?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять, как есть?
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул,
Или трон..
(В.Цой).
На нескольких последних историях эта тема звучит. Значит, нужно писать. Очень удобно что-то делать под руководством инструктора или ведущего. Вместе с ним или с с группой, если занятие групповое. И если это происходит часто - появляется привычка к постоянной опоре на другого, подкрепленная положительными впечатлениями. И предложение самостоятельно, не в группе и не в компании - выполнить какое-то задание или работать самому по указанной методике - вызывает растерянность. Главным образом потому, что нет привычки, навыка, опираясь на себя, с удовольствием и интересом осваивать, делать своим чужой опыт. Переваривать в одиночестве, во внутреннем своем пространстве набор полученного до того, что это становится частью тебя, твоим новым богатством, ресурсом, неповторимым произведением.

У кого-то есть страх - ааа, я все испорчу, у меня никогда ничего не получается хорошо, когда сам\сама. Ну, это детство, переживания из далекого детства, которым просто не был вовремя противопоставлен иной опыт, и они так и остались знаниями о мире.
У кого-то страх сделать "не правильно", "не так". Это - тоже детство. Мы все разные, и удобное для одного, может оказаться совсем не удобным для другого. Все авторы разных методик начинали с того, что делали что-то "не так", искали свой, удобный способ. В детстве часто мы удобны, когда исполнительные и послушные, без творчества и импровизации. И привычка "не пробовать", "не высовываться" - оттуда. Взрослому человеку полезно уметь быть и исполнительным, и творческим, свободно перемещаясь по желанию из одного состояния в другое.
У кого-то не хватает решимости на перемены - мешает страх нового, неведомого (если он мешает, а не помогает - обычно перегружающее переживание опять же из детства). Поэтому хотя премен и хочется, но чтоб они как-нибудь сами случились, сами собой...
А у многих - вообще другие цели! Не всегда осознанно. Но хочется пообщаться, ярких впечатлений, развлечься, поделать в компании что-то интересное, получить внимание и т.д. Цели, ничего общего со смыслом даваемого материала не имеющие.

Я все перечислила?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
irialonna
Nov. 9th, 2015 06:06 pm (UTC)
не, не все :) Меня сейчас имеет вопрос права. "А мона?". Причем не на уровне "накажут/запретят", а на уровне какого-то закона физики. Вода кипит при 100 градусах, Волга впадает в Каспийское море, сашина жизнь устроена так-то :)
Вторая проблема: ну ок, все можно. И че делать-то??? :)
lyosia
Nov. 9th, 2015 06:14 pm (UTC)
по второму вопросу - а что хочется, и нравится. ;)

irialonna
Nov. 9th, 2015 06:16 pm (UTC)
да чтоб я знала)))
dara_spring
Nov. 9th, 2015 06:52 pm (UTC)
Та же фигня, Джульетта :-)
У меня на этом месте глухая стена
dara_spring
Nov. 10th, 2015 08:56 am (UTC)
Та же фигня, Джульетта :-)
У меня на этом месте глухая стена
ein_ogdue
Nov. 9th, 2015 06:26 pm (UTC)
мне в этом нравится, как нас сейчас учат - понял? иди практикуй, вопросы только по практике, откуда я знаю, что тебе духи говорят, они же тебе говорят и твоими символами. Могу подсказать, как можно еще попробовать спросить по-другому, но спрашивай сам иди. Пожалеть? - нет, подсказать могу, куда смотреть, но смотреть самому.
Только на семинарах без личной практики не получится далеко уйти.
и там есть еще штука, когда в группе получается, а у самой не получается, значит, не работает, пойду дальше искать, кто сможет сделать так, что оно все получилось.
а "не высовываться" есть не только из детства, у меня это родовой программой было, и у многих есть...а то ж заберут, раскулачат и вообще можно только шепотом и на кухне)
lyosia
Nov. 9th, 2015 06:40 pm (UTC)
А по практике сейчас вообще отбор отличный идет... Естественный. ;))
Про группу - ценное замечание, спасибо! Это скорее себе на заметку.
Про "не высовываться" - я понимаю, когда в обществе, но вот "на кухне", самому в себе позволить выйти за рамки... Рвать рубаху на груди и кричать о себе на каждом перекрестке вообще не разумно. Но если ты танцуешь - открыться Движению, если поешь - Звуку, если с силами работаешь - им... Да и перед наставником со своими вопросами высунуться часто бывает необходимо, потому что у других может не быть таких вопросов, которые у тебя...
ein_ogdue
Nov. 9th, 2015 07:48 pm (UTC)
ооо...у нас была шикарная учительница математики в школе, у которой можно было по 10 раз переспрашивать, и если кто-то один в классе еще не понял, она всегда спокойно объясняла каким-то новым способом. Мне кажется, я там с этим и научилась высовываться, со своим мнением вот сложнее было, и сейчас еще тоже иногда замалчиваю что-то, но уже в процессе))
kulumera
Nov. 10th, 2015 09:53 am (UTC)
Бывает страх быть неправым, быть "порочным", не таким как все.
то, что делают другие и правильно - неинтересно, а то что хочется - считается неправильным, недопустимым. поэтому нужен весомый авторитет, чтобы разрешил то, что хочется. если такого авторитета нет, идет или самоподавление, или действие, но со страхом и чувством греховности. в результате возникает желание ничего не желать.
Тоже незавершенное детство, страх взросления.
lyosia
Nov. 10th, 2015 11:03 am (UTC)
да, знакомо на своей шкуре...
теперь вот иногда работаю для других таким авторитетом... ;))
inhumane13
Nov. 10th, 2015 11:51 am (UTC)
По мне так вроде все.
Спасибо. Нужно было писать.
lyosia
Nov. 10th, 2015 02:20 pm (UTC)
неизбежно!))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser