lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Что такое предательство?

Получила на той неделе этот вопрос и обещала написать. Оказалось совсем не просто. Явление сложное и в слова укладывается с трудом. Буду делиться тем, что получилось.
В предательстве всегда присутствует нарушенный договор. В смысле нарушения установленных правил поведения во взаимодействии. Гласный или негласный. Именно поэтому чужой человек предать не может - с ним никаких договоров, взаимных обязательств, ожиданий - нет. Но не все нарушения договоров воспринимаются именно как предательство. Так что это еще не все.

Еще в предательстве присутствует разрушение мира. Совместного с кем-то, или своего собственного, если это предательство себя. Но и это еще не все.

Ключевой деталью, из-за которой нарушенный договор, отягощенный разрушением мира, называют предательством - резкость изменения, и как следствие - потеря опоры. У того, кого предали. А вместе с потерей опоры - и потеря равновесия, в первую очередь душевного.
И потеря сил. Как минимум - на перестройку и восстановление равновесия, на починку разрушенного мира или выход из него, если он не подлежит восстановлению. Плюс на то, чтоб прожить чувства обиды, злости, бессилия и т.п., которые в таких случаях неизбежны.

Самое распространенное описание предательства в ощущениях - "как нож в спину".

Иногда предательство не ощущается таковым для самого человека. То есть его обвиняют, что он предал, но внутри такого чувства нет. Хотя всегда есть ощущение неудобства и некоторой "неправильности" того, что делаешь. У меня такое было в юности, когда начала уходить от мамы, отдаляться, а она не отпускала, боялась, что теряет душевную близость со мной, и обвиняла в предательстве... Было очень неприятно, неудобно от того, что я делаю, и вместе с тем я понимала, что не уйти - будет разрушительно для меня, а как это сделать бережнее к маме - не могла придумать.

А все те предательства, в которых человек сам себе может признаться (если не сразу, то со временем) - они в себе имеют еще и предательство себя. В смысле - своих глубинных душевных желаний или потребностей. От хорошей жизни такого с собой не делают. В конечном счете, если разбираться - к этому всегда вынуждает боль. Или страх боли. Самые распространенные примеры предательства себя, которые были практически у всех - из детства. Из того времени - когда душвное тепло родителей - жизненно важная потребность и ценность, и из страха потерять ее - бываешь готов на все, что только попросят - отказаться от своей мечты, радости, воплощения способностей, от друзей, игрушек, от заботы о своем теле, и т.д.

"Лечиться" от чужих предательств в целом - легче, чем от собственных. Работать с болью, нанесенной извне, всегда несколько проще. Допрожить боль, понять, что это было на самом деле, перестроить договора - и порядок. А в случае предательства себя - там и встреча с той болью, которая побудила на предательство. и с той, которую сам себе нанес предательством, и необходимость принять свою слабость, и необходимость в огромном сочувствии и заботе к себе в той боли. И как результат - понимание и прощение самого себя... А дальше еще надо создать новый образ - как действовать иначе.
Tags: Старшая Баба Яга, исследование себя, отношения, полезное, психология, размышления, узелки на память, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments