?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный выбор...

Эта тема вьется вокруг, вот, сегодня через одну из участниц консультации лабиринтом проявилась. Пока ответа на нее у меня нет. Поэтому выкладываю, чтоб для себя сформулировать и еще глубже подумать.
Итак, тема. Бывают такие неприятные жизненные обстоятельства, в которых хорошего выхода нет. И сама ситуация настолько неприятна, что в ней постепенно делается все тяжелее находиться, и действий, при которых станет во всех отношениях лучше - вообще не существует среди возможностей. Выбор есть только из плохого. Можно сказать - единственный выход - "наименьшее зло"... Но понять, какое из зол наименьшее, это еще одна задачка. И вот - приходится один за другим прикидывать на себя неприятности... Довольно быстро оценить, какая из них менее неприятная становится невозможно, потому что в целом уже тошно и плохо, и хочется чего-то приятного, а этого в той области нет. Как в том детском анекдоте про Илью Муромца: "Приехал богатырь на развилку трех дорог, а там камень с надписью - направо пойдешь - по шее получишь, налево пойдешь - по шее получишь, прямо пойдешь - по шее получишь. Задумался добрый молодец, стоит, в затылке чешет. И тут голос ему с неба - думай быстрее, а то прямо здесь по шее получишь!".
Вопросов по теме много. Как все же быстро и точно выбрать наименее худшее зло, не впав в страдания? Где взять сил на решимость это самое "зло" воплотить"? На что лично мне сейчас намекает эта тема, выделившаяся в моем окружении?

Comments

otawa
Jan. 24th, 2015 10:39 pm (UTC)
И другой пример.
Возьмем некую абстрактную женщину, которую бьет муж. С каждым месяца он становится все агрессивнее, нападения случаются все чаще. Удирать некуда. Сил на то, чтобы вынести стыд от обнародования ситуации - нету. Оставаться с ним - рисковать здоровьем. Уходить - рисковать репутацией, мыкаться по впискам, остаться без опор. Всюду плохо.
Какова вероятность того, что от ожидания будет какой-то выигрыш? А в том и прикол, что из затюканного состояния это предсказать невозможно! Может, будет. А может, и не будет. Поэтому выбор сделать нереально. И в этом раскладе единственный здоровый выход - это сохранять силы, потихонечку, полегонечку наращивать ресурсы, нащупывать опоры. Радовать себя по мелочи, принимать глицинчик и внимательно смотреть по сторонам.
Но если ситуация ухудшается стремительно - если злой муж уже совсем зарвался и угрожает убить - плевать на репутацию и неудобства станет очень быстро. Драпанешь, сверкая пятками, лишь бы выжить.
В общем, хроническая боль/болезнь на то и хроническая (а не острая), чтоб не тупо ждать, пока она станет невыносимой, а потихонечку принимать лекарства и держать ее под контролем, пока не изобретут радикальное лечение. Но если из хронического состояния болезнь переходит в острое - резать, не дожидаясь перитонита. Лучше инвалидом остаться, чем сдохнуть.
Короче, время, время, время! Сколько его есть и как им распорядиться? Это очень важный ресурс, о котором часто забывают. А зря, я считаю.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser