?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получила на той неделе этот вопрос и обещала написать. Оказалось совсем не просто. Явление сложное и в слова укладывается с трудом. Буду делиться тем, что получилось.
В предательстве всегда присутствует нарушенный договор. В смысле нарушения установленных правил поведения во взаимодействии. Гласный или негласный. Именно поэтому чужой человек предать не может - с ним никаких договоров, взаимных обязательств, ожиданий - нет. Но не все нарушения договоров воспринимаются именно как предательство. Так что это еще не все.

Еще в предательстве присутствует разрушение мира. Совместного с кем-то, или своего собственного, если это предательство себя. Но и это еще не все.

Ключевой деталью, из-за которой нарушенный договор, отягощенный разрушением мира, называют предательством - резкость изменения, и как следствие - потеря опоры. У того, кого предали. А вместе с потерей опоры - и потеря равновесия, в первую очередь душевного.
И потеря сил. Как минимум - на перестройку и восстановление равновесия, на починку разрушенного мира или выход из него, если он не подлежит восстановлению. Плюс на то, чтоб прожить чувства обиды, злости, бессилия и т.п., которые в таких случаях неизбежны.

Самое распространенное описание предательства в ощущениях - "как нож в спину".

Иногда предательство не ощущается таковым для самого человека. То есть его обвиняют, что он предал, но внутри такого чувства нет. Хотя всегда есть ощущение неудобства и некоторой "неправильности" того, что делаешь. У меня такое было в юности, когда начала уходить от мамы, отдаляться, а она не отпускала, боялась, что теряет душевную близость со мной, и обвиняла в предательстве... Было очень неприятно, неудобно от того, что я делаю, и вместе с тем я понимала, что не уйти - будет разрушительно для меня, а как это сделать бережнее к маме - не могла придумать.

А все те предательства, в которых человек сам себе может признаться (если не сразу, то со временем) - они в себе имеют еще и предательство себя. В смысле - своих глубинных душевных желаний или потребностей. От хорошей жизни такого с собой не делают. В конечном счете, если разбираться - к этому всегда вынуждает боль. Или страх боли. Самые распространенные примеры предательства себя, которые были практически у всех - из детства. Из того времени - когда душвное тепло родителей - жизненно важная потребность и ценность, и из страха потерять ее - бываешь готов на все, что только попросят - отказаться от своей мечты, радости, воплощения способностей, от друзей, игрушек, от заботы о своем теле, и т.д.

"Лечиться" от чужих предательств в целом - легче, чем от собственных. Работать с болью, нанесенной извне, всегда несколько проще. Допрожить боль, понять, что это было на самом деле, перестроить договора - и порядок. А в случае предательства себя - там и встреча с той болью, которая побудила на предательство. и с той, которую сам себе нанес предательством, и необходимость принять свою слабость, и необходимость в огромном сочувствии и заботе к себе в той боли. И как результат - понимание и прощение самого себя... А дальше еще надо создать новый образ - как действовать иначе.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 19th, 2016 07:56 am (UTC)
Спасибо
Спасибо, очень актуально сейчас для меня. И про нож в спину, и про потерю опоры и равновесия.
danushonok
May. 19th, 2016 08:03 am (UTC)
Предательство от самых близких людей - это жесть, конечно. Людей начинаешь не любить как вид. Лечиться от чужих предательств - допрожить боль, понять, что это было на самом деле, перестроить договора - и порядок. Не-е-ет. Надо еще простить этого человека, принять его слабость, понять его. То ж самое как и с собой, может даже и труднее. Мы едины. Только так получится.
Elena Alexandrova
May. 20th, 2016 09:14 am (UTC)
Предательство в ощущении человека - это нарушение договора, который вторая сторона не заключала, или заключала на других условиях, опять же в своем сознании.
Предательство как реальный деликт - это нарушение вассальной присяги или присяги Родине. (цитирую по отцу, старому военному с германским прошлым).
Все остальное предательством не является - просто пересмотр условий коммуникации.
Извините за резкость, но тема наболела. Слишком много бывшие мужья и подруги играли на том, что мы тебе доверились, а ты...
poltapka
May. 20th, 2016 10:15 am (UTC)
Ещё есть вариант такой - заключение договора происходит обычно не гласно, просто обе стороны регулярно сходятся в позициях и поступках, но чем дальше они существуют вместе, тем дольше и сильнее они меняются в следствие развития и логично, что трудно развиваться по одному пути, измнения и различия накапливаются, постепенно начинают изменяться и единство в позициях. Происходит это долго, тонко и потому не зримо. Но в какой-то момент пути расходятся настолько, что становится видно, что кто-то пошел по-другому. Вопрос лишь в том, кто считает себя преданным - почему он не заметил, что тоже идет по другому пути?
inhumane13
May. 21st, 2016 10:18 am (UTC)
не первый раз отмечаю некий наш синхронизм, в преподносимых жизнью вопросах, пожалуй.
Я сформулировала предательство отказ(невозможность исполнения) от сотрудничества. Ты уже не поддерживаешь себя. Выпадаешь из партнёрских отношений - тебе отвечают взаимностью. Собственное тело, мир, друзья с коллегами. Имеем разрушение налаженных связей, иногда и всего собственного миропорядка.
Только толку с сих умных слов, как показывает практика, хуй_
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser