lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Путь Жены Шамана (часть 2).

(начало - здесь)
3. Он – несовершенен. И это важно помнить. Этот пункт с одной стороны, очевиден, а с другой – причина многих неприятностей. Создать из лучших черт Шамана идеальный образ – легко, увлекательно и ничего не стоит. Но за этим теряется реальный живой человек. Увы, совершенные тут не задерживаются. У каждого, самого прекрасного человека, есть свои слабости и «косяки». И несоответствие твоему идеальному образу – не его вина, и ни разу не повод для обиды. А еще его несовершенство  – не основание, чтобы обесценивать все прекрасное, что есть в Шамане.
Требовать от него совершенств во всем – бесполезно. Ненавидеть и мстить за ошибки, слабости, изъяны – себе же жизнь портить.

Предпочтительный «срединный путь» - учиться видеть и совершенства, и недостатки одновременно. А еще помнить про общее женское свойство – видеть потенциал мужчины еще до того, как он смог этот потенциал воплотить. И не требовать сразу воплощения по максимуму… ;)
И еще одна особенность «срединного пути» применительно к данному случаю – не сглаживать несовершенства Шамана. Не пытаться «подстелить соломку» и уберечь его от неприятностей там, где он мог бы ясно увидеть, что не прав, встретившись с последствиями своих действий с размаху, по чувствительному месту. Я сама долго заблуждалась – берегла милого от последствий его ошибок. Ничего хорошего из этого не вышло, ошибки стали становиться все опаснее, не понятое и не исправленное начало жестко предъявлять долги не только ему, но и мне. Важно понять - если несовершенства Шамана делают больно лично тебе – проявлять свою боль и неудовольствие – это не месть, а форма обратной связи от мира (в твоем лице) на действия Шамана. Причем для доходчивости лучше проявлять то, что  ты чувствуешь, а не то, что думаешь и видишь про действия и личные качества Шамана. ;)

Неприятная особенность – мощным и талантливым испытания обычно даются соответствующие – мощные и сложные…

4. В обществе тебя никогда не поймут. В родительской семье – часто тоже. Потому что Шаман – обычно неудобный родственник, с ним не просто общаться, ему не интересно поддерживать отношения «для порядка», а часто вообще некогда обращать внимание на родню. Те, кто будут знать про недостатки Шамана и видеть, как тебе с ним сложно и местами больно жить, будут считать тебя либо дурой, либо несчастной жертвой, либо и тем, и тем сразу. Самые благожелательные – героической святой. Почитатели таланта Шамана и те, кто не знает о его недостатках – будут считать тебя на его фоне «пустым местом», опять таки дурой (потому что рядом с Шаманом в его Деле ты ничего интересного из себя не представляешь). В лучшем случае – выскочкой или соперницей, занявшей желаемое многими из «свиты» место рядом с их «звездой».

Понять тебя смогут только те, кто находится в подобном положении, и сам Шаман. И это – самая ценная опора. И дай бог, чтоб Шаману хватило смелости говорить тебе о том, как ты ему важна, проявлять благодарность…

А для общества и родителей полезнее всего создавать разумные объяснения. На понятном для них уровне. Чтобы побыстрее перестать быть непонятной, чтоб навесили минимально неприятный ярлык, и отстали. У меня, например, были в ходу удобные ярлыки «это – судьба» и «люблю его, гада, ничего не могу с собой поделать». Работало – отставали… ;)

Неприятное побочное явление этой ситуации, которое я в начале упоминала вскользь – поделиться трудностями в отношениях практически не с кем. Хотя потребность обычно есть, потому что отношения очень дороги и ценны, и терять их ну совсем не хочется, а что делать, чтобы не было больно, и разобраться – где чей косяк, сложно. Делиться со всеми подряд – глупо и вредно. Не поймут, переиначат, ну и любой удар по репутации Шамана, который произошел из-за тебя, будет расценен им, как предательство. Причем, это и в самом деле достаточно справедливо. Специалисты-психологи, к сожалению, тоже обучены в большинстве своем другим нормам отношений. А еще они тоже люди, и им очень сложно работать с тем, чего они не могут понять. Ну, а если вы придете к психологу-«Шаману» - велика вероятность, что он со своей позиции просто не поймет, в чем проблема, ведь для него все в порядке, все так и должно быть… ;))) Поэтому настройся сразу – тебе придется искать решения проблем самой. Не ожидая, что кто-то подскажет нужный выход. Пробовать на себе разные методики, читать книжки и выбирать из них то, что видится подходящим, изучать собственные сценарии поведения и пробовать их менять на свой страх и риск.

Радостное обстоятельство – испытания нам всегда даются по силам, и значит, у тебя есть возможность это решить, даже если сейчас эта возможность не видна. Если чувствуешь, что сил нет – это всего лишь признак, что ты используешь их не на то, они уходят куда-то не туда, например, на страдания или недовольство.

(продолжение следует)
Tags: Старшая Баба Яга, личное, отношения, полезное, психология, путь жены шамана, распределение сил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments