lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Азбука чувств. Боль.

Визит к стоматологу с темой, требующий долгого воздействия, может раскрыть вам всю правду о ваших отношениях с болью...
Боль - крайне интересное явление нашей жизни. Никто в душевном и умственном здравии ее не любит, и никто не может без нее жить. Потому что боль - часть ощущения жизни... Если какое-то место тела онемело, потеряло чувствительность к боли - оно стало менее живым, на время или насовсем.
Боль управляет нашим вниманием - если что-то болит, то это забирает львиную долю внимания. Боль управляет нашим движением - сокращает мышцы, заставляет сбиваться дыхание. Боль управляет нашим поведением - мы стремимся избегать того, что ее причиняет…
В боли есть польза -
она точно указывает на присутствие напряжений, по ней можно определить заранее проблемную область, а так же степень разрушительности присутствующего напряжения. К примеру - умеренно натруженная тренировкой мышца болит одним способом, и эта боль не тревожит, а ушибленная - совсем иначе, и эта боль беспокоит сильнее.

Сложности в связи с темой боли связаны с неумением ее принимать и проживать.
Кто-то использует боль, как условие, чтобы пожалеть себя (как будто без этого нельзя). Кто-то так боится, что напрягается дополнительно, и в результате становится более хрупким, и получает боли больше, чем мог бы, если б не боялся (типа "боль от ужаса перед болью"). Кто-то не готов ее принимать, и терпит, пока может, а потом срывается...

В этот четверг у меня была встреча с болью и практика принятия. Да, визит к стоматологу. Что будет - примерно было понятно по прошлому визиту. Есть места, в которых никакая анестезия не срабатывает до полного обезболивания, а сделать свою работу врачу как-то надо. А мне - обеспечить ему условия, в которых он сможет сделать то, что должен.

Как это было:
1. Я знаю, что будет больно, и как. Тело сжимается в страхе, себя отчаянно жалко. Я напоминаю, что мне нужно через это пройти, и зачем. Даю телу и тому месту, в котором себя жалко, тепло и поддержку. Выдыхаю... Успокаиваю тело - я буду с тобой, я понимаю твой страх, я очень тебе благодарна и сочувствую, мы сможем это пройти, это конечно, потом будет время отдохнуть и восстановиться. Спазм проходит.

2. Боль. Впускаю ее в себя, позволяю телу гримасу, при которой не помешаю работать доктору, и не громкий звук, который тоже не помешает, а мне удобен для проживания. Полностью собираюсь на задаче продержаться в боли столько, сколько нужно будет доктору для работы. Все прочие задачи, в том числе, как я буду выглядеть и кто что про меня подумает - отброшены, иначе внимания и сил не хватит. Слежу за тем, чтоб выдыхать, присутствовать в теле, не допускать спазмирования.

3. Боли слишком много, и пройти ее прежним порядком не получается, тело начинает выходить из под контроля... А доктору осталось доработать совсем немного. Принимаю решение - соединяю палцы рук и силой отвожу внимание на ощущение давления в области сжатия пальцев с места боли. С обещанием себе допрожить непрожитое после. Это не очень хороший хитрый прием, но иногда необходимый. Я откладываю проживание чувства "на потом". И как только это "потом" наступает, я уже не вольна не погрузиться в чувство. И при этом я как бы "занимаю сил" в будущем на настоящее.

4. Доктор заканчивает работу и отпускает меня на пол часика на "перерыв" в холл. Захожу в туалет и позволяю телу прожить отложенное (чтоб не смущать посетителей и персонал в холле). Часть "истерики тела" спускаю через пальцы на воду из крана. Благодарю и хвалю тело за то, как помогло мне пройти это испытание. Понимаю, что сил очень мало, иду в холл, сажусь на диван и оставшееся на передышку время посвящаю дыхательному упражнению, помогающему быстро набраться сил.

В древних традиционных сообществах умение не быть управляемым физической болью, умение ее преодолевать - было одним из обязательных условий мужских возрастных инициаций, без этого юношу не принимали в круг взрослых мужчин. Ну и нельзя забывать, что все то же самое, в принципе, относится и к боли душевной...

О теме боли у нас не принято говорить еще и потому, что излишнее увлечение темой, интерес к боли, узнается, как признак извращения, чего-то постыдного из области "садо-мазо". Я не уверена, что изучила эту тему полностью, но исследовать ее пришлось. Человеку, работающему с болью, нужно знать о ней многое. И пока что нигде в своих исследованиях я не встретилась с любовью или интересом непосредственно к боли. Вместо этого удалось обнаружить три различных случая:

- К ситуации проживания боли (собой или наблюдения чужой боли) при водит потребность в опыте проживания именно такой ситуации. Это нужно для понимания себя, или каких-то своих событий в прошлом, или получения необходимых опытов и навыков на будущее. Или же это нужно, как условие для допроживания чего-то недопрожитого из прошлого. Как только опыт получен или ситуация допрожита - интерес исчезает. Именно в таком режиме я когда-то временно запала на просмотр одного фильма с элементами садо-мазо (смотрела отдельные сцены раза по три). Было стыдно, что так тянет это смотреть, а через несколько лет стало понятно, зачем это было нужно, и к чему-то стыдному это не имело никакого отношения.

- Некоторые люди, в результате прошлых травм, не дают себе права получать тепло и поддержку (даже от себя самих), не "заработав" их предварительными страданиями. А для страданий нужен болезненный повод. Он ищется или создается. Либо же за тепло и поддержку, чтобы не быть виноватым в том, что получил их "просто так", нужно сразу получить "наказание", или же "отработку" в виде чего-то болезненного. И человек успешно это себе устраивает раз за разом.

- Боль - это сильное переживание. И оно обнажает человека - слетают маски и все искусственное. Боль может придавать жизни яркость, добавлять адреналина. Некоторые любители сильных ощущений и отсутствия фальши в жизни, проживают свою потребность в этом через боль. Хотя это не единственный из возможных способов.

Во всех приведенных случаях интереса к боли самой по себе - нет.
Мы не любим боль и не хотим пребывать в ней. Но она может быть отличным союзником. Направлять внимание на те места, в которых слишком много напряжения и они требуют наших действий, и предупреждать об опасности разрушения чего-то в теле или душе. Поэтому боль стоит уважать и ценить, как одного из Хранителей.
Tags: Старшая Баба Яга, исследование себя, личное, о себе, полезное, психология, размышления, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment