?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В историях про разводы изрядную долю страданий и сил отнимает сомнение. Сомнение в верности выбора разойтись, сомнение в окончательности выбора, сомнение в том, а не буду ли я потом о своем выборе жалеть. И в разрешении этих сомнений огромную роль играет ощущение Жизни, "живости", течения жизненной силы. А жизнь всегда ярче всего ощущается на контрасте со смертью... Поэтому и истории любви, создания и разрушения семей в военное время - такие яркие, чистые и пронзительные, и в горе, и в счастье. Поэтому и пишу это накануне 9 мая.
(фото с Яндекса)
Когда я только начинала готовить тренинг про замужество, читала и анализировала еще и то, какое в традиционной культуре бытовало разводное право, на каких принципах основывалось, ведь разводы очень не одобрялись и были крайне редки. Но все же были. И там получается по большому счету та же картина - право на развод есть там, где жизнь ушла или ее течение остановилось, было перекрыто, или там, где существует прямая угроза жизни, течению жизненной силы. И получается, что в этих случаях выбор развестись - это битва за Жизнь...
Как любая битва, она требует смелости и решимости. Иногда их дают отчаянные обстоятельства, иногда требуется дойти до некоторого "края", иногда избавиться от иллюзий и принять не радостную действительность, иногда убедиться, что со своей стороны сделано все возможное для изменения ситуации. И военные действия в такой битве оправданы ровно до того момента, пока я защищаю свое право быть живой и ток жизни во мне. Как только я покушаюсь на жизнь партнера - я становлюсь агрессором и разрушителем, и ввязываюсь в войну не на своей территории. насколько это необходимо - лучше очень тщательно взвешивать.

А еще бывает, что жизнь уходит постепенно и незаметно. Это труднее осознается, чем война. Потому что становится как-то в целом, по большому счету "все равно". Но при этом не радостно. А вроде бы безразлично. Но с настораживающей особенностью - при любой возможности проявлять неуважение или язвительные замечания в адрес партнера. Вполне оправданные, скорее всего. Но ощущающиеся не как поддержка или обозначение положения дел, а как "капание ядом".

Принципиально не пишу про причины, по которым жизнь из отношений начинает уходить. Их очень много, и очень разных. Но все они об одном... О непройденных уроках. Причем, для обоих. Супружество - это такая связка, в которой двое друг от друга зависят. И хотя нагрузка и ответственность изначально распределены поровну, непройденные уроки одного - больно бьют по обоим. И тогда встает выбор - или решать проблему вместе, получать поддержку и обратную связь в прохождении урока от партнера - или расходиться.

Иначе - жизнь из совместного мира супругов - уходит. У мужчин это проявляется либо развитием пьянства, либо серией неудач в делах, ведущей к потере авторитета и уважения (говорят - "опустился"), либо появлением других отношений, в которых жизни становится намного больше, чем в прежних. Женщина тоже "опускается", но иначе. Перестает следить за собой и\или за домом, где живет с этим мужчиной, стремительно толстеет и тупеет, либо худеет и заболевает чем-нибудь хроническим (вплоть до онкологии). Иногда мужское и женское меняется местами. Иногда внешние признаки оказываются совсем другими. Лучше, в любом случае, ориентироваться на ощущения, а не внешние сходства происходящего.

И да, лично я - не сторонница разводов, несмотря на то, что сейчас пришла именно в это положение. И потому и сама, и в работе с клиентами, сперва предлагаю убедиться, что с вашей стороны сделано все возможное, чтобы вернуть в отношения жизнь. Да, часто это "игра в одни ворота", но отсутствие сомнений в чем-то не выполненном - того стоят. Потому что "битва за Жизнь" может идти в разных пространствах, а отказ от этой битвы - всегда по большому счету предательство.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nina_ru
May. 8th, 2016 03:00 am (UTC)

Спасибо вам за хтот пост! Если мужчина пьет это всегда покащатель, что жизнь ушла из брака?

(no subject) - angelsromanoff - May. 8th, 2016 03:28 am (UTC) - Expand
lyosia
May. 8th, 2016 04:52 am (UTC)
Нет, не всегда, особенно если пил и до. Это только вариант.
Мой учитель по рунам говорит, что если мужчина пьет, это показатель того, что он потерял свой путь. Вот эта мысль мне кажется верной (хотя подтвердить не могу, ибо не мужчина).
(no subject) - angelsromanoff - May. 8th, 2016 03:35 am (UTC) - Expand
lyosia
May. 8th, 2016 05:00 am (UTC)
о, ну это "непройденные уроки"... )
3 года совместной жизни - первый серьезный семейный кризис. Влюбленность и розовые очки окончательно уходят, и чувства или идут на уровень вглубь, или кто-то из пары не принимает потери "сказки", подпитанной гормонами страсти, и сбегает искать новую влюбленность.
(no subject) - angelsromanoff - May. 8th, 2016 05:18 am (UTC) - Expand
lyosia
May. 8th, 2016 05:21 am (UTC)
Ну, я не ясновидящая, за ваших бывших дам и их мотивы не отвечу. Варианты предполагаю, но бывает всякое.
(no subject) - angelsromanoff - May. 8th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 8th, 2016 05:44 am (UTC)
обычно брак длится года 3-4
считаю, что именно столько требуется чтобы люди узнали друг друга, поэтому скороспелые отношения очень вредят людям.

и да, не каждые два человека могут составить пару, нужны знания родословных обоих.
livejournal
May. 8th, 2016 05:58 am (UTC)
Путь к себе. Про горы и разводы
User realtiger referenced to your post from Путь к себе. Про горы и разводы saying: [...] проблемы или даже "а не лучше ли развестись?". А сегодня ещё и написала про разводы [...]
realtiger
May. 8th, 2016 06:28 am (UTC)
Я на это немножко по-другому смотрю, но у каждого своя колокольня, да ;-)
И ещё стадии понимания развода тоже разные есть, я думаю: сначала может быть "ой, зачем же я развожусь/развелась?!", а потом "эх, зачем я вообще замуж выходила?!". Потом понимаешь, что это просто необходимые этапы такие были – причем, необходимы были как замужество, так и развод.
Под влиянием твого поста с утра пораньше тоже целый пост у себя накатала на эту тему – актуальная весьма тема, для многих.

Лично для себя поняла (через много лет), что у меня был 3-й вариант – необходимость продолжения пути в одиночку. Так тоже бывает...

lyosia
May. 8th, 2016 01:54 pm (UTC)
В восторге от твоего поста! ;))
Думала, следующую тему писать как раз про то, КАК разводиться... Но теперь думаю, может просто твой пост утащить... ;))
Какой у меня из вариантов, или еще некий не учтенный твоим перечнем - это можно будет как-нибудь попозже приватно перетереть. Узел у нас кармический просто охренеть какой, а вот что с ним вышло... для меня вопрос открытый, "думаю о худшем, предполагаю лучшее"...
А то, что через одиночество пройти однажды нужно - это факт, потому как пугает отчаянно. ;))))
realtiger
May. 8th, 2016 02:49 pm (UTC)
Ну так и тащи, чего там – я вообще сторонница копи-лефта ;-)
realtiger
May. 8th, 2016 03:03 pm (UTC)
Слушай, а хочешь, я тебе расклад на этот твой страх сделаю? Иногда вылезает, что это родовое, например. В любом случае, есть шанс что-то прояснить для себя – а тогда и разбираться проще.
lyosia
May. 8th, 2016 01:56 pm (UTC)
И да, очень интересно было бы узнать твой взгляд! )
realtiger
May. 8th, 2016 02:50 pm (UTC)
В июле обязательно увидимся! Думаю, найдётся время поговорить ;-)
Правда, я не через Москву поеду, а напрямую, но поеду обязательно: как только начнут билеты продавать, так я первая в очереди!
У меня там тоже то ещё приключение намечается... о_О
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser