lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Раскрываю секрет...

Отвечаю на вопрос, который возникает у многих, но очень мало кто решается его задать. Как это так - ты помогаешь другим людям решать проблемы, сама типа продвинутая, столько всего знаешь - и периодически болеешь, погружается в проблемы, страдаешь от неприятностей и бед, ошибаешься и т.п.? Открываю секрет.

Вместо предисловия - слова из песни - "Видишь, там, на горе, возвышается крест? Под ним - десяток солдат. Повиси-ка на нем..."

Во-первых, я не знаю ни одного человека, у которого все в жизни было прекрасно, и вдруг его охватило сильное желание помогать\спасать других, посвятить этому дальнейшую жизнь, и человек начал этим заниматься. Зато знаю очень многих, кто начал заниматься этим, пережив в своей жизни значительные трудности. Собственный опыт - одно из самых больших сокровищ этого мира... И без опыта большой собственной боли понять чужую боль очень сложно, практически невозможно. А без этого понимания негде взять желание помогать другим в избавлении от их бед.
То есть, большинство мастеров начинает помогать другим, основываясь на опыте собственной боли (душевной и\или телесной - нет разницы). И я - такая же.

Во-вторых, лучше всего помогать другим получается в тех областях жизни, в которых есть личный богатый опыт. Мое любимое дело - показывать людям их возможности и раскрывать пути. И как, вы думаете, мироздание "тренирует" в таких случаях, учит развивать видение возможностей? Через опыт ситуаций "невозможности", в которых обычных возможностей просто нет. И на любой запрос об улучшении способностей - следует опыт усложненной ситуации... К примеру - я почти 16 лет жила в одной квартире со свекровью, отношение которой ко мне в целом можно было назвать "ужасным". Люди со стороны либо жалели меня, либо не понимали, что я за дура, почему от нее не съеду, хотя возможность, в принципе, есть. Да если бы я не прошла тогда этот урок до конца - я не знала бы сейчас и пятой части того, что знаю, понимаю и чему могу учить! И так - с каждой темой.
Проживать уроки для будущей помощи другим - это ни разу не романтично и не героично. Это больно, некрасиво, противно, местами гадко, местами страшно, и даже иногда опасно для жизни. На успешном выходе на новый уровень пониманий и умений - конечно радость и счастье. Как минимум от того, что "отпустило".

В-третьих, с Дарами мироздания в виде способностей, которые проявлены выше среднего, все примерно так же, как с бесплатным сыром в мышеловке. Только не брать их уже нет возможности, потому что они уже дадены.
А потребность помогать людям не зависимо от того, как они к тебе относятся - один из даров. И у меня он - через возможности и пути, у других - иначе, по-своему. У кого нет такого дара - занимаются этим делом недолго и прекращают после первой пары неудач. Дар - это ловушка. Не используешь его - какое-то время живешь в нарастающей тоске ощущения бессмысленности жизни, потом начинаешь болеть, и далее до летального исхода. При этом часть задачки - понять, в чем этот самый Дар, и как вообще его приложить к повседневной жизни...

Вот почему у меня, "продвинутой", есть проблемы. И при этом я имею наглость предлагать другим людям с проблемами свою помощь.
Tags: исследование себя, личное, о себе, размышления, узелки на память, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments