?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(начало - здесь)
3. Он – несовершенен. И это важно помнить. Этот пункт с одной стороны, очевиден, а с другой – причина многих неприятностей. Создать из лучших черт Шамана идеальный образ – легко, увлекательно и ничего не стоит. Но за этим теряется реальный живой человек. Увы, совершенные тут не задерживаются. У каждого, самого прекрасного человека, есть свои слабости и «косяки». И несоответствие твоему идеальному образу – не его вина, и ни разу не повод для обиды. А еще его несовершенство  – не основание, чтобы обесценивать все прекрасное, что есть в Шамане.
Требовать от него совершенств во всем – бесполезно. Ненавидеть и мстить за ошибки, слабости, изъяны – себе же жизнь портить.

Предпочтительный «срединный путь» - учиться видеть и совершенства, и недостатки одновременно. А еще помнить про общее женское свойство – видеть потенциал мужчины еще до того, как он смог этот потенциал воплотить. И не требовать сразу воплощения по максимуму… ;)
И еще одна особенность «срединного пути» применительно к данному случаю – не сглаживать несовершенства Шамана. Не пытаться «подстелить соломку» и уберечь его от неприятностей там, где он мог бы ясно увидеть, что не прав, встретившись с последствиями своих действий с размаху, по чувствительному месту. Я сама долго заблуждалась – берегла милого от последствий его ошибок. Ничего хорошего из этого не вышло, ошибки стали становиться все опаснее, не понятое и не исправленное начало жестко предъявлять долги не только ему, но и мне. Важно понять - если несовершенства Шамана делают больно лично тебе – проявлять свою боль и неудовольствие – это не месть, а форма обратной связи от мира (в твоем лице) на действия Шамана. Причем для доходчивости лучше проявлять то, что  ты чувствуешь, а не то, что думаешь и видишь про действия и личные качества Шамана. ;)

Неприятная особенность – мощным и талантливым испытания обычно даются соответствующие – мощные и сложные…

4. В обществе тебя никогда не поймут. В родительской семье – часто тоже. Потому что Шаман – обычно неудобный родственник, с ним не просто общаться, ему не интересно поддерживать отношения «для порядка», а часто вообще некогда обращать внимание на родню. Те, кто будут знать про недостатки Шамана и видеть, как тебе с ним сложно и местами больно жить, будут считать тебя либо дурой, либо несчастной жертвой, либо и тем, и тем сразу. Самые благожелательные – героической святой. Почитатели таланта Шамана и те, кто не знает о его недостатках – будут считать тебя на его фоне «пустым местом», опять таки дурой (потому что рядом с Шаманом в его Деле ты ничего интересного из себя не представляешь). В лучшем случае – выскочкой или соперницей, занявшей желаемое многими из «свиты» место рядом с их «звездой».

Понять тебя смогут только те, кто находится в подобном положении, и сам Шаман. И это – самая ценная опора. И дай бог, чтоб Шаману хватило смелости говорить тебе о том, как ты ему важна, проявлять благодарность…

А для общества и родителей полезнее всего создавать разумные объяснения. На понятном для них уровне. Чтобы побыстрее перестать быть непонятной, чтоб навесили минимально неприятный ярлык, и отстали. У меня, например, были в ходу удобные ярлыки «это – судьба» и «люблю его, гада, ничего не могу с собой поделать». Работало – отставали… ;)

Неприятное побочное явление этой ситуации, которое я в начале упоминала вскользь – поделиться трудностями в отношениях практически не с кем. Хотя потребность обычно есть, потому что отношения очень дороги и ценны, и терять их ну совсем не хочется, а что делать, чтобы не было больно, и разобраться – где чей косяк, сложно. Делиться со всеми подряд – глупо и вредно. Не поймут, переиначат, ну и любой удар по репутации Шамана, который произошел из-за тебя, будет расценен им, как предательство. Причем, это и в самом деле достаточно справедливо. Специалисты-психологи, к сожалению, тоже обучены в большинстве своем другим нормам отношений. А еще они тоже люди, и им очень сложно работать с тем, чего они не могут понять. Ну, а если вы придете к психологу-«Шаману» - велика вероятность, что он со своей позиции просто не поймет, в чем проблема, ведь для него все в порядке, все так и должно быть… ;))) Поэтому настройся сразу – тебе придется искать решения проблем самой. Не ожидая, что кто-то подскажет нужный выход. Пробовать на себе разные методики, читать книжки и выбирать из них то, что видится подходящим, изучать собственные сценарии поведения и пробовать их менять на свой страх и риск.

Радостное обстоятельство – испытания нам всегда даются по силам, и значит, у тебя есть возможность это решить, даже если сейчас эта возможность не видна. Если чувствуешь, что сил нет – это всего лишь признак, что ты используешь их не на то, они уходят куда-то не туда, например, на страдания или недовольство.

(продолжение следует)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
konfolaneri
Jul. 14th, 2015 09:40 pm (UTC)

Лёса, спасибо за текст! У меня, что удивительно, он затронул другое: всегда считала, что мужчина без Дела - это не мужчина... А сейчас вдруг поняла, что мужчина с Делом - это исключение, а с остальным миром (включая отца) тоже как-то надо взаимодействовать, а не отвергать. Жду продолжения)

lyosia
Jul. 15th, 2015 10:15 am (UTC)
Мужчина без дела - бездельник. ))))))
Просто дело бывает Свое и Творческое, а бывают отличные исполнители - ответственные и аккуратные. Простые Солдаты этого мира... Они мужественны и прекрасны. Но не Шаманы. ;)
konfolaneri
Jul. 15th, 2015 11:50 am (UTC)

Эх, красивое описание :)

travunechka
Jul. 21st, 2015 03:25 pm (UTC)
Лесушка! Какое глубокое, но чистое и ясное повествование! Благодарю!
(Deleted comment)
lyosia
Jul. 26th, 2015 09:03 am (UTC)
возможно, для вашей же пользы, из заботы. Возможно - из заботы о себе. В любом случае - из лучших побуждений. ;))))
(Anonymous)
Jul. 31st, 2015 01:23 pm (UTC)
Огромная Вам благодарность за эту публикацию! Я тоже нашла своего Шамана, и всё, что Вы написали, уже начинаю испытывать и понимать, хотя мы только начинаем жить вместе. Надеюсь, что Ваши советы помогут мне поддержать моего любимого, не сломаться самой и не навредить ему. Ещё раз - БлагоДарю Вас!
lyosia
Jul. 31st, 2015 07:29 pm (UTC)
Да!)
livejournal
Aug. 3rd, 2015 09:12 am (UTC)
Путь Жены Шамана (часть 3).
User muksimaloma referenced to your post from Путь Жены Шамана (часть 3). saying: [...] продолжение - тут [...]
livejournal
Aug. 3rd, 2015 12:43 pm (UTC)
Путь Жены Шамана (часть 3).
User af007 referenced to your post from Путь Жены Шамана (часть 3). saying: [...] продолжение - тут [...]
ladolado
Aug. 6th, 2015 10:53 am (UTC)
По комментариям - у всех оказывается Шаманы!))
Насчет трудности поделиться - очень да, когда муж публичная фигура, с жалобами на жизнь не разгуляешься. И уютная ЖЖ-шечка вроде и дневник, но под надзором злопыхателей))
lyosia
Aug. 6th, 2015 03:02 pm (UTC)
Если по всем частям поглядеть комменты - нет, не у всех. Но пишут-то и цепляет тех, кто узнает родное...
А у меня "уютная ЖЖ-шечка" еще и в 2 сети транслируется...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser