?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный выбор...

Эта тема вьется вокруг, вот, сегодня через одну из участниц консультации лабиринтом проявилась. Пока ответа на нее у меня нет. Поэтому выкладываю, чтоб для себя сформулировать и еще глубже подумать.
Итак, тема. Бывают такие неприятные жизненные обстоятельства, в которых хорошего выхода нет. И сама ситуация настолько неприятна, что в ней постепенно делается все тяжелее находиться, и действий, при которых станет во всех отношениях лучше - вообще не существует среди возможностей. Выбор есть только из плохого. Можно сказать - единственный выход - "наименьшее зло"... Но понять, какое из зол наименьшее, это еще одна задачка. И вот - приходится один за другим прикидывать на себя неприятности... Довольно быстро оценить, какая из них менее неприятная становится невозможно, потому что в целом уже тошно и плохо, и хочется чего-то приятного, а этого в той области нет. Как в том детском анекдоте про Илью Муромца: "Приехал богатырь на развилку трех дорог, а там камень с надписью - направо пойдешь - по шее получишь, налево пойдешь - по шее получишь, прямо пойдешь - по шее получишь. Задумался добрый молодец, стоит, в затылке чешет. И тут голос ему с неба - думай быстрее, а то прямо здесь по шее получишь!".
Вопросов по теме много. Как все же быстро и точно выбрать наименее худшее зло, не впав в страдания? Где взять сил на решимость это самое "зло" воплотить"? На что лично мне сейчас намекает эта тема, выделившаяся в моем окружении?

Comments

realtiger
Jan. 26th, 2015 09:29 pm (UTC)
Честно говоря, мне никогда не приходилось выбирать между "плохим" и "очень плохим". Вот между журавлём в руке и синицей в небе - это да, это уже приходилось и не раз. Потому что пойманная синица неизбежно превращается в журавля через какое-то время, так что приходится идти ловить новую )))

Я думаю, в глубине души мы всегда знаем, что именно следует выбрать - причём не в смысле, чтобы было проще и легче, а в смысле, что будет оптимальнее для нашего дальнейшего роста. Другой вопрос, что это знание надо, во-первых, вытащить из подсознания (чему мы нередко сопротивляемся, потому что чувствуем, что выбор нашему сознанию неприятен), и, во-вторых, решиться на него. Мало выбрать, надо ж ещё и воплотить этот выбор!

И тут очень многое от самого человека зависит. Я, например, Водолей, то бишь эмоции для меня не то чтобы отсутствуют, но по крайней мере с головой не захлёстывают, поэтому мне в эмоционально напряжённых ситуациях всё же попроще, чем, например, Рыбам, которые и на ровном месте себе какое-нибудь эмоциональное расстройство найти вполне способны.

И тут ещё важно, насколько человек вообще готов над собой работать. Если он застрял в позиции "я такой, какой я есть, и ничего изменить нельзя", то дело швах - не в этот раз, так в следующий.
А если человек уже понимает, что дело не только (и не столько!) в самой ситуации, сколько в нём самом и в его отношении к этой ситуации, то тут уже можно всякие техники попробовать, кому чего подойдёт.
Я вот рунами люблю пользоваться - в простейшем варианте можно вытянуть по руне на каждый выбор, и уже ситуация может проясниться.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser