?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот текст был написан в феврале 2009 года. Я добавила пару предложений. Да, условия немного изменились. Но суть того, в какую ловушку страха попадает каждый из нас, и суть того, что мы можем предпринять - все та же точно. Мои хорошие - берегите себя!

Оригинал взят у lyosia в Антикризисное. Раз уж все пишут... (часть 1)
Волны, нагнетаемые СМИ работают, создавая общее ощущение напряженности. Сообщения от знакомых, что то у одного зарплату задерживают, то другую собираются закрывать вместе с фирмой, где она работает - поддерживают это ощущение. При том, что у меня на данный момент все достаточно благополучно, покой теряется регулярно. Знакомая, крупный руководитель, рассказывала, что не так давно осознала, что сидит и размышляет, кого сократить на фирме (штат уменьшить на 10%) - при этом ее фирма пока никаких убытков не несет и реальной необходимости в сокращениях нет!
Подобные тревожные состояния отравляют жизнь и мешают заниматься работой, создают суету в голове (что же делать, а вдруг будет хуже?), отражаются на отношениях с близкими, требуют дополнительных усилий "чтобы не думать о...". При этом реально у большинства людей нет возможности ни как-то заметно повлиять на течение "этого самого кризиса", ни отгородиться от информации, идущей из СМИ (да это может оказаться и не полезным, не быть в курсе новостей).

Что же я (ну и каждый человек, которого вопрос кризиса парит) могу сделать для себя и собственного спокойствия?

Как ни странно - повернуться лицом к своему страху, о котором не хочется думать, и внимательно его рассмотреть. Чего, собственно, я боюсь на самом деле? Потерять ЭТУ работу или не найти НОВУЮ? Или страшно остаться без ЗАРАБОТКА? Или не просто без заработка, а без денег НА что-то КОНКРЕТНОЕ (оплату чего-то важного для вас или для ваших близких, без денег на любимое хобби, на медицинские расходы, на одежду, на еду)? Или же пугают сами возможные ПЕРЕМЕНЫ в жизни? Опыт показывает, что страх, названный "по-имени" теряет значительную часть своей силы. Ну, и кроме того, уточняется задача, решение которой вызывает у вас наибольшую тревогу. А уточнение задачи - первый шаг к ее решению. :)

Дальше - я могу рассмотреть самый худший вариант развития событий, граничащий с угрозой выживанию.Предположим, что все становится СОВСЕМ УЖАСНО (что пока маловероятно), денег нет вообще, работы - тоже, а умирать очень неохота. Что у меня есть на этот случай? Ага, у меня есть участок и дом в деревне. Еще у меня есть деньги\место для заначки в виде соли, сахара, круп и прочего необходимого запаса для выживания на год. Чего у меня нет\не хватает? Нет машины. Так, ну, в случае бегства из города, думаю, велосипеды тоже подойдут, а велосипеды есть (кстати, надо проверить, все ли с ними в порядке). Еще у меня мало опыта и знаний по ведению натурального хозяйства. Надо запастись литературой, а может быть, даже что-то начать изучать, чтоб точнее представлять, что еще мне необходимо и с чего надо будет начать сельхозработы.
Все. Рассмотренный "план выживания" становится основанием моего спокойствия. Я знаю, что я буду делать в самом крайнем случае.

Теперь этот план можно спокойно отложить и забыть о нем, потому как случай у меня пока не крайний и бежать никуда не нужно. До "крайнего случая" возможно еще много ситуаций и положений, так сказать, "промежуточных". Теперь можно задуматься и о них. Для начала - очень полезно иметь представление о своих регулярных ежемесячных расходах (если нету - лучше как можно скорее его заиметь, это совсем не сложно) и доходах. Если у вас семья - можно посчитать доходы и расходы семьи в целом. Дальше - берем за основу регулярные ежемесячные расходы. И представляем такую вот ужасную ситуацию, что либо цены выросли, либо доходы уменьшились резко и у вас ежемесячно на эти самые регулярные расходы(а в них входит - еда, квартплата и прочие платежи, транспортные расходы, хозяйственные расходы, гигиена и косметика, посещение каких-либо регулярных занятий, регулярные развлечения, обновления гардероба регулярные и т.д.) ДОСТУПНАЯ СУММА УМЕНЬШИЛАСЬ НА ТРЕТЬ! Например, было 9000 в месяц, а стало - 6000. И определитесь, продумайте - на чем вы в этом случае будете экономить. На чем в первую очередь, а что в самом крайнем случае. Возможно, удастся обнаружить какие-то статьи "расточительности", которые вы можете изменить без ущерба для себя прямо сейчас, либо при первой же необходимости.
Я например, так обнаружила, что напрасно покупаю себе проездной на месяц на транспорт, а выгоднее всего для меня выходит проездной на квартал.) И что закупки раз в неделю на базаре экономят от 500 до 700р в неделю. И что часть услуг для себя я могу при надобности перевести в "бартер" (обмен услугами), исключив из этого деньги. А еще многое, что сейчас покупаю готовое (продукты, одежду) - вполне могу изготавливать сама, если прижмет.
И если ваша денежная ситуация будет усложняться - вы будете знать свои "шаги к отступлению" и сможете спокойно им следовать.
Но это еще не вся работа с темой расходов. Дальше стоит рассмотреть, что будет, если ваша ежемесячная сумма уменьшится в 2 раза? Сможете ли вы и дальше жить в городе, или придется задействовать "план выживания"? Определите для себя, с какой суммы ежемесячного дохода вы начнете "собирать чемоданы". И пока ваш доход будет выше этой суммы - вы можете не беспокоиться, "самое худшее" еще не наступило. :)

Я рассмотрела страх, связанный с деньгами и доходами. Но есть еще страх, связанный с работой. С ним стоит сделать то же самое - повернуться к нему лицом и рассмотреть - чего именно я больше всего боюсь в связи с работой? Оказаться никому не нужной? Или быть вынужденной заниматься тем, что не люблю? Или потерять с таким трудом завоеванное теперешнее место и положение? Или пугает необходимость учиться чему-то новому, менять вид деятельности? Это все очень разные страхи. Но в любом случае их полезно исследовать, чтобы либо от них избавиться, либо сделать то, что от вас зависит, чтобы ситуация, которой вы боитесь, не произошла.
Но об этом - в следующем посте.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser