lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Экология душевной жизни. Спасательство других.

Сегодня нам в рабочую почту пришло письмо. Содержание по смыслу такое: "Я тут на вас посмотрела и увидела вашу проблему. Высылаю рецепт - делайте то-то, и вам полегчает!". Такие письма мы удаляем, не отвечая. Потому что это -  "вежливое хамство". Даже если человек прав и рецепт хорош. А уж тем более, когда пишут или говорят из своих "сновидений" о том, чего нет и в помине.
Точно так же воспринимается хамством помощь без предложения и получения согласия. В нашей культуре существуют прекрасные формы оказания поддержки без согласия адресата - Благопожелания различной формы. Хотим поддержать - и думаем о человеке с теплом, и желаем ему здоровья, удачи, сил, понимания, радости, воплощения его желаний и преодолени его препятствий. Все счастливы, согласия адреста не требуется.

Почему перечисленные мной выше случаи "насильственной помощи" вызывают неприятие? Поясню. Все мы по жизни проходим свои уроки, в том числе в виде препятствий и проблем. И в ходе прохождения этих уроков чему-то учимся. Если я решаю проблему за другого человека, не получив его согласия - я по сути краду у него его учебное пособие! И обесцениваю то время, которое человек потратил уже на поиск решения той своей проблемы. И тем самым напрягаю "дорогое мироздание" - ему приходится искать для того человека новое пособие, на котором тот все же сможет выучить свой урок... То есть выходит, что проблема решена, препятствие убрано, но никто не рад и не молодец... Вам оно надо?

Кроме того, если вы не знакомы с человеком близко или не обладаете сверхспообностями, есть большая вероятность ошибки принять частное за общее и найти проблему там, где ее уже давно нет. В этом случае вы просто тратите свое время и силы зря, забирая их от занятия своей жизнью.

Во всей этой связи рекомендации:
1. Без спросу желание помочь и поддержать воплощайте в форме благопожеланий.
2. Если хотите помочь в решении конкретной проблемы - предложите помощь, и действуйте только после согласия человека (то есть его осознанного выбора воспользоваться вашим предложением).
3. Если вы знаете Чудодейственный_Способ(ТМ) и вам кажется, что он спасет другого человека, которому вы стремитесь помочь - поделитесь вашим способом и предложите человеку его использовать в форме информирования, сообщения, а не в форме рекомендации. Тогда это не будет ощущаться навязыванием своего мнения.
4. Прежде чем начать вообще помогать кому-то другому - ответьте самому себе на вопрос - ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ Я ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ? ;))

П.С. Письмо, упомянутое в начале, было адресовано не мне, если что. )
Tags: Старшая Баба Яга, исследование себя, общественное, организационное, полезное, психология, размышления, распределение сил, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments