lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Путешествие в анатомию стресса.

Вчера провела прекрасный и полезный вечер на мастер-классе моего "антикризисного доктора" Константина Николаевича. Тема была - "Искусство управления стрессом". А я бы назвала его - "Анатомия Стресса", мне кажется, это точнее. Хотя анатомию, точнее устройство, мы охватили намного шире - Николаич рассказвал про то, как вообще движение по жизни по сути происходит. А поскольку свои материалы он разрешил не скрывать и передавать дальше, то я это прямо тут напишу - и себе на память, и вам на заметку.

Итак, движение наше по жизни циклично. Как наши ноги перемещают нас, делая шаг за шагом, так и в более сложных действиях все происходящее можно вписать в своего рода "шаги". Выглядядт они так:
Возможность (одна или несколько) -- Выбор (принятие ее для действия) -- Намерение (действовать - т.е. создание или уточнение образа действия) -- Собственно, Действие -- Результат (восприятие всего, что действие принесло) -- Изменение (как итог переработки результата действия, осознавания) -- Новая Возможность (одна или несколько) и т.д. При этом, в этом движении по жизни есть еще две постоянных составляющих - Силы и Время, соотношение которых играет очень важную роль.

Та же штука, которую называют "Стресс" или "Кризис" - ее можно видеть, как сбой в движении по жизни. Этот сбой может быть вызван как искажением точности одного из действий, составляющих "шаг", так и сбоем в расходовании сил и времени. Поэтому первое дело для уменьшения стресса и выхода из кризиса - определить точку, в которой произошел сбой! Второе дело - естественно, понять причину сбоя, почему он, собственно, вдруг случился, что не так. На этом месте обычно само собой становится понятно, что надо менять, чтобы устранить сбой. Правда, в случае, когда причины не организационные, а скрытые во внутренних травмах и болезненных установках, без дополнительной работы над собой не обойтись... Но оно того стоит! ;)

Еще, все же, очень полезное задание, достаточно неожиданное - "Нарисуйте свой стресс!", как вы его ощущаете. Рисунок оказался для меня огромной подсказкой, по нему стало наглядно понятно, что надо прояснять, а что просто прорабатывать, выпуская недопрожитые чувства и освобождаясь от них.
Причем, все рассказывалось очень весело, понятно и подробно, с элементами игры, забавными заданиями, наглядными примерами и рисунками, даже с песней! (планироваля и танец, но он как-то не случился...)

Конечно, по ходу возникло не меньше вопросов, чем было получено ответов, и осталось ощущение, что огромная и красивая жизненная тема только еще "понюхана". Требую продолжения! ))))))
Tags: благодарность, личное, мастер-класс, полезное, размышления, тренинги, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments