lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Главное - ты дыши. Про "Смысл Жизни" - 2.

Когда мир стремительно меняется и творится что-то невообразимое, главное - следить за дыханием. Еще точнее - вовремя выдыхать. Выдох означает, что жива. Мы насмотрелись в кино сцен "последних вздохов" - там герои красиво, или не очень, закрывают глаза с выдохом. Вранье! Когда мне было 12, у меня на глазах умерла моя бабушка (спокойно ушла, после инсульта долго пролежав, у себя дома) - и последним был вдох. И потом, кто видел вживую, подтверждали - так и есть. Так что следить за выдохом вдвойне полезно - и ощущение жизни поддерживает в случаях, когда кажется, что она уже кончена, и от "перехватываний духа" спасает - они проходят мягче, можно сказать, "продышиваются", не давая телу пережаться.
Ну, это была присказка. А теперь продолжение про смысл жизни.

Начать его придется с мировоззренческих уточнений. Потому что смысл можно искать только среди того, что для меня существует. Если, к примеру, для меня существует загробная жизнь (в той или иной форме, не важно) - то можно искать смысл в связи с нею, а если для меня ее не существует, но существует понятие "долга перед отечеством", то смысл может обнаружиться там, а в загробной жизни - нет... Поиск смысла жизни всегда опирается на представления, с устройством жизни и смерти связанные. А они у многих людей разные.

Попробую кратенько описать свое.
По моему представлению у каждого человека есть 3 " как бы тела". Физическое - его видно и можно даже потрогать, и смысл его жизни - в самой жизни, оно радуется от состояния живости, радуется ласке, движению, еде и питью вовремя, уходу всякому - как домашний зверек. И о будущем оно почти не способно думать, разве что о ближайшем.

Второе тело - Общественное. Его удобно называть "Личность" - то, что я представляю обществу, как хочу выглядеть, какое место в нем занимать. Смысл жизни этого тела - в том, чтобы обеспечить человеку как минимум - выживание в обществе, а как максимум - занятие и поддержание в нем достойного места (иногда даже посмертно - так бывает с выдающимися личностями). Личность включает в себя все образцы поведения и способна подчинять себе тело - если проявление, которого телу хочется, для нее опасно, она этого не допустит, а если ей нужно то, что телу неприятно - может принудить (хотя и не всегда, тут они иногда силами меряются). Личность способна думать о будущем, да и вообще жить, только в обществе. У отшельников и т.п. может отсутствовать. С разрушением тела также разрушается.

Третье тело - Душа. Она в этой компании самая старшая, потому как самая крепкая - со смертью тела не разрушается. И с рождением тела не возникает. Поэтому ее смыслы существования - самые крепкие, и им подчинены и физическое тело, и личность. Ради душевных задач человек бывает способен пожертвовать и положением в обществе, и даже телом. Бывает и другое - что вроде как человек больше всего бережет тело, но если приглядеться - за этим тоже непременно найдется что-то душевное, от чего тело делается таким ценным. Как устроена душа - я не знаю, есть предположения, но о них говорить нет смысла. Смысла жизни души вообще, вне данного тела, мне недоступны, опять же только предположения. Остается рассмотреть смыслы жизни в воплощенном в конкретное тело состоянии.

Вот тут и начинается интересное. Если я считаю, что жизнь души больше, чем жизнь тела, то значит, телесное воплощение ей зачем-то нужно (за каким-то смыслом), есть что-то, что она может только в нем. Вопрос - что? Вопрос, конечно же, открытый. Но наблюдая свою жизнь, жизнь других людей, читая всякие древние философские и религиозные тексты, складывается впечатление, что у души есть задачи двух родов - Совершить нечто (построить дом, вырастить дерево, родить сына, написать произведение, раскрыть людям очередной закон вселенной, полететь в космос и т.д.) и Научиться чему-то.

Ну и вот, когда я про свой смысл жизни думала, то ощущение на тему Учебы довольно спокойное - что основные уроки пройдены, а дальше есть, конечно же, перспектива бесконечного совершенствования, но это "факультатив", то есть не обязательное - можно сейчас, можно потом, в другой раз в другом месте. А вот по части Совершений - вполне есть, чем заняться, пока жива и здорова. :)
Tags: исследование себя, мудрость, народная психология, полезное, размышления, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments