lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Святки...

Возвращалась домой абсолютно "невсебешная", хорошо, что было рядом мужское плечо надежное, чтоб довести до дома. А там - разделась и в душ... До чая, до разбора рюкзаков... Вернуться в себя, в свои привычные границы. Пройден еще один рубеж.

Вчера, когда шли на репетицию Святок, Леша спросил - с какими внутренними задачами будем делать программу? А я решила осмелеть и развернуть на полную свой интерес. И говорю - а интересно было бы в рамках одного вечера прожить все святочные состояния, там же за 2 недели Святок столько разных действий и разных состояний сменяется... И мы почти все из этого все равно показываем - что б и не прожить это в глубину? На колядовании - состояния иномирных существ, которые дают ряженые хари, в народном театре - приземленный такой разгул веселый, на щедровках и христославиях - расширение к небу, во время подблюдных гаданий - возвышенную отстраненность, на хороводе про 7 загадок - сосредоточение на земном и вечном...

И все это получилось... И 3 часа прошли на одном дыхании, и ни тесное помещение, ни другое мероприятие в смежном зале никак не напрягли и не омрачили. И сердце расширилось настолько, что туда уместились оба этих зала, и каждое подходящее поговорить или обняться - прекрасное светящееся существо, с которым в несколько слов умещается разговор о самом важном... И песни - которые меняли пространство, наполняли его, расцвечивали, зажигали, перестраивали... И где мы все побывали, я так и не могу с увереностью сказать, но это было волшебство в чистом виде.

А потом оно закончилось. И мы собрали все свои вещи, и ушли. Я шла по улице, звенела песней то вслух, то про себя, и чувствовала, как растворяются недавние смыслы, а новые еще не приходят, сердце возвращается в свои привычные границы, и это ему местами больно, вспоминала кто я и где. Как будто очень давно уже тут не была и возвращаюсь откуда-то сильно издалека.

Дома для окончательного возвращения понадобился душ. И ночка - Крещенская (а потому вода из любого источника считается особой), и все же стихия воды - отлично помогает возвращать границы.
Спасибо всем ведущим и участникам за это удивительное Путешествие!)
Tags: Хороводы, благодарность, исследование себя, личное, наполнение, о себе, праздник, путешествия, сказка, традиционная культура, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments