lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Когда стоит разводиться? Мысли к 9 мая...

В историях про разводы изрядную долю страданий и сил отнимает сомнение. Сомнение в верности выбора разойтись, сомнение в окончательности выбора, сомнение в том, а не буду ли я потом о своем выборе жалеть. И в разрешении этих сомнений огромную роль играет ощущение Жизни, "живости", течения жизненной силы. А жизнь всегда ярче всего ощущается на контрасте со смертью... Поэтому и истории любви, создания и разрушения семей в военное время - такие яркие, чистые и пронзительные, и в горе, и в счастье. Поэтому и пишу это накануне 9 мая.
(фото с Яндекса)
Когда я только начинала готовить тренинг про замужество, читала и анализировала еще и то, какое в традиционной культуре бытовало разводное право, на каких принципах основывалось, ведь разводы очень не одобрялись и были крайне редки. Но все же были. И там получается по большому счету та же картина - право на развод есть там, где жизнь ушла или ее течение остановилось, было перекрыто, или там, где существует прямая угроза жизни, течению жизненной силы. И получается, что в этих случаях выбор развестись - это битва за Жизнь...
Как любая битва, она требует смелости и решимости. Иногда их дают отчаянные обстоятельства, иногда требуется дойти до некоторого "края", иногда избавиться от иллюзий и принять не радостную действительность, иногда убедиться, что со своей стороны сделано все возможное для изменения ситуации. И военные действия в такой битве оправданы ровно до того момента, пока я защищаю свое право быть живой и ток жизни во мне. Как только я покушаюсь на жизнь партнера - я становлюсь агрессором и разрушителем, и ввязываюсь в войну не на своей территории. насколько это необходимо - лучше очень тщательно взвешивать.

А еще бывает, что жизнь уходит постепенно и незаметно. Это труднее осознается, чем война. Потому что становится как-то в целом, по большому счету "все равно". Но при этом не радостно. А вроде бы безразлично. Но с настораживающей особенностью - при любой возможности проявлять неуважение или язвительные замечания в адрес партнера. Вполне оправданные, скорее всего. Но ощущающиеся не как поддержка или обозначение положения дел, а как "капание ядом".

Принципиально не пишу про причины, по которым жизнь из отношений начинает уходить. Их очень много, и очень разных. Но все они об одном... О непройденных уроках. Причем, для обоих. Супружество - это такая связка, в которой двое друг от друга зависят. И хотя нагрузка и ответственность изначально распределены поровну, непройденные уроки одного - больно бьют по обоим. И тогда встает выбор - или решать проблему вместе, получать поддержку и обратную связь в прохождении урока от партнера - или расходиться.

Иначе - жизнь из совместного мира супругов - уходит. У мужчин это проявляется либо развитием пьянства, либо серией неудач в делах, ведущей к потере авторитета и уважения (говорят - "опустился"), либо появлением других отношений, в которых жизни становится намного больше, чем в прежних. Женщина тоже "опускается", но иначе. Перестает следить за собой и\или за домом, где живет с этим мужчиной, стремительно толстеет и тупеет, либо худеет и заболевает чем-нибудь хроническим (вплоть до онкологии). Иногда мужское и женское меняется местами. Иногда внешние признаки оказываются совсем другими. Лучше, в любом случае, ориентироваться на ощущения, а не внешние сходства происходящего.

И да, лично я - не сторонница разводов, несмотря на то, что сейчас пришла именно в это положение. И потому и сама, и в работе с клиентами, сперва предлагаю убедиться, что с вашей стороны сделано все возможное, чтобы вернуть в отношения жизнь. Да, часто это "игра в одни ворота", но отсутствие сомнений в чем-то не выполненном - того стоят. Потому что "битва за Жизнь" может идти в разных пространствах, а отказ от этой битвы - всегда по большому счету предательство.
Tags: Старшая Баба Яга, отношения, полезное, размышления, семья, традиционная культура, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments