lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Путь Жены Шамана. (часть 1)

Этот материал родился у меня по прошествии 26 лет не простой совместной жизни с человеком, которого многие зовут «Шаманом». Родился потому, что в моем окружении сейчас много женщин проходят в чем-то подобный путь. И по себе знаю, как на этом пути не хватает поддержки и понимания. А делиться трудностями – отчасти бесполезно (не поймут или поймут не верно, что еще хуже), отчасти вредно для репутации супруга - и потому просто нельзя. Я сейчас, наконец, вышла на тот уровень понимания и сил, с которого делиться уже могу, без страха и с пользой. И хочу помочь и поддержать тех, кто идет следом. Материал получается большой, поэтому делиться буду постепенно.
Первые два момента, которые нужно предварительно уточнять – почему именно «Жены»? И что значит –«Шамана»?

«Женой» я тут называю женщину, с которой «Шаман» постоянно живет в одном доме и считает ее своей женщиной, не зависимо от наличия или отсутствия штампа в паспорте и общих детей. Подруга, или жена по паспорту, с которой есть встречи, но нет совместного быта – это другой тип союза. Совместное проживание – один из очень важных признаков «Жены Шамана».
«Шаманом» же – называю мужчину, который успешно и творчески воплощает свой дар, талант на благо людям, при этом его талант востребован и пользуется успехом (хотя бы в узких кругах). Это может быть и действительно шаман – человек, общающийся с духами, и духовный практик любого толка, и «учитель жизни» - тренер, коуч, иногда психолог, педагог, а так же артист, художник, танцор,  музыкант, поэт\писатель и т.д. Иногда «Шаманами» становятся предприниматели и люди не очевидных для творчества профессий. Главное – у «Шамана» есть дар силы, воплощающийся в любимом Деле, представляющем для него смысл жизни (временный или постоянный) и требующий творчества, движения. И воплощение этого дела получает благодарный отклик из мира.

Жить с таким мужчиной – большое испытание. Но и уникальная волшебная возможность! Сперва про возможность, точнее, возможности. То, ради чего женщина идет на то, о чем ниже будет рассказано подробно. Плата там, на самом деле, весьма высока. И снаружи не всегда видна. В результате, кто-то считает «Жену Шамана» дурочкой или несчастной жертвой, а кто-то завидует и думает «повезло, ловко устроилась, роскошное место и положение». Не правы, на самом деле, и те, и другие.

Для большего понимания – кратко - что полезного и ценного в целом дает жизнь рядом с таким мужчиной?

Во-первых, рядом с таким мужчиной никогда не скучно. Он интересен, его жизнь интересна, его идеи увлекательны, к нему приходят интересные люди, жизнь вокруг него бурлит и сверкает. Во-вторых, у него всегда есть, чему поучиться. Как минимум – его увлеченности делом, умению черпать в деле силы, вкладываться в работу, получать от нее удовольствие, искать и находить решения возникающих по ходу задач. В-третьих, он все время растет и развивается, и это дает заряд движения и роста всем ближним. Понятно, что при желании, застыть можно везде, и рядом с таким источником развития – тоже. Но если есть желание развиваться – поддержка в виде движения партнера – обеспечена. В-четвертых, обычно вы получаете доступ к плодам того, что делает «шаман» - он с удовольствием с вами ими делится. А плоды эти всегда очень высокого качества. В-пятых, «шаман» видит мир как-то особенно, и это видение дает доступ к тому, к чему обычно доступа нет. И это меняет жизнь, раскрывает в ней новые перспективы и горизонты, придает ей новые яркие краски, делает возможным невозможное… Поэтому даже непродолжительная связь с такими мужчинами оставляет неизгладимые и неповторимые впечатления. И часто хочется ее продолжить, стать как можно ближе ему, в идеале - его женой…

В чем оборотная сторона всех получаемых благ, и заодно, испытания, которые предстоит проходить женщине в этом союзе:

  1. Он никогда не будет твоим. У Шамана есть Дело и Мир, для которого он это дело делает. Ты можешь, конечно, быть частью этого мира. Но не более того. Мечту стать для него смыслом жизни, самой главной, единственной, центром его мира – можно сразу хоронить. По желанию – с почестями. Все, на что ты можешь претендовать – это третье, максимум – часть второго места в его жизни… Он всегда будет отдавать предпочтение своему Делу. А еще всегда будет мир в виде благодарной и восхищенной «свиты», которая как минимум будет требовать его внимания, а в худшем варианте начнет влезать в ваши отношения, конкурировать с тобой, или учить тебя, как правильно относиться к Шаману… Но про свиту подробнее – чуть позже, это длинный разговор.

Понятно, что Шамана можно попробовать сломать, заставить жить тобой. Тогда он или уйдет из отношений, или сломается и потеряет свой путь. А дальше – начнет спиваться, тухнуть, болеть. И перестанет быть тем героем, с которым ты сама мечтала быть рядом. И либо ты тогда сама потеряешь к нему интерес и уйдешь из отношений, либо возненавидишь за то, каким он стал, и будешь мстить всю оставшуюся жизнь. В любом случае радости никакой…
Можно ли жить в радости и с удовольствием при условии, что ты не первая, и даже не всегда вторая? Да, можно. Но для этого придется вылечить все собственные проблемы заниженной самооценки, научиться себя ценить, поддерживать, наполнять (что в любом случае не вредно), и найти для себя дело (смежное с делом твоего Шамана, или нет – не важно), которое будет поддерживать и занимать, и позволит не зациклиться на отношениях с Шаманом и периодической нехватке внимания с его стороны. Наличие у тебя своих больших интересов – необходимое условие успешного союза с Шаманом (даже если поначалу он против, и думает иначе).

  1. Он тебя выбрал, ему от тебя что-то нужно. Иногда он знает, что, и может это назвать. Иногда (чаще, особенно поначалу) сам не осознает. Но в тебе есть что-то для него важное, что помогает ему в его Деле. И полезно понимать, что именно, потому что если ты не будешь этого давать – станешь не нужна. А еще – он будет это требовать, осознанно или нет, и если понимание не точно, то требования будут поняты не верно, и это может создать много сложностей.

Например, меня какое-то время напрягало требование «устроенности» дома. Потому что я вроде уже все изо всех сил делаю устроенным, а он по-прежнему не доволен. Тратила уйму сил и нервов, пока не сообразила понаблюдать и уточнить, а как он сам видит эту «устроенность», когда я уезжаю, и он сам несколько дней ведет дом. Оказалось, что его «устроенность» включает всего несколько правил содержания помещения, причем некоторые из них были для меня неочевидны и «устроенностью» вообще не казались. Я начала соблюдать эти правила, и это оказалось очень легко, намного легче того, что делала  до этого. J
Другая грань той же темы – он будет пользоваться тем, что ты даешь, по полной – беспощадно, не думая о твоих силах и вопросах баланса. Потому что получаемое направляется на воплощение Дела, и для него такие вклады самоценны и никакой компенсации не требуют. Поэтом у рассчитывать свои силы на то, сколько ты сейчас можешь дать, придется самостоятельно. И это не бессердечность и не жестокость с его стороны – ослабив тебя или доведя до изнеможения – он будет переживать и расстраиваться, и пытаться помочь… Но это только после. И он, скорее всего, совершенно не жаден в вопросах «давать», но просто не видит из своего положения, когда нарушает равновесие.
Для того, чтобы в это месте себя сберечь – придется научиться узнавать свои признаки разной степени усталости, и вовремя говорить «нет» или «мне нужна поддержка, я без сил». Это совсем не просто в процессе, но когда получится, проблема решается раз и навсегда.

(продолжение следует)
Tags: Старшая Баба Яга, личное, отношения, психология, путь жены шамана, размышления, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments