвесной тотемный знак с ним себе делала. Потом, достаточно недавно, в этом году или в прошлом, "вспомнилось" (когда задалась этим вопросом) некое "имя души"(я еще называю это для себя условно "истинным именем") - оно как-то связано с вечностью и прямо к моей тут жизни не относится никак. А теперь вот это, новое... Как закрепление нового образа себя? Возможно, не уверена. Но оно точно связано с тем, как внутренне меняюсь, и пришло в результате перемен, это точно.

Недавно перед сном говорили с мужем про изменения климата в квартире - после летнего ремонта и утепления крыши, зимой у нас стало теплее. Несмотря на то, что окна старые и с гигантскими щелями кое-где, и я и пока никак не заделывала - холода в целом, как в прошлые годы, не чувствуется! Это приятно - раньше я зимой постоянно мерзла, потому что не терплю духоты, а открытая форточка моментально выпускала все тепло...

Как-то сама собой написалась на одном дыхании статейка про то, как важно точно употреблять понятия, как это влияет на восприятие и поведение в жизни (статью можно прочесть тут). Получила на нее кучу благодарных откликов от обычных людей и несколько "фэ" от людей научных. А ведь ее еще не видели "правильные психологи"... ;)))

Кстати, мне уже несколько раз сказали, что я консультирую не как "правильный психолог". ))) А я и не спорю. Мы пьем чай, беседуем по дружески, я иногда истории из своей жизни рассказываю, иногда вообще анекдоты в тему, иногда случаи "как оно вообще бывает". Иногда, правда, приходится заниматься освоением техники работы с чувствами или с телесными напряжениями - это уже немножечко похоже на "психотерапию"... А мне в этой связи вспоминается древний анекдот про таксиста - "вам с шашечками, или быстро в аэропорт?". ))) Потому что при непохожей на ситуацию консультирования форме, суть остается та же - я веду беседу, регулирую в ней по надобности атмосферу и состояние клиента, показываю ему возможности изменения ситуации, даю способы работы с собой. И те, кому нужен внутренний результат, неизменно его получают...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
meister_lynx
Dec. 7th, 2013 06:31 am (UTC)
>"Пока удаётся проходить мимо..."

У меня на днях очень интересное осознание-проживание случилось. О "банальной" "иллюзорности существования".
Как-то вдруг стало ярко понятно, что единственное реальное это то, что мне доступно для восприятия в текущий момент. А всё остальное, вся работа, все заботы, всё, что, составляет мою жизнь, но в текущий момент не находится в непосредственном со мной контакте — иллюзорно, воображаемо и больше похоже на некую виртуальную реальность в которой я моделирую свою уже действительную реальность.
Мне кажется, что это понимание созвучно этому твоему абзацу. :-)

Про книги тоже очень похоже :-)
Взялся на днях читать книгу, в которой главный персонаж в своё время был для меня примером для подражания. Читаю и понимаю, что совсем-совсем не моё.

И про имена интересно...
Вот для меня моё "истинное имя" - оно как маяк. Поскольку имя очень сильное, а я ему не соответствую, то воспринимаю то, что мне его дали, как некий аванс и, одновременно, как маяк, на который нужно стремиться.
Как будто это имя того меня, которым я могу быть, и который настоящий я.
lyosia
Dec. 7th, 2013 08:48 am (UTC)
"единственное реальное это то, что мне доступно для восприятия в текущий момент."
Но это реальное - может быть и из настоящего, и из прошлого, и из будущего... ;) В ФБ тут попалась удивительная статейка про влияние сильным намерением на события, время которых прошло...

"для меня моё "истинное имя" - оно как маяк"
Для меня скорее - как напоминалка... Через него могу вспомнить, что мои границы здесь, в этом теле - это не вся я... Но тут к нему стремиться нет смысла, я к нему вернусь... потом. А маяк у меня в другом, в "предназначении", не в имени... )
meister_lynx
Dec. 7th, 2013 09:02 am (UTC)
>Но это реальное - может быть и из настоящего, и из прошлого, и из будущего... ;)

Так в том и суть! :-)
Реальна только жизнь в текущем моменте. Только то, что окружает сейчас, что доступно для непосредственного контакта. Всё остальное - в уме, в воображении. Даже если оно с вероятностью в 99% будет доступно через час.

В имени заложено некое состояние. Имя характеризует меня как некое явление. Если (когда) я обрету это состояние, я смогу осуществить своё предназначение полно.
Как-то так я ощущаю :)
lyosia
Dec. 7th, 2013 12:58 pm (UTC)
Про время, которое бывает доступно для непосредственного контакта прямо сейчас - http://www.quantumcristal.com/eksperimenty-s-vremenem/

впечатлило, ибо отзывается... если не именно так, то как-то вроде того...
marinaat
Dec. 7th, 2013 07:50 am (UTC)
Лесочка, какое счастье, что есть такие "неправильные" психологи)
kefir_na_noch
Dec. 8th, 2013 08:17 pm (UTC)
да-да :)
lad_ia
Dec. 10th, 2013 06:55 am (UTC)
Два момента созвучны. Про неточность понятий. Для меня это про слова "рядом" с тем образом, который человек имеет ввиду. У меня этим грешит спутник жизни: называет неточные слова и злится, что его не понимают.
Второй момент "неправильный специалист". ты пишешь про психолога, а мне не так давно девушка гневное письмо написала, что правополушарная живопись - это не живопись! Живопись - это как в художке преподают.
И знакомая психолог из Днепропетровска - я аж смакую её видеозаписи с лекциями, насколько точно и доходчиво образы передаёт - рассказывает. Открывает почту, а там комментарий к её лекции на Ютубе: вы говорите, как торговка семечками, а не как психолог. Я, говорит, посчитала это комплиментом, - значит, передаю достаточно просто.
Так что, кому что важнее - форма или содержание.
Хотя многие просто не могут воспринимать, если упаковка не та.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser