lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Трансформация...

Эпиграф:
Вдох-пауза-выдох,
Медленно, полной грудью,
В теле страх унимая
Перед тем, что приходит...

Сейчас в моем кругу у многих не по детски разворачиваются глубокие и сильные внутренние изменения, перестройки, запущенные в феврале-марте. Я - не исключение. Совсем не планировала сюда писать по живому, но нужно, потому чтомногие мои спутницы так или иначе обращаются за помощью и поддержкой, которая нужна прямо сейчас. Картинок к посту не будет. Кто в теме - в них не нуждаются, а тем, у кого сходных переживаний нет - лучше не знать, и текст этот дальше читать не стоит.

Мои хорошие, вас обманули, что трансформация из "гусеницы" в "бабочку" - это волшебно, мягко, защищено коконом и романтично.

Пожаром горит, плавится старая форма,
Надо сменить выражение на лице,
Как объяснить тебе, что со мной происходит?
Если не видишь - лучше не говорить...


Кстати, по поводу картинок - довольно близкий образ про "внутреннюю перестройку" дан в фильме "Люси". Если убрать сцены крови и драк, которые занимают там 70-80%, останется как раз оно. Накатывающие изнутри волны непонятно чего, но чего-то очень сильного. Вызывающие страх и на телесном, и на душевном уровне. Тело боится разрушиться, потому что изменения могут вызывать всплески боли, скачки давления, головокружение, тошноту ( с соответствующими последствиями, в том числе), спазмы в мышцах и т.д. На душевном - накатывают и уходят эмоции - нежность, отчаяние, эйфория, злость, жалость к себе, тоска, страх безумия, страх потерять себя, потерять контроль над собой (при том, что он уже потерян, трансформация - это колея, и сойти с нее можно только в начале или в конце), и всякое подобное. Короче - некрасиво, неприятно, утомительно. А еще - уязвимо со стороны окружающих. Которые не понимают, боятся, и от страха могут причинить вред, стремясь скорее прекратить ваше пугающее состояние доступными способами.

Друзей провожаю
С тихой теплой улыбкой,
Не поднимая глаз,
Чтобы не испугать
Светом безумия бездны...


То есть мало того, что внутри все переворачивается, и не понятно, что со мной, что будет в следующий миг, а иногда и "кто я" и "где я", и требуется много сил для проживания происходящего, так еще необходимо "держать лицо", не проявлять того, что может быть непонятным и пугающим для ближних... И это в то время, когда отчаянно хочется поддержки и понимания...

Как себе помочь?

Пишу все варианты до кучи, чтобы был выбор. Чтобы облегчить течение изменений, очень полезно максимально много бывать на природе. И перемещаться. Бродить. Не зря древние философы во время размышлений имели обычай прогуливаться - ходьба каким-то образом действует на сознание уравновешивающе. К ходьбе приравнивается и бег, и езда на велосипеде, и гребля на байдарке или катамаране. Если нет возможности быть на природе - бродить по городу - тоже польза.

Массаж. Такой, как вам ощущается наиболее подходящим. Не всякая техника подойдет, и в разный момент разная. Но то, что подходит - очень хорошо поддерживает устойчивость ощущения себя в теле, а этого часто не хватает. Кроме того, многие виды того, что можно назвать "массажем" (физические расправляющие воздействия на тело, которое при этом в пассивном состоянии), действуют через тело на наши не-физические составляющие и помогают их выстраивать. В том же направлении работает, кстати, баня.

Сестры бережно касаясь,
Собирают, не давая телу расплыться.
Утихают глубокие волны,
До утра можно спать спокойно.


Кроме хождений - само по себе общение с природой тоже может отлично поддерживать. Иногда достаточно просто прийти в сад, на бережок или на полянку и выдохнуть, обращаясь к окружающему природному миру - "Помогите.". И мир вдруг откликается и помогает, наполняет, утешает. Это можно делать и за городом, и в ближнем парке или сквере.

Очень хорошую поддержку дают природные "Места Силы". Увы, святыни, созданные человеком, в этом случае почти бесполезны. А вот природные "аномальные зоны" - как раз показаны, посещение их способствует устранению внутренних перекошенностей и собиранию себя на новый лад. Но, внимание! Если ваша "разобранность" имеет чисто эмоциональную природу (душевные травмы в личной жизни, например), то место может усилить эмоции, и это не будет полезно. Я пишу о состоянии внутренних изменений на уровне глубже, чем эмоции. Чувства при этом могут быть сколько угодно и любой силы, но они только отражение, а не причина происходящей перестройки. У кого это есть - поймут, о чем я...

Найдите способ проживать внутреннее через телесные проявления. Пойте свои состояния, рисуйте их, танцуйте, описывайте в стихах и сказках и т.п. Выражая свое переживание или состояние, мы лучше его осознаем и встраиваем во внутренни опыт, а значит, проходим. И получаем следующее по очереди, которое необходимо пройти... Ароматерапия или слушание музыки в данном случае - слабые подспорья, на них лучше не рассчитывать серьезно, но в качестве дополнительного временного "стабилизатора" использовать можно, почему бы и нет.

И еще одна из ключевых вещей - дыхание. В моменты острых состояний за ним стоит следить и успокаивать, замедлять, стараясь дышать глубоко и плавно, что бы ни происходило. Также очень хороши йогические дыхательные практики типа "полного дыхания", и им подобные. Внутренняя перестройка, почти как роды. Требует максимального внешнего расслабления, поскольку процесс идет сам. И успокоение дыхания в этом очень помогает.

Когда теряется смысл во всем остальном,
Остается - только дышать глубоко,
Воздух пить полной грудью, раскрытой,
Вместе с солнечным светом и синью небес...


Ну и, как обычно в любых не уравновешенных состояниях - старайтесь избегать того, что эти состояния усугубляет. Или сокращать до минимума. У каждого есть свои "слабые места", но есть и более-менее общие рекомендации. Сократить общение с людьми, от которых вы устаете, сократить контакт с воздействующими на психику сми - радио, тв, новостные ленты в сетях и т.п., меньше делайте того, что делать не по душе, придумайте отговорку, чтобы не объяснять себя тем, кто вас понять в данный момент не способен (объяснения отнимают в таких случаях очень много сил и поти не полезны ни одной из сторон), отложите важные решения до возвращения в более уравновешенное состояние.

И помните - вы не одни! Этот странный и нелегкий путь нужен и тем, кто был до вас, и тем, кто идет рядом, не зная о вас, и тем, кто придет после... И он нужен вам - Бабочка непременно вылупится из треснувшей от изнеможения скорлупы... И она будет волшебно прекрасна, крылата, легка, мудра и сильна так, как и не снилось, как и не мечталось.

До этого нужно только дойти, не растеряв сил на попытки контроля, борьбу с собой, погружение в страдания по поводу боли и страха, цепляние за старое и отжившее... Сил вам, родные! Вы не одни!

Судьба - танцевать вслепую, видя только обрывки узора,
Любое отчаяние - мираж, выводы - иллюзорны,
Замысел много сложнее, мне его не понять.
Все, что дается - идти за душой, не сомневаясь, не веря, не зная...

Tags: Старшая Баба Яга, изменения, исследование себя, личное, о себе, полезное, поэтичности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →