?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давным-давно слышала я это выражение, про "внутреннего ребенка". И как-то особо не обращала внимания. Ну, ребенок, и ребенок. Не получается просто взять и пожалеть себя, и дать себе тепло и нежность - есть более сложный путь, в обход напрягов. Представьте в себе внутреннего ребеночка и пожалейте его в себе. Почему бы и нет, если это работает...

А тут - приперло начать разбираться. В частности потому, что статьи про бедных несчастных внутренних ребеночков стали на глаза все чаще попадаться и цеплять за больное. Сунулась я рассматривать в себе этого "ребеночка" поподробнее - а там... Мне кажется господа, которые этот образ создали, принципиально не занимались самопознанием! Или у них был очень странный юмор. Потому что "ребеночком" "это" можно назвать разве что потому, что "оно" паразитирует на владельце и сосет из него соки... ((( У меня были дети, я видела и общалась со многими детьми разных возрастов - они не такие, они на "это" не похожи ни разу!

Судите сами - "Внутренним Ребенком" - называют хитро закрученный клубок из переживаний покинутости, беззащитности, несчастности, слабости, болезненных потребностей в любви и поддержке. Большинство этих переживаний, ясен пень, из детства. Но, во-первых, не факт, что все. А во-вторых "это" унылое говно - ни разу не похоже на ребенка, который есть плод любви и в котором любви очень много (если ее не в нем не убивать, разумеется)... И методом типа "пожалеть" эта внутренняя хрень, конечно, на какое-то время компенсируется, но ни разу не убирается. Говорю за себя, по итогам опытов. ИМХО. А намешано там не слабо, и как распутывать, еще сижу и думаю...

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ave_now
Mar. 14th, 2014 05:17 am (UTC)
у экхарта толле это называется "телом боли", и оно действительно паразитирует... и действительно, намешано неслабо ) он предлагает просто видеть его, честно проживать, смотря прямо на него. всю ту боль, что в нем. главное - видеть (не позволять) ему манипулировать тобой в жизни (а оно включается в любой более-менее болезненной ситуации), тела боли питают друг друга и нажимают болевые точки ) вобщем, все сложно и просто )
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:18 pm (UTC)
Ой, а вы уверены?
Что у него "телом боли" называется то, что у других "Внутренним Ребенком"? А вдруг не совсем то же? Тогда мы еще больше запутаемся, принимая одно за другое...
Мне, честно говоря, интереснее не столько в понятиях разбираться, сколько в явлениях, на основе которых эти понятия созданы. Вот, попробовала поискать "внутреннего ребенка", а нашла на его месте "всякое"... И пытаюсь теперь это всякое осознать и понять, как это "лечить"... )
Re: Ой, а вы уверены? - ave_now - Mar. 14th, 2014 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyosia - Mar. 14th, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
alenk_a
Mar. 14th, 2014 05:17 am (UTC)
по-моему, там всё проще. этот условный "ребенок" - это импульс внутри, это "хочу" без размышлений, такой моторчик. конечно, трудное существо))) только и без этого трудно тоже, на одном рационализме-то...

а насчет жалеть согласна. просто довольно трудно бывает отличить чувство "мне грустно" (и прочее подобное, нуждающееся в сочувствии, а затем в конструктивном решении) от внутреннего манипулятора, которому всё и всегда мало (и там чувства - только еда).
с жалением я конструкт "В. Р." как-то не связываю. это вообще разное.
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:20 pm (UTC)
вот видишь - для тебя за понятием "внутреннего ребенка" - вообще что-то другое, не то, что у меня...
То есть понятие явно сложное...
(no subject) - alenk_a - Mar. 14th, 2014 04:55 pm (UTC) - Expand
maroussiainlove
Mar. 14th, 2014 05:33 am (UTC)
Может, дело в моде? Я заметила, что почти все психологи пишут об одном и том же, поэтому почти всех поудаляла из своей ленты. Сейчас вот "модная" тема про этих "детей". Лет через 10 будет что-то другое.
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:23 pm (UTC)
Мода - это понятно, да, согласна. Но если нечто не просто "перетирается", а на основе него создаются действенные практики - значит за "модным брендом" есть что-то важное.
Вот на него-то я и "охочусь"! ;)))
(no subject) - maroussiainlove - Mar. 14th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
julia_yu
Mar. 14th, 2014 05:49 am (UTC)
по своему опыту, разборок своих внутренних завалов и чужих тоже, я бы сказала, что нет одного "внутреннего ребенка". это скорее переживания из разных возрастов. и местами действительно себя в каком-то определенном возрасте нужно и пожалеть и поговорить и объяснить как тут все устроенно, если тогда этого не было. Вот только не забывать потом таки осознать, что не ребенок то уже, взрослый. Совсем другое существо. :)
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:15 pm (UTC)
Да-да!
Вот и я о том же - что это - нечто другое! И это "другое" лучше обозначить поточнее, тогда и работать будет легче и продуктивнее. ;)
dobrojelatell
Mar. 14th, 2014 06:29 am (UTC)
Не то нашла, видимо.
То что ты описываешь - это скорлупа, которую ребёнок отращивает для защиты от непонятного и угрожающего мира. В неё входит много всего - мимикрия, манипуляции, стереотипы и пр.

Ребёнок нуждается в любви, а не приносит её с собой чтобы давать другим.
Ребёнок нуждается в заботе, а не заботится о родителях.
Ребёнок наивен, он нуждается в знаниях - "Зачем работать? чтобы жить? А зачем жить?"
Ребёнок нуждается в границах, но сам создать их не может.
Ребёнок хочет быть таким же сильным и большим как родители, и так же хорошо как они справляться с вызовами и опасностями мира.

У тебя дети есть? Возможно, этого внутреннего ребёнка нельзя найти пока не увидишь внешнего :)

Ну и да, я не знаю кто и что называет "внутренним ребёнком". Я знаю своего :)
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:41 pm (UTC)
Ой!...
"Ребёнок нуждается в любви, а не приносит её с собой чтобы давать другим."

Да? Откуда такие сведения? У меня противоположные... По собственным воспоминаниям детства, по общению с детьми...

"Ребёнок нуждается в заботе, а не заботится о родителях."

Мена мама с детства научила заботиться о ней. И мы с ней успешно с тех пор заботились друг о друге. Имхо, одно другому не мешает.
А в какие-то моменты я чувствовала себя взрослее и мудрее мамы и брала на себя ответственность за нее. Не скажу, что это здорово и полезно, но так бывает.

"Ребёнок наивен, он нуждается в знаниях - "Зачем работать? чтобы жить? А зачем жить?" "

Ни у одного ребенка "наивного" вопроса "зачем жить?" не встречала. Если этот вопрос возникает - значит, ребенок уже в состоянии полного отчаяния и потерял охоту жить. Ну и понятие "наивен" не простое, в любой сфере, где у человека нет опыта и знаний, он наивен. От возраста не зависит.

"У тебя дети есть?"

Да, вырастила двоих. Младшему ребенку сейчас 22.

"Ну и да, я не знаю кто и что называет "внутренним ребёнком" "

))) вот с этого и стоило бы начать ))))
Я тоже не знаю! Пытаюсь искать, читаю описания, как этот "внутренний ребенок" проявляется, гляжу в себя и нахожу нечто, на "ребенка" не похожее.
Чем и делюсь. и приглашаю к совместному исследованию. )
Re: Ой!... - dobrojelatell - Mar. 14th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
Re: Ой!... - lyosia - Mar. 14th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
dobrojelatell
Mar. 14th, 2014 06:37 am (UTC)
А, ну и да. Вн.Р. не обязан быть у всех.
Вн.Р. это часть души (иил вся душа, не знаю), которая в какой то момент отказывается развиваться и взрослеть на предлагаемых миром условиях. После чего она закукливается, отращивает защиты и спит. Превращается в цисту.
В качестве таких условий могу предложить, например, очевидную невозможность родителей справиться с окружающим миром, например. "Я вырасту, и меня будут так же чморить? Не бывать этому!"

Когда ребёнок понимает что он, взрослея на предложенных условиях, станет тем кем он быть категорически не хочет - он принимает решение не взрослеть (привет Питеру Пэну :) Кстати да, хорошая книжка для изучения внутреннего ребёнка из первых рук :)
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:49 pm (UTC)
Хм... Для меня "часть души", застрявшая в детстве - это очень понятный образ. И как с такими частичками работать, когда они отдельные - я знаю и умею...
А тут, по тому, что пока удалось пронаблюдать, некоторое количество таких частичек соединяется\сплетается (да, типа в "цисту") - и получается нечто условно-цельное и не полезное.

А от "ребенка" это для меня так же отличается, как ребенок 5 лет от умственно отсталого взрослого человека, пребывающего в том же возрасте. Первое - прекрасно, второе - страшновато...
(no subject) - andrey_v_fomin - Mar. 15th, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
alinashine
Mar. 14th, 2014 07:14 am (UTC)
у Мюррей этих внутренних детей не один, а несколько субличностей - Плачущий, Контролирующий, Изначальный, а еще временами они образуют нездоровые соединения в виде Злого Бунтующего и Упрямого Эгоцентричного. но в своем сбалансированном виде выглядят как Здоровая Уравновешенная Личность, к чему все по сути и стремятся, так что про ВН.Р. просто надо копать глубже))
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:52 pm (UTC)
В ту сторону копать как-то пока не готова... Боюсь во всех этих "ребенках" окончательно заблудиться...
Мне не концепцию понять хочется, а себя. И "себя" - это намного больше, чем личность...
fogelman_art
Mar. 14th, 2014 08:28 am (UTC)
Этот пост сделал мой день! Спасибо!
Мой ребенок - унылое говно.

> У меня были дети, я видела и общалась со многими детьми разных возрастов - они не такие, они на "это" не похожи ни разу!
Наверное, не просто так собрался именно такой образ Внутреннего ребенка. И не просто собрался, но и нашел отклик. Ну раз пост написан, значит же, что отклик есть?
Может пришло время посмотреть и на таких детей? И не только посмотреть, но и принять их, и научиться с ними взаимодействовать?

За себя скажу, что мне, прежде чем смотреть на своего Внутреннего ребенка пришлось разбираться со Внутренним взрослым.

Как мне кажется, если ребенок манипулирует взрослым (хоть про внутренних говори, хоть про настоящих), паразитирует на нем, тянет соки, то со взрослым и его границами тоже что-то не то.

Одно я знаю точно - никогда не поздно иметь счастливое детство.
lyosia
Mar. 14th, 2014 12:59 pm (UTC)
"Наверное, не просто так собрался именно такой образ Внутреннего ребенка. И не просто собрался, но и нашел отклик. "

Образ собрался именно по отклику. От прочтения статей про "внутреннего ребенка". По тому, что откликалось, стала смотреть в себя и описывать, что вижу. И то, что я в себе увидела - оказалось много более похоже на "унылое говно", чем на ребенка, как я его себе представляю. У меня - так...

"Как мне кажется, если ребенок манипулирует взрослым (хоть про внутренних говори, хоть про настоящих), паразитирует на нем, тянет соки, то со взрослым и его границами тоже что-то не то."

Да, совершенно согласна. Для меня пока вопрос в том - удобны ли для описания и работы с тем, что во мне, понятия "взрослого" и "ребенка". Пока кажется, что неудобны.

А счастливое детство - да, все так! )
pluhcmyk
Mar. 14th, 2014 10:14 am (UTC)
Оля, я мать ребенка очень непростого, проблемного, с тяжелым характером и с чем-то, что я подарила ему, так сказать, лично. Возможно из-за того, что его по здоровью нужно было опекать, возможно, из-за того, что его нужно было хоть как-то привести "к общему знаменателю". Не будем разбираться, кто, где и как, и в какой степени виноват. Однако, мои наблюдения показывают, что ни один ребенок не способен так "грузиться" на неприятностях, так зацикливаться на состоянии полного несчастья и так себя жалеть. Он лучше поиграет, посмотрит мультфильмы или, на худой конец, доведет учительницу.
Liza Zilonova
Mar. 14th, 2014 01:21 pm (UTC)
Вот сколько раз пыталась найти этого "ребёнка", каждый раз натыкалась на троицу - сильный ироничный ребёнок, который всех держит и вдохновляет, слабый плаксивый подросток, вечно в панике... и я - нынешний апатичный взрослый. Мой внутренный ребёнок жалеет и спасает двух других))) Клянусь!
lyosia
Mar. 14th, 2014 07:20 pm (UTC)
даа... семейка... ;)))
jellisa_
Mar. 14th, 2014 01:43 pm (UTC)
Лёсик, не смогла пройти мимо) ибо сама это понятие иногда использую. и хочу поделиться тем, что там вижу я: по моим наблюдениям "внутренним ребенком" удобно называть набор определенных качеств, присущих детям, но частенько теряющихся во взрослом возрасте (а зря:) Среди них непосредственность, свобода проявления себя, игра, беспрерывное исследование мира и себя, отсутствие шаблонов и т.д. и т.п. Такое состояние, когда нет понятий "как надо" и "как правильно". И мне очень близки мысли всяких китайских умников (привет, Лаоцзы) про то, как повзрослев и помудрев, возвращаешься в состояние ребенка:) Здорово ведь - знания о мире и выживании в нем уже есть, можно расслабиться и взглянуть на все это дело новыми (вернее хорошо забытыми старыми) глазами)
lyosia
Mar. 14th, 2014 07:27 pm (UTC)
О, а вот "это" я вообще ребенком не называю... То, что ты описываешь, для меня про ту стихийную часть души, у которой нет возраста и которая всегда хочет играть... )))
(no subject) - jellisa_ - Mar. 16th, 2014 09:12 am (UTC) - Expand
sono_lu
Mar. 14th, 2014 02:14 pm (UTC)
полностью согласная. для того и были/есть переходы, чтобы быть полноценным ребенком, потом девкой, потом взрослой женщиной. А холить этого ВР - скорее мороки свои лелеять))): обиды, страхи и прочее. Как у вас и написано.
lad_ia
Mar. 14th, 2014 03:08 pm (UTC)
Не пожалеть, а полюбить)))
У меня было однажды, года три-четыре назад - от маминой реплики впала в 6-летнюю девочку. Еду в троллейбусе и реву в три ручья - не любит она меня! И тогда я-взрослая начала любить ту себя-девочку, говорить всякие поддерживающие слова и прочая. Отпустило.
Пожалеть - фигня, которая всё только усложняет и действительно жрёт жизненную силу. А клубки я сейчас не распутываю, а просматриваю через образы. Такие мультики порой разворачиваются! Но многое выправляется за пару медитаций. Но это у меня, с моими наработками. У других - по-другому.
zov_vetra
Mar. 14th, 2014 04:05 pm (UTC)
Оу, во времена до-Интернета я понимала внутреннего ребенка как существо, у которого потребность к игре и творчеству, познанию мира, импульсивности в желаниях и все в этом духе. Конечно, он мог быть недолюбленным и все такое прочее, но "внутренний ребенок" не равнялся "телу боли", как правильно написали выше.
Может, я не те книжки читала, не знаю.
lyosia
Mar. 14th, 2014 07:28 pm (UTC)
а может, понятие о "внутреннем ребенке" у пишущих психологов с тех пор поменялось...
otawa
Mar. 14th, 2014 05:50 pm (UTC)
Мне все-таки кажется, что ВР и то паразитирующее унылое говно - это разные образы. Сколько читала про внутренних ребенков - ни разу мне не показалось, что речь про "хитро закрученный клубок из переживаний покинутости, беззащитности, несчастности, слабости, болезненных потребностей в любви и поддержке". Клубок переживаний - это клубок переживаний, это болячка такая. А внутренний ребенок - это часть личности (и, может быть, не только личности), которая отвечает за потребности в любви, в заботе, в игре, в радости, за открытое любопытство и способность удивляться. И я тут подумала, что тот клубок переживаний может быть болезненным наростом как раз на внутреннем ребенке, из него соки и сосет, ему и не дает свободно и безнапряжно проявляться.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser