?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До 40 лет я бережно собирала и хранила всякое ценное и полезное, которым в данное время не пользуюсь. Действительно ценное, действительно полезное - редкие красивые вещи, материалы (нитки, ткани, тесьму, бусины), книги, качественные инструменты (ножницы для резьбы "зигзагом", выжигательный аппарат, детскую швейную машинку, шьющую "тамбуром"). Хранила красивые картины и фото из календарей, журналы и книги по разным рукоделиям и кулинарии. Контакты полезных мест и специалистов, полезные советы... Беспокоилась, понятное дело, не только о себе - это ценное же и для моей семьи и друзей тоже может пригодиться!

А потом встретилась со смертью. Проводила двоих близких. И увидела, что делается с материальными ценностями человека после того, как его не стало. А делается вот что - оказывается, что другим ценно не то, что тебе, и что-то из хранимого (очень малая и неожиданная часть) оказывается таки нужным, но этого совсем мало. А прочее становится обузой, грузом, который надо "куда-то деть".

И поняла, что держать при себе стоит только то, что ценно мне, и только пока оно ощущается ценным. Да и ценность эту стоит проверять. Потому что "идти налегке" - иметь в доме простор и свободное пространство, в котором только все нужное - очень большая ценность. ;))


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
m_daisy
Oct. 20th, 2015 07:14 am (UTC)
Вот да! Регулярно провожу такую чистку (под кодовым названием "Золушкин припадок") и каждый раз поражаюсь, насколько легче после этого даже дышится:)
johnleehooker
Oct. 20th, 2015 08:42 am (UTC)
Мудро. Заходи в гости, мы с Ленкой будем рады :))
lyosia
Oct. 20th, 2015 12:12 pm (UTC)
Если б я еще помнила, кто ты есть... ;)) у меня ники и имена плохо помнятся..
johnleehooker
Oct. 20th, 2015 12:24 pm (UTC)
Я Слава )). Ещё в белосвете пел маленько-маленько.
turtle_cherry
Oct. 20th, 2015 11:59 am (UTC)
Очень созвучно.
И про чужие вещи, которые разбираешь после смерти (и чем слабее связь с человеком, тем меньшую ценность имеют вещи, которые были важны для него), и про расхламление.

Знакомая рассказала анекдотическую прямо историю. Ее сослуживица получила в наследство квартиру от дяди. Бодренько начала в ней хозяйничать, барахло разбирать-выкидывать. В том числе выкинула целую кучу фарфоровых статуэток. А пара штук куда-то завалилась и случайно осталась. Их кто-то увидел и попросил ее продать, за немалые деньги. Оказалось, это был дорогой и редкий фарфор. (Очень смешанные чувства у меня эта история вызвала, прямо как-то в нескольких местах задела).

А про расхламление, у меня так интересно этот процесс сейчас идет. Мы переехали, причем переезжали не одномоментно, а постепенно перетаскивали вещи - а сначала вообще буквально с парой сумок вещей переехали - без мебели, в походных условиях. Сначала была такая невероятная легкость - у меня есть юбка, брюки, несколько кофточек, одно пальто и одни сапоги... Всё : )) Потом стало понятно, что минимализм это круто, но не до такой же степени, когда постоянно чего-то нужного не хватает :)) На дворе весна, а у меня зимние сапоги и тапочки :) И потом процесс так и шел, раскачиваясь в разные стороны - так, мне тут чего-то не хватает - так, а это уже перебор, от этого надо избавиться, так, а это что такое, про это я вообще уже забыла, навылет :)) А за что-то внутренний хомяк цепляется намертво! Мне это нужно... Это моё! Зачем это мне? Понятия не имею. Но не отдам! :)) (Работать еще и работать :)) )
lyosia
Oct. 20th, 2015 12:25 pm (UTC)
Иногда внутренний хомяк бывает мудр... ;)

Edited at 2015-10-20 12:26 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser