?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный выбор...

Эта тема вьется вокруг, вот, сегодня через одну из участниц консультации лабиринтом проявилась. Пока ответа на нее у меня нет. Поэтому выкладываю, чтоб для себя сформулировать и еще глубже подумать.
Итак, тема. Бывают такие неприятные жизненные обстоятельства, в которых хорошего выхода нет. И сама ситуация настолько неприятна, что в ней постепенно делается все тяжелее находиться, и действий, при которых станет во всех отношениях лучше - вообще не существует среди возможностей. Выбор есть только из плохого. Можно сказать - единственный выход - "наименьшее зло"... Но понять, какое из зол наименьшее, это еще одна задачка. И вот - приходится один за другим прикидывать на себя неприятности... Довольно быстро оценить, какая из них менее неприятная становится невозможно, потому что в целом уже тошно и плохо, и хочется чего-то приятного, а этого в той области нет. Как в том детском анекдоте про Илью Муромца: "Приехал богатырь на развилку трех дорог, а там камень с надписью - направо пойдешь - по шее получишь, налево пойдешь - по шее получишь, прямо пойдешь - по шее получишь. Задумался добрый молодец, стоит, в затылке чешет. И тут голос ему с неба - думай быстрее, а то прямо здесь по шее получишь!".
Вопросов по теме много. Как все же быстро и точно выбрать наименее худшее зло, не впав в страдания? Где взять сил на решимость это самое "зло" воплотить"? На что лично мне сейчас намекает эта тема, выделившаяся в моем окружении?

Comments

otawa
Jan. 24th, 2015 10:27 pm (UTC)
"Ужас без конца" бывает, когда фактор времени как раз и не учитывается. Иначе был бы "с концом".
Такой черно-белый подход - либо предпринимать что-то немедленно, либо плохо будет всегда - бывает в тех случаях, когда почему-то не хочется или не можется думать о том, как ситуация развивается и каковы прогнозы в динамике. Конкретно в твоем примере: дети вырастут не рано или поздно, а через совершенно определенное количество лет станут юридически совершеннолетними. Вероятность, что они окажутся настроены против мамы, может настать раньше - тут надо учитывать конкретные детали. Тяжесть на душе медленно копится - насколько быстро? Как скоро она станет настолько невыносимой, что захочется предпринять что угодно, лишь бы это кончилось? Какой длительности тайм-аут можно себе позволить, чтобы спокойно попить чаю с печеньками, сходить в спа-салон и честно подумать, какую именно себя с какими именно убеждениями придется предать, если уступить?
Какова вероятность, что на пути встретится грамотный юрист, который дожмет бывшего супруга до мирного решения?
Масса вопросов в каждом пункте!
Нет, если бывший муж прямо завтра намерен увезти детей в Австралию, то да, чо тут думать, тут трясти надо! А если не собирается?

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser