lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Возможности психолога. Мои возможности.

В тему "мифов о психологах" в сети написано очень много.
(если интересно - могу порекомендовать два материала - короткий, мужской - http://boriru.livejournal.com/7109.html
и подробный, с разъяснениями, женский - http://natakholina.narod.ru/mify.html)

Если кратко - отношение колеблется от "шарлатаны - сидят, слушают, еще и деньги за это берут" до "надо только найти ХОРОШЕГО психолога, при этом хороший не может быть дешевым, - и он решит ВСЕ мои проблемы". А истина, как водится, где-то посредине... И вот сегодня, после беседы с клиенткой, у меня появилось желание сформулировать мои возможности, как практика. И то, как я вижу предмет своей работы.

О предмете. Психология - по прямому переводу - наука о душе. Это сейчас считается ненаучным, т.к. существование души научно не доказано. Но я-то, да и большинство людей, душу в себе так или иначе ощущаю! И когда человеку на душе плохо и требуется помощь - то болит у него именно душа. Причины могут быть любые, в том числе и телесные, не важно. Поэтому я не занимаюсь наукой - не вижу в ней своего предмета, живой души не вижу. Хотя отношусь со всем уважением, в науке собрана масса ценных наблюдений за поведением и восприятием, которыми грех не пользоваться. Потому что хотя каждый человек уникален, общих закономерностей у устройства нашей природы хватает. Но автоматическое применение приемов, основанных на известных закономерностях, обычно дает очень слабый результат (или никакого), если не видеть душу человека.
Далее - нужно различать психологию и психиатрию. Кратко - психолог работает с душевной болью, а психиатр - с душевными болезнями (его пациентов так и называют - душевнобольные, и по большей части лечит он с помощью медикаментов). Попробую пояснить на примерах из другой области. Если у человека слегка болит спина, и нет явных травм или других показаний к посещению в этой связи медиков - он может, конечно, просто терпеть. Но может - пойти к массажисту, или фитнес-инструктору, или остеопату, или к инструктору по йоге. И те будут помогать человеку убрать напряжение из спины и для этого, если будет надобность, научат двигаться и обращаться со своим телом иначе, ухаживать за проблемной областью так, чтобы она не болела. Если же дело все-таки окажется не в неумении человека владеть правильно своим телом, а в присутствии болезни - то усилия этих специалистов не дают заметного улучшения, а еще опытный инструктор или массажист обычно быстро (с первой-второй встречи) распознает наличие болезни и отправляет клиента к за уточнением диагноза и лечением к медикам. И бывают специалисты, владеющие обеими профессиями, например медик-массажист, но при этом всякий массажист не обязан быть медиком, а еще то, что он медик, может ничего положительного не добавлять к его качествам массажиста. Вот примерно так же и с психологом и психиатром. )

Мои возможности. Если совсем коротко - я могу (при желании человека, конечно же) научить понимать и принимать себя, научить, показать, как можно изменить восприятие окружающего мира и себя, если оно искажено в результате душевной боли\травмы, помочь человеку увидеть новые возможности и пути движения в ситуациях, кажущихся безвыходными, облегчить состояние в случае острой душевной боли. Все. Не больше, и не меньше. Но из этого следует многое. Попробую развернуть:

1. Я могу выслушать спокойно, без осуждения, все то тяжелое или стыдное, что человек носит в себе и боится\стесняется говорить о себе другим. И попытаться понять, понять вместе те основания, из-за которых так получилось. Они далеко не всегда очевидны. А разделенная тяжесть всегда облегчает душу. Дополнительно к этому, иногда есть возможность совсем поменять отношение к ситуации - посмотрев иначе, увидеть, что все вышло к лучшему и можно только благодарить мир за опыт. Но так выходит не всегда, ситуации бывают разные, есть ошибки, за которые приходится платить.

2. Я могу научить "гигиене сознания". С детства нас учат гигиене тела, а вот "смывать" "продукты душевной жизнедеятельности" - не учат. А они не лучше, чем пот на немытом теле, застаиваются и "заваниваются", если от них вовремя не освобождаться. И это не сложнее, чем чистить зубы - особых сил, ума и ловкости не требуется. При регулярности. И как немытые уши, застоявшиеся мысли и чувства "замутняют" восприятие действительности, создают о ней искаженное впечатление. А еще бывает, что невысказанные слова, что-нибудь не доказанное, не объясненное, висит в сознании и не дает спокойно думать о другом, заниматься иным. И от таких "висяков" тоже полезно освобождаться - могу показать несколько простых способов.
Примечание: я могу только научить, заставить практиковать и применять - не моя компетенция. А одно знание, без применения, пользы не даст.

3. Я умею показывать пути и возможности, которые человек не видит. Со стороны всегда виднее. Но нужно не только увидеть самой, но и помочь увидеть другому. Это тоже получается. Пользоваться этими новыми возможностями или нет - выбор человека, который я всегда уважаю. Я могу только сделать их заметными. Иногда для использования возможностей нужно что-то поменять, внешнее или внутреннее. К этому человек тоже не всегда бывает готов. А бывают случаи, когда это действительно оказывается "эврика!", и человек радостно спешит использовать увиденное - такие случаи особенно приятны, конечно.

4. Я могу помочь разобраться в сложной ситуации. Тут опять же - удобнее глядеть со стороны и отстраненно, но не только. Поскольку есть большой опыт разбора сложностей и знания о том, какие могут быть составляющие - я знаю, куда смотреть, и что за чем может скрываться. Но не вещаю это, как истину в последней инстанции, а высказываю предположения, которые мы с человеком обсуждаем вместе. Потому что все очень индивидуально и сочетаний бывает бесконечное множество, а я тоже могу что-то узнать не точно. После разбора, когда сложная ситуация разделена на простые составляющие, я могу дать рекомендации, что с этим делать. Где применить "гигиену", а где решать задачу по изменению своего поведения. Обычно все связано, и требуется и одно, и второе, но в разных сочетаниях и с разными точками приложения. Иногда дополнительно оказываются нужны еще "тренировочные упражнения", обучающие новому, например.

5. Но я не могу: решить проблему за человека, сделать другим его или его близких, заставить человека меняться или выполнять мои рекомендации. Кроме того, мне сложно выслушивать одно и то же, когда человек жалуется на одну и ту же проблему, но совсем ничего не пытается с ней делать от встречи к встрече - мне делается тоскливо и я не могу больше слушать не оценивая и не осуждая. Мне сложно во время встреч "выглядеть солидным специалистом" - это отдельная задача, "выглядеть", и она отнимает силы от главного - разглядеть и понять чужую душу... Я не могу играть в чужие игры - вроде того, что с помощью меня человек хочет себе или близким доказать, что ничего у него не получится\он прав а все не правы - я не люблю борьбу и сразу готова со всем согласиться, и доказывать делается нечего.

Вот, как-то так.

А вообще - с Весной вас! Забота о своей душевной жизни дает замечательные плоды - позволяет оставаться Живой и Душевной, а это ай, как приятно - и себе, и окружающим. И для этого совершенно не обязательно постоянно посещать специалистов! Достаточно хотеть быть живой, а еще освоить несколько работающих техник "гигиены сознания" и регулярно их применять. ;)
Tags: здоровье, личное, о себе, общественное, организационное, психология, размышления, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments