?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мир стремительно меняется и творится что-то невообразимое, главное - следить за дыханием. Еще точнее - вовремя выдыхать. Выдох означает, что жива. Мы насмотрелись в кино сцен "последних вздохов" - там герои красиво, или не очень, закрывают глаза с выдохом. Вранье! Когда мне было 12, у меня на глазах умерла моя бабушка (спокойно ушла, после инсульта долго пролежав, у себя дома) - и последним был вдох. И потом, кто видел вживую, подтверждали - так и есть. Так что следить за выдохом вдвойне полезно - и ощущение жизни поддерживает в случаях, когда кажется, что она уже кончена, и от "перехватываний духа" спасает - они проходят мягче, можно сказать, "продышиваются", не давая телу пережаться.
Ну, это была присказка. А теперь продолжение про смысл жизни.

Начать его придется с мировоззренческих уточнений. Потому что смысл можно искать только среди того, что для меня существует. Если, к примеру, для меня существует загробная жизнь (в той или иной форме, не важно) - то можно искать смысл в связи с нею, а если для меня ее не существует, но существует понятие "долга перед отечеством", то смысл может обнаружиться там, а в загробной жизни - нет... Поиск смысла жизни всегда опирается на представления, с устройством жизни и смерти связанные. А они у многих людей разные.

Попробую кратенько описать свое.
По моему представлению у каждого человека есть 3 " как бы тела". Физическое - его видно и можно даже потрогать, и смысл его жизни - в самой жизни, оно радуется от состояния живости, радуется ласке, движению, еде и питью вовремя, уходу всякому - как домашний зверек. И о будущем оно почти не способно думать, разве что о ближайшем.

Второе тело - Общественное. Его удобно называть "Личность" - то, что я представляю обществу, как хочу выглядеть, какое место в нем занимать. Смысл жизни этого тела - в том, чтобы обеспечить человеку как минимум - выживание в обществе, а как максимум - занятие и поддержание в нем достойного места (иногда даже посмертно - так бывает с выдающимися личностями). Личность включает в себя все образцы поведения и способна подчинять себе тело - если проявление, которого телу хочется, для нее опасно, она этого не допустит, а если ей нужно то, что телу неприятно - может принудить (хотя и не всегда, тут они иногда силами меряются). Личность способна думать о будущем, да и вообще жить, только в обществе. У отшельников и т.п. может отсутствовать. С разрушением тела также разрушается.

Третье тело - Душа. Она в этой компании самая старшая, потому как самая крепкая - со смертью тела не разрушается. И с рождением тела не возникает. Поэтому ее смыслы существования - самые крепкие, и им подчинены и физическое тело, и личность. Ради душевных задач человек бывает способен пожертвовать и положением в обществе, и даже телом. Бывает и другое - что вроде как человек больше всего бережет тело, но если приглядеться - за этим тоже непременно найдется что-то душевное, от чего тело делается таким ценным. Как устроена душа - я не знаю, есть предположения, но о них говорить нет смысла. Смысла жизни души вообще, вне данного тела, мне недоступны, опять же только предположения. Остается рассмотреть смыслы жизни в воплощенном в конкретное тело состоянии.

Вот тут и начинается интересное. Если я считаю, что жизнь души больше, чем жизнь тела, то значит, телесное воплощение ей зачем-то нужно (за каким-то смыслом), есть что-то, что она может только в нем. Вопрос - что? Вопрос, конечно же, открытый. Но наблюдая свою жизнь, жизнь других людей, читая всякие древние философские и религиозные тексты, складывается впечатление, что у души есть задачи двух родов - Совершить нечто (построить дом, вырастить дерево, родить сына, написать произведение, раскрыть людям очередной закон вселенной, полететь в космос и т.д.) и Научиться чему-то.

Ну и вот, когда я про свой смысл жизни думала, то ощущение на тему Учебы довольно спокойное - что основные уроки пройдены, а дальше есть, конечно же, перспектива бесконечного совершенствования, но это "факультатив", то есть не обязательное - можно сейчас, можно потом, в другой раз в другом месте. А вот по части Совершений - вполне есть, чем заняться, пока жива и здорова. :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ira_plyushkina
Jan. 31st, 2014 06:59 am (UTC)
А мне кажется, душа всю жизнь учится. Даже свершения ей нужны, чтобы чему-то через них научиться.
lyosia
Jan. 31st, 2014 06:18 pm (UTC)
Непременно учится! Как без этого... Но есть "квесты" обязательные, а есть дополнительные. Я вот об этом! ;)
ledi_rado
Jan. 31st, 2014 07:31 am (UTC)
Леса, как ты все по полочкам разложила!
А третья часть будет?
lyosia
Jan. 31st, 2014 06:19 pm (UTC)
Не, третья часть у каждого своя... )))

Ых, ЖЖ опять комменты зажал, не ходят на почту... (((
maroussiainlove
Jan. 31st, 2014 07:57 am (UTC)
А что значит "совершенствование"? Про это будет третья часть?
lyosia
Jan. 31st, 2014 06:21 pm (UTC)
А где про совершенствования? ;))) я про совершения, свершения, деяния...
Но специально для заказчицы темы... про совершенствования напишу! )))
maroussiainlove
Jan. 31st, 2014 06:29 pm (UTC)
"а дальше есть, конечно же, перспектива бесконечного совершенствования"
lyosia
Jan. 31st, 2014 07:15 pm (UTC)
а, точно! Ну, примерно про это, да. )))
aresh
Jan. 31st, 2014 09:04 am (UTC)
Последний - вдох, да, подтверждаю..
meister_lynx
Jan. 31st, 2014 09:16 am (UTC)
>Но наблюдая свою жизнь, жизнь других людей, читая всякие древние философские и религиозные тексты, складывается впечатление, что у души есть задачи двух родов - Совершить нечто (построить дом, вырастить дерево, родить сына, написать произведение, раскрыть людям очередной закон вселенной, полететь в космос и т.д.) и Научиться чему-то.

У меня есть в последнее время такое наблюдение на эту тему...

Душа, как невещественное тело и вообще, как нечто, принадлежащее другой, не видимой нам реальности, существует по своим законам, которые нам, таким, какие мы есть, увы, непонятны.
И задачи, как таковые, как мы их формулируем "построить дом", "вырастить сына" и т.п. для души не стоят.
Для неё, как для более "тонкого" тела стоят задачи проявляться в соответствии со своей природой, как можно более точно и полно. При этом душа "растёт", т.е. как бы сознательно проявляясь, она наращивает свой объём или ещё какие-то качества, не суть.

В общем, суть в том, что душа должна проявляться как можно более полно и точно. В наших условиях, она вынуждена проявляться в этом теле, в этом мире, в текущих обстоятельствах.
Соответственно, формы её проявления могут быть удивительно разными.

Например, кто-то чувствует, что его душа должна проявляться в пении.
Но ведь он может и петь сам, и учить пению, и зарабатывать пением, и ещё что-то делать. Это всё разные формы одного и того же проявления.
И беда в том, что к этому изначальному импульсу душевному подгружаются "задачи" из других тел - чаще всего личностного. Когда надо "нести благо людям", "зарабатывать деньги", "быть нужным", "не думать о себе", "любить всех" и прочая хрень.
Изначально душа хотела петь. Самое прямое действие для её проявления - петь.

Внешние формы уже сознательно могут выстраиваться, чтобы обеспечивать наибольший комфорт для воплощения этого импульса.

livejournal
Jan. 31st, 2014 10:38 am (UTC)
Главное - ты дыши. Про "Смысл Жизни" - 2.
User goldene_pave referenced to your post from Главное - ты дыши. Про "Смысл Жизни" - 2. saying: [...] Оригинал взят у в Главное - ты дыши. Про "Смысл Жизни" - 2. [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser