lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Путь Жены Шамана. Окончание.

(начало, часть 2, часть3)

  1. Тебе придется постоянно расти и совершенствоваться. Творец всегда растет, всегда в движении, пока продолжает идти своим Путем, и чтобы оставаться на одной волне – необходимо тоже расти. Не останавливаться, не закисать, не успокаиваться, не тупеть в довольстве, либо в недовольстве. Мироздание заботливо, и возможностями к тому – непременно обеспечит, остается только пользоваться, не пропускать.

При этом полностью на поддержку своего Шамана опираться не стоит. Да, конечно, он будет поддерживать, и в какой-то мере это полезно и необходимо. Но полностью пройти его путем не получится – ты – Другая! Поэтому свои способы, техники, тропки находить понадобится в любом случае. И да, у всех бывает заслуженный отпуск и передышки в пути, и это тоже себе стоит устраивать. И не тогда, когда в подобное состояние придет твой Шаман, а тогда, когда у тебя накопилась усталость от внутренних перемен или трудов.

В этой связи – очень полезное «подводящее» упражнение – учись переводить свое душевное «не могу» - в словесное. ;)) Нас ведь как многих воспитывали – ноги есть, целы, значит – «можешь» ходить! «Ходильный аппарат» - в порядке, функционирует. А то, что душа при этом сопротивляется изо всех сил и стонет – это никого не волнует.
Это не «не могу», а «не хочу»! А мало ли кто чего не хочет! И вот примерно такой логической цепочкой многих из нас научают себя насиловать, не слышать глубокие душевные потребности. И тело начинает болеть… чтобы действительно «не мочь» ходить… Ну, или что-то другое не делать, от примера зависит… Поэтому, чтобы до такого не доводить, я учусь (да, все еще учусь, но успехи уже хорошие) слушать свою глубину, слышать там протесты или стремления, и говорить о них словами «я не могу» или «мне надо», вместо привычных «хочу-не хочу». И мир откликается и принимает это! Как в том анекдоте, про перепись зверей в джунглях на питание льву, когда заяц вдруг говорит – «Я против!»,-  и тут же получает ответ – «Хорошо, тогда я тебя вычеркиваю!».

Еще одно важное замечание. Развиваясь, ты будешь меняться. И это будет тревожить Шамана. Просто потому, что он мужчина, а в отличие от нас, которые мечтают о переменах своего партнера к лучшему, мужчины часто мечтают о том, чтоб его женщина не менялась, и опасаются перемен к худшему. Поэтому, свои перемены очень полезно осознавать самой, и уведомлять о них Шамана. Просто, чтобы он был в курсе, и понимал новые «вводные», с которыми теперь придется жить.

  1. С ним не будет стабильно и надежно, «как за каменной стеной». То есть, может, и будет, но – периодами. А между – у него «творческий поиск», или резкие перепады настроения, или смена понимания своего пути, со следующей из нее сменой образа жизни, или внезапное увлечение… И не забываем при этом про наличие несовершенств, ага.

Переживания «за него» отнимают массу сил, а попытки как-то его «выправить» - оставшиеся. И толк если и дают, то очень не на долго. Родная, лучшее и самое сложное, что ты можешь для него сделать – не вмешиваться и не мешать ему «болеть». Он справится. Так или иначе, с большими или меньшими потерями. И будет очень благодарен за то, что ты в это время не ныла, не страдала, не истерила и не ужасалась, тем самым усугубляя его нелегкое положение.

Если он сам просит помощи или совета (вспоминаем русские народные волшебные сказки) – это большое доверие, его стоит принимать с большим уважением и вниманием. И говорить то, что думаешь, максимально спокойно (либо доброжелательно, если можешь, либо просто нейтрально). Ему нужен твой совет, а не чувства (у него их своих сейчас избыток, на самом деле). Для передачи твоих чувств не нужны слова – можно просто, в другое время, молча посидеть (ну, или полежать) рядышком…

Несколько другое дело – если его «резкие движения» наносят тебе ущерб в твоем жизненном пространстве. Если он, к примеру, вдруг решает продать ваше совместное имущество или распорядиться общими финансами, сменить ваше место или страну обитания, начать как-то неприемлемо для тебя с тобой обращаться. Тут стоит сразу, не дожидаясь приглашения, давать обратную связь. Желательно, опять же максимально спокойно (вернув взлетевшие брови и отпавшую челюсть на обычное их место). И четко определить границы. Вот тут я согласна, а вот тут я на это пойти не могу, и потому если хочешь продать нашу квартиру и купить себе яхту, мы разделим имущество и ты продашь свою часть квартиры, а я свою вкладывать в этот проект не готова. Сперва, конечно, ты можешь получить обиду и упреки, но потом, когда он «переболеет» - будет очень благодарен, что ты не дала втянуть себя в авантюру. Впрочем, если в «авантюру» тебе хочется – иди смело, своему чутью можно верить, ты же не одержима в это время идеями, как он… ;)

  1. Всегда напоминай себе и периодически проверяй себя – ради чего ты с ним! Твой Путь – путь редкой мощи и силы, равный пути твоего Шамана, и при этом не такой яркий и не видный снаружи. И да, в этом пути присутствуют и жертвенность, и служение, но они всегда должны быть оправданы! Или тем, что ты получаешь от своего Шамана и союза с ним, или тем, чего ты сама достигаешь благодаря этому союзу. Иначе – копятся взаимные счета и долги, не отработанные уроки бьют по обоим, и либо союз распадается, либо теряется Путь…

Чтобы лучше понимать, что получаешь в этом союзе, можно попробовать представить, что ваш союз закончился. Не важно, как, но вот ты больше не вместе с Шаманом. Представь четко свои ощущения, обычно среди них найдутся нотки тоски и сожаления. Внимание, вопросы – о чем ты будешь больше всего тосковать? И – об утрате чего ты будешь больше\глубже всего сожалеть? Иногда к ответу понадобится еще дополнительный уточняющий вопрос – «и что это для тебя значит?». Через такое вот представление есть возможность добраться до глубоких ценностей, скрытых в ваших отношениях.

Если ответы выходят типа «а кому я еще нужна» и «кто еще сможет с ним жить» - значит, либо ты еще не готова глядеть в глубину себя, либо тебе требуется помощь психолога, потому что отношения построены с твоей стороны на травме и со временем станут для тебя (да и для Шамана) разрушительными.
Если же вдруг прежние смыслы быть вместе заканчиваются, а новые не находятся, то можно подумать и о расставании. Так будет полезнее для обоих… Впрочем, такие случаи крайне редки.

И обязательно, обязательно – учись спокойно и с удовольствием принимать похвалу и благодарность за то, какая ты и что делаешь для Шамана. В первую очередь – от него самого, во вторую – от себя (да, себя тоже можно и нужно иногда хвалить), и далее – от окружающих. Твой Путь – достоин этого! J
Tags: Старшая Баба Яга, личное, отношения, полезное, психология, путь жены шамана, распределение сил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments