lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Обещанное про поездку в Аркаим - 1.

Поездка получилась ОЧЕНЬ емкая. В 5 дней обычно такое не вмещается. Причем события шли параллельно в многих слоях...
ДЕНЬ 1. Прилетели в Магнитогорск в 5 утра по местному, но по Москве это было 3 ночи... Быстренько заселилиь в гостиницу при аэропорте. Номер взяли одноместный, мужа в него записали одного, мой паспорт даже не доставали. ;)
Выспались, попили чаю, готова собираться в дальнейший путь.
IMG_20140819_094020
Взяли рюкзаки, дошли от гостиницы метров 100 до поворота, где ходит много маршруток. До центра города около 15 км, билет стоит 40р. Там в сторону автовокзала с площади Юности ходят трамваи. Какие-то огромные по сравнению с московскими, входить можно через все двери, ходит кондуктор (проезд 15р). На автовокзале выяснилось, что инфа про прямые автобусы из Магнитки на Аркаим - брехня. Есть только ОДИН автобус, идущий мимо поворота (от поворота еще 8км), Магнитогорск-Бреды. И уходит он в 15:30 (до места ехать примерно 2,5 часа, стоит 200р). Автовокзал и ж\д вокзал находятся рядом. Купили себе на обед салатик, сыр, сок, хлеб в соседнем торговом центре, горячий чай в кафешке вокзала, и ждем автобуса в тени редкого в тех степных местах - дерева на платформе.
IMG_20140819_120211
Произвела впечатление атмосфера города. По сравнению с Москвой - очень спокойно. Бедненько, не очень чисто, но все привыкли и смотрят на свою жизнь очень философски, без мыслей что-то менять, с приятием. Все людские войны кажутся млкими перед лицом Великой Степи, которая окружает город со всех сторон... Ритм города очень ровный, как дорога в степи. Бежать и дергаться бесполезно - только силы потратишь, и их может не хватить дойти до воды или тени...
Сели в автобус. Едем с двумя стоянками. Сперва на краю города, потом, часа через полтора, в райцентре Кизильское. Вскоре после Кизильского переезжаем реку Урал. У дороги она какая-то не особо широкая и заметная. Но... Сразу за рекой ощущение от окружающего пространства резко меняется. Я аж просыпаюсь на сиденье автобуса. "Виртуальные ушки-на макушке" резко напрягаются, ощущение, что надо быть собраннее и держать ухо в остро, потому что вокруг дремлют очень мощные силы. И это ощущение так и не покидает дальше, пока по дороге назад не переехали Урал. Позже я узнала, что р.Урал является одной из границ, в которых обнаружена так называемая "Страна городов", одним из которых, единственным открытым для посещения туристов, и является Аркаим. А вообще-то городов очень много и возможно, еще и не все открыты. Ибо все, как водится, упирается в финансирование...
Нам повезло - в автобусе ехала женщина из Аркаима, и на повороте ее встречала машина, которая подвезла и нас (совершенно бесплатно, до самых ворот базы).
Сразу при вьезде вагончик-диспетчерская по отбору денег. Нужно зарегистрироваться, получить бумажный браслет (это лучше сделать, меньше беспокойств), оплатить жилье или палатко-место (при желании заказать питание в столовой). Там же запись на экскурсии и автобус до Челябинска. Приглядели место для палатки - не в самой гуще народу, подальше от машин, с довольно большим количеством тени (это в тех местах крайне важно), поставились. Пошли знакомиться с рекой, ибо жара и весь день с дефицитом воды. На берегу, освежившись, отловила в себе ощущение "как же тут все изменилось, ничего не узнаю"... Река Караганка.
IMG_20140819_175308
Вода всегда прохладная - освежает. В реке водится рыба, лягушки, и совсем нет ракушек. Может, им холодно? ))) Вода коричневатого цвета, течение слабое, но без малейшей мути (если только ее со дна не поднимать) и с приятным свежим запахом. В полуденную жару она нас просто спасала - окунались каждые 2 часа. Причем я быстро смекнула, что окунаться нужно 2 раза. Сперва вода кажется очень холодной из-за разницы температуры с воздухом. А окунаясь во второй раз через небольшое время - уже получаешь удовольствие, можно плавать и наслаждаться приятной прохладой.
Искупавшись, пошли ужинать. С дровами там все сложно и неудобно. Мы брали газовую горелку, но в беседке посреди лагеря был обнаружен в свободном доступе электрический чайник и розетки. Так что при наличии сублимированных каш и супов можно обойтись своим кипятильником или общественным чайником.
После ужина, на закате, решили осмотреть одну из ближайших гор. Как позже выяснилось, она называется Грачиная, а у местных туристов имеет название "Гора Любви".
IMG_20140819_192505
Любви наверху обнаружено не было, зато обнаружилась часть кустарника, густо покрытая повязанными ленточками, каменная спираль, не имеющая приличной ориентации по сторонам света (ранне-туристического происхождени, как и все спирали, которые там практически на всех холмах имеются, иногда и не по одной) и заполненная в середине россыпью конфеток и монеток, и еще камушками, перевязанными ленточками.
Посидела в стороне от спирали, наблюдая закат, наслаждаясь прохладой, видом и общаясь с горой.
IMG_20140819_192134
Гора древняя. И не совсем про Любовь. Любовь и плодородие - скорее, ее побочные эффекты. Устала от людей с определенным настроем. И в ней ощутилось нечто более глубокое, что лучше не тревожить.
Попробовали было подняться на еще одну небольшую горку, рядом с лагерем автомобилистов, но уже совсем стемнело, и решили вернуться туда на следующий день. На том и отправились спать.
ТАК ЗАКОНЧИЛСЯ ДЕНЬ 1. Продолжение следует.
Tags: Аркаим, жизнеописание, лето, личное, о себе, путешествия, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments