lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Ночь Года.

В прошлые выходные была интересная точка годового круга - последняя Осьмушка года, кельтский Самайн. Серединка между осенним Равноденствием и зимним Солнцестоянием. После равноденствия темноты становится больше, световой день укорачивается, и как раз к этой осьмушке Ночь входит в силу, и остается в ней крепко до Солнцестояния, когда время темноты максимальное. Чем это интересно для нас, кроме теории?
В первую очередь тем, что состояние природы влияет на нас и физически (холодает), и психологически - все вянет, мрачнеет, тепло кончается, солнца нет. Можно, конечно, по этому поводу страдать и мучиться. А можно - спокойно переходить на внутренние источники и переносить то, что летом было во внешнем пространстве, внутрь.
В прошлые выходные rvsavelev, рассказывая о Самайне, подарил мне неожиданный и очень полезный образ. Он для меня как раз про состояние, соответствующее времени - что на Самайн Великая Богиня (у нее есть три ипостаси, и на Самайн она - богиня-Старица, и даже вроде как Смерть) забирает в свой чертог уставшего за год Старого Бога, и скрывает его от мира до времени Зимнего Солнцестояния. И за это время он там, в ее чертоге, под покровом, перерождается в Младенца-бога, которого Она возвращает в мир...
То есть - снаружи, в мире природы, движение прекращается, все застывает, засыпает и вроде бы жизни нет. А внутри, под покровом, не просто огонь, а такой огонь и такой жар, который способен переплавить старого в молодого...

И это все о чем -тут проще объяснять психологическое через физику - надо постоянно поддерживать внутренний огонь в своем очаге, иначе холод и смерть. В доме - включать отопление, или какие-то обогреватели. Тело - перед выходом на улицу прикрывать дополнительными слоями плотных тканей, позволяющих сохранять внутреннее тепло, не дающих ему уходить. Такое вот внешнее ограничение для внутреннего благополучия... ;)
А еще для этого нужно топливо. Для печи - дрова, для отопления - газ, или электричество, или деньги на оплату центрального отопления. Для одежды нужны материалы и время с силами и умениями на ее создание, либо опять же деньги.

На психологическом уровне то же самое! Время переходить на внутренние источники огня и света. Что помогает "гореть" и не "тухнуть"? Это может быть огонь любви, причем не только к людям. Это может быть горение каким-то интересом, мысли о чем вас "зажигают". Это может быть внутренняя ярость, разного градуса, со злостью или без, не важно, мы просто рассматриваем возможные источники. Это может быть какое-то желание или страсть. Желание - "дожить до весны", если им зажечься, тоже некоторым помогает. Можно использовать один из источников, или несколько сразу.
И вторая параллель - огню нужна подпитка. Чтобы изнутри "гореть" - на это должны быть силы, в первую очередь, в данном случае их можно считать "дровами". И нужен - приток воздуха к пламени. В нашем случае это некое движение, действие, направленное на поддержание вашего огня. Это все достаточно простые и решаемые задачи, если их видеть как задачи, а не как "ужасный период отсутствия внешней поддержки". ;))

И есть еще один секрет - как только ваш внутренний очаг становится достаточным для вас, рядом появляются люди, которым тоже хочется возле него погреться. Люди эти бывают двух родов. Одни - без своего хорошо устроенного очага, "сироты". Помощью им иногда удобно подпитывать свой огонь, в других случаях стоит думать, пускать ли. Другие же - со своим вполне достаточным очагом, имеющие цель сделать большой совместный огонь, который в одиночку ни вам, ни этому человеку не по силам, и готовые в это вкладываться. Такие люди встречаются реже, приходят только когда с вашим огнем все в порядке, и встреча с ними - большой подарок и удача.

Короче, чтобы успешно и без депрессий пережить Ночь Года - не разбрасывайтесь силами, часть их сейчас нужна на внутренний обогрев. Те представления о ваших возможностях по силам и выносливости, которые были летом, лучше не использовать, а оценивать, как есть сейчас. Берегите и лелейте то, что вас душевно греет - пусть это будет в приоритетах, даже если это кажется неважной фигней с разумной точки зрения. Больше времени уделяйте внутренней работе (разбору залежавшегося, проработке подготовительной, всяческой инвентаризации, очищению от отжившего). Регулярно используйте подходящие лично вам источники подпитки - занятия спортом или чем-то еще двигательным, любование чем-то красивым, рукоделия, творчество, прослушивание поддерживающей вас музыки, читайте вдохновляющие вас тексты - и т.д., на ваш вкус.

А в декабре - приезжайте к нам на Время Силы. Зимнее Солнцестояние - будем вместе дорабатывать, что не успелось, набираться сил и переходить из Ночи в Рассвет... )
Tags: Годовой Круг, Старшая Баба Яга, мудрость, наполнение, полезное, праздник, психология, размышления, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment