Все, что не вошло в вышеперечисленное и ощущается частью себя, можно отнести к третьему "телу" - собственно, душе. То есть это - всякие "сердечные" порывы, чувства и стремления, внутренние состояния, разнообразные "непроизвольные" (то есть не обусловленные поведением) реакции на людей и события, не имеющие простых телесных причин, внутренние ощущения от себя, малоописуемые в словах тонкие ощущения от окружающего пространства. С точки зрения нашей темы совершенствования важно то, что среди наблюдаемого (из относящегося к сфере души) встречается то, что мне в себе нравится, устраивает, что я считаю своими сильными сторонами или качествами. И встречается то, что я воспринимаю, как слабость или препятствие, несовершенство. Впрочем, иногда бывают и смешения - например, излишняя жесткость может быть силой, но ощущаться как помеха гибкости и потому не нравиться.
И вот с этими качествами, или чертами, которые ощущаются, как слабости или помехи, можно работать, ослабляя или усиливая их. Именно их, а не то, как я их проявляю вовне. Потому что, например, в детстве у меня была "подружка", которая считала, что я слишком обидчива, и "тренировала не обижаться" - постоянно пытаясь нарочно обидеть и тут же высмеять мою обиженность. И я "натренировалась"... никак внешне не показывать, что обижена. Внутреннее же ощущение никак не изменилось, и вскоре я перестала общаться с этой девочкой.
Есть и еще одна сложность - иногда помеха определяется не точно. И нечто, кажущееся слабостью или помехой, на самом деле является условием другого, очень важного качества или душевного свойства. Например - повышенная ранимость - часто бывает, что в себе она не нравится. Но у некоторых людей (не у всех!) она - просто признак глубокого уровня чувствительности в целом, и ослабляя ее, человек вынужден будет ослабить чувствительность. Другой вариант неточности - когда слабость или помеха не в самой черте или качестве, а в способе его проявления в мир - например, самой доброй добротой можно так "доставать" окружающих, проявляя ее без их согласия, что они просто возненавидят...
И последнее, чего не могу не сказать - все условно, относительно и у каждого по-своему. Нет черт и качеств, абсолютно плохих или вредных, в каждом человеке есть полный набор
Не волнуйтесь, в помощь есть еще один прекрасный мировой закон, иллюстрируемый анекдотом: "Сын мой, Господь всегда посылает нам проблемы по силам. и если у тебя ТАКИЕ проблемы - то либо у тебя есть силы с ними справиться, либо это не твои проблемы!".
Это я про то, что у каждого человека есть его внешние и внутренние условия, которые определяют предмет для совершенствования. Внешние условия - это жизненные обстоятельства, включая характеры близких, культуру страны проживания, особенности своего физического тела, его возможности и ограничения. Внутренние условия - это склонности и стремления, определяющие то, как и куда человек по жизни движется.
К примеру, ну нет у меня способностей и склонностей к соревнованиям и битвам с людьми. И потому нет стремления совершенствовать качества, нужные для нападения. Рассуждая, я могу решить, что быть плохим "бойцом" - это слабость, и надо бы тут усовершенствоваться... но душа на это не откликается, в ней встречного желания не возникает. И поэтому да, рассуждаю я дальше, если жизнь прижмет - буду совершенствоваться. А пока - займусь другим, чего больше хочется. То есть - если слабость есть, но она никак по жизни не мешает не беспокоит - лучше ее не трогать. Возможно - это на самом деле не слабость, а условие. ;)
Вот это самое "жизнь прижмет" - это один из основных ориентиров того, на что стоит обращать внимание и на что ориентироваться в выборе - что совершенствовать! Второй ориентир - внутреннее желание. Мироздание,
Для примера тут же делаю предложенное сама. Вспоминается 4 ситуации, в трех - обида на людей за недостаток поддержки с их стороны. При том, что какая-то поддержка была, да и сил самой справиться вполне достаточно оказалось по факту. Еще и на то, чтоб обижаться - хватило! ;)))) А чего не хватило? В себе, внутри? Очень хорошо вижу, но сложно назвать. Пусть пока это качество условно называется "душевной стойкостью" или даже"упругостью". И вот этого не хватает, да. И хочется развивать! :)
Когда предмет совершенствования найден, определен, возникает следующий вопрос - а как улучшать, ослаблять, развивать? Это же не мышца, которую можно загрузить упражнениями или расслабить массажем. Если, к примеру, слабость в том, что человек не умеет прощать, или слишком обидчив (это не одно и то же!), или горд, или легко гневается - невозможно просто начать "тренироваться не делать этого". Максимум, что получится - убрать внешние проявления, загнав ощущения вглубь, или отморозить чувствительность вовсе. И то, и другое не полезно для здоровья. В результате человек продолжает делать то же, что делал (обижаться, гневаться, не прощать и т.д.), но не чувствует этого или не дает этому выхода. И чувства начинают копиться, внутреннее напряжение нарастает и выплескивается в виде странных реакций или непонятных болезней... В смысле "тренировки" - полезным оказывается только специальное направление внимания в себя, на место с которым хочу работать, и на задачу, которую при этом надо решить.
Потому что любое совершенствование удобно видеть, как задачу с условиями, похожую на задачи из физики. Разберу на своем, живом, так сказать, примере. Дано - когда мне плохо\одиноко - я сразу ищу или жду поддержки, не зависимо от того, есть ли силы справиться самой, вообще про возможность опереться на себя в этот момент забываю. Задача - развить то, что назвала "душевной упругостью" - умение не "проваливаться", когда поддержки нет, и не "наваливаться" на человека, когда она есть, а опираться все время на себя, при этом не закрываясь и будучи готовой принять от окружающих помощь и "подкрепление", а не "спасение". Как решаются задачи такого рода?
Основных методов всего два, и это сильно упрощает дело!)
1. Найти и убрать помеху желательному действию. На моем примере - если есть силы - что мешает не ждать поддержки, а ими воспользоваться? По логике - ничего, но по факту-то я этого не делаю и даже не помню об этом! Значит, что-то все же мешает. Если понаблюдать за собой внимательнее - понимаю, что мешает знание - "я сама не справлюсь". Знание получено и от мамы (она постоянно мне это говорила и обо мне и о себе) и проверено на детском опыте, вывод сделан и решение принято - да, я сама не справлюсь. Все. Точка. Дальше об этом уже не думается, это переходит в разряд знаний, на основе которых я действую, и то, как я это решение приняла - забывается. Теперь нужно снова к этому решению вернуться, подумать его "сызнова" - а теперь так ли это для меня? - и изменить решение. Но это еще не все.
2. На том месте, где я не знаю, как действовать - создать новый образ. На моем примере - решение, что сама не могу справиться, я отменила, если силы есть - значит, могу. Хорошо. Значит, действовать по-старому, ждать и обижаться, не нужно. А что нужно? Как иначе-то? Я же всю жизнь поступала так? Это следующий вопрос. Ответ на который иногда сам приходит, как озарение, когда убираешь помеху, а иногда требует творческого поиска - придумывать новые способы внутренних действий, проверять их на практике, находить лучшие варианты и закреплять их, как новую привычку. Привычки - это очень противная засада. Хотя и полезная. Они создаются, чтобы не думать. И когда привычное действие меняешь - какое-то время приходится специально в соответствующих ситуациях вспоминать, а что я теперь хочу делать. Иначе "на автомате" включается старый образец.
Вот, как-то так. Неожиданно много текста вышло. Если что не понятно или требует пояснений - пишите! :)