lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

О вещественных ценностях.

До 40 лет я бережно собирала и хранила всякое ценное и полезное, которым в данное время не пользуюсь. Действительно ценное, действительно полезное - редкие красивые вещи, материалы (нитки, ткани, тесьму, бусины), книги, качественные инструменты (ножницы для резьбы "зигзагом", выжигательный аппарат, детскую швейную машинку, шьющую "тамбуром"). Хранила красивые картины и фото из календарей, журналы и книги по разным рукоделиям и кулинарии. Контакты полезных мест и специалистов, полезные советы... Беспокоилась, понятное дело, не только о себе - это ценное же и для моей семьи и друзей тоже может пригодиться!

А потом встретилась со смертью. Проводила двоих близких. И увидела, что делается с материальными ценностями человека после того, как его не стало. А делается вот что - оказывается, что другим ценно не то, что тебе, и что-то из хранимого (очень малая и неожиданная часть) оказывается таки нужным, но этого совсем мало. А прочее становится обузой, грузом, который надо "куда-то деть".

И поняла, что держать при себе стоит только то, что ценно мне, и только пока оно ощущается ценным. Да и ценность эту стоит проверять. Потому что "идти налегке" - иметь в доме простор и свободное пространство, в котором только все нужное - очень большая ценность. ;))


Tags: Домоведение, Старшая Баба Яга, личное, лишний вес, о себе, полезное, размышления, смерть, узелки на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments