lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

В тему событий на Украине. Читать можно - и беременным, и нервным. ;)

Друзья милые! То, что я тут об этом не пишу - не значит, что не думаю и не чувствую.
Но писать без крайней нужды и каких-то совсем критических обстоятельств своей жизни - больше не буду. Вообще. Этот пост - единственный.

Сильно накрывало дважды - вечером 21 февраля и вечером 22-го. Тревога, тяжесть, невозможно спать, непонятно, что делать. С многими подругами московскими, кстати - та же штука, причем даже не все из них осознавали, что беспокойство создает "общий фон"... Ну, и есть у меня личные поводы переживать - последние годы связь с Крымом крепкая установилась.

На второй вечер тревог - поняла я, что так жить нельзя.
Потому что если я буду "не в себе", то толку от меня ни в чем никому не будет - ни в мирное время, ни в военное. И стала собираться в себя. Первое, что выяснила - очень радио плохо на меня действует. Перестала включать новости. Потом стала в сети пропускать посты с повышенно эмоциональными заголовками любого содержания, и читать только спокойную аналитику. И домом занялась - цветы помыла под душем и всяко обработала, пару ящиков старья с антресоли разобрала в выходной. И полегчало. И с более здравой и равновесной позиции стало видно всю эту украинскую ситуацию иначе.

И первое самое, что стало видно - что есть очень много желающих создать общественное мнение. И на уловки этих "желающих" попадаются честные хорошие люди, мнение которых для меня авторитет. И их винить нельзя - они не нарочно. Верить можно только лично знакомым очевидцам событий. И только в описании того, что они видели сами (а не слышали от других "очевидцев"). Все остальное легко может оказаться умело созданным мифом для управления общественным сознанием. У меня есть 2 таких источника, и я теперь ограничиваю свои информационные контакты ими.

Мне не важно, кому выгодно нагнетание всеобщего беспокойства вокруг украинских событий. То, что это выгодно - явно, потому что в это вкладывается слишком много сил, причем очень умело. Мне важно то - что это беспокойство мне вредно. Оно лишает меня равновесия и способности ясно думать. Поэтому я отказываюсь играть в такую игру.

Но совсем "выйти из игры", жить так, будто ничего не происходит - тоже не получится. Вы представьте, когда люди по всему миру (гы, а в Европе у многих простых граждан в понимании Россия и Украина - вообще в соседних дворах, поэтому беспорядки общие) про одну тему с тревогой, страхом, злостью и прочими сильными и "тяжелыми" эмоциями думают - какое общее поле создается?... Можно сравнить с пожарами на торфяниках под Москвой (помните, как это было?), только на другом плане... И об этом можно не думать, но нельзя не чувствовать - "воняет" и отравляет (не тело - душу, конечно)...

И все, что остается посильного - это не позволять себе становиться еще одним бревнышком этого "пожара", держать "чистым" то пространство, которое по силам. Хотя бы свое сознание для начала. Если получится - атмосферу в доме\квартире, включая детей и домашних животных. Если можете больше - включая родных и близких, ближайшее окружение на работе, и т.д. И уравновешивать любовью, тишиной и всем светлым и легким, чем сможете... И это - не сбегание от жизни, не "курорт" и не отдых - это очень напряженная внутренняя работа. Вспомните Фродо из "Властелина Колец".
Но чем больше нас "таких" будет, тем каждому из нас будет легче. ;)

P.S. И не в коем случае не берите на себя слишком много - пишу по итогам собственного печального опыта. Ничего нет хуже, чем когда силы заканчиваются невовремя... Начните с себя, и только если убедитесь, что есть "резерв" - по чуть-чуть набирайте окружения.
Tags: жизнеописание, исследование себя, личное, общественное, полезное, психология, размышления, распределение сил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments