lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Трудный выбор...

Эта тема вьется вокруг, вот, сегодня через одну из участниц консультации лабиринтом проявилась. Пока ответа на нее у меня нет. Поэтому выкладываю, чтоб для себя сформулировать и еще глубже подумать.
Итак, тема. Бывают такие неприятные жизненные обстоятельства, в которых хорошего выхода нет. И сама ситуация настолько неприятна, что в ней постепенно делается все тяжелее находиться, и действий, при которых станет во всех отношениях лучше - вообще не существует среди возможностей. Выбор есть только из плохого. Можно сказать - единственный выход - "наименьшее зло"... Но понять, какое из зол наименьшее, это еще одна задачка. И вот - приходится один за другим прикидывать на себя неприятности... Довольно быстро оценить, какая из них менее неприятная становится невозможно, потому что в целом уже тошно и плохо, и хочется чего-то приятного, а этого в той области нет. Как в том детском анекдоте про Илью Муромца: "Приехал богатырь на развилку трех дорог, а там камень с надписью - направо пойдешь - по шее получишь, налево пойдешь - по шее получишь, прямо пойдешь - по шее получишь. Задумался добрый молодец, стоит, в затылке чешет. И тут голос ему с неба - думай быстрее, а то прямо здесь по шее получишь!".
Вопросов по теме много. Как все же быстро и точно выбрать наименее худшее зло, не впав в страдания? Где взять сил на решимость это самое "зло" воплотить"? На что лично мне сейчас намекает эта тема, выделившаяся в моем окружении?
Tags: личное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments