Еще в предательстве присутствует разрушение мира. Совместного с кем-то, или своего собственного, если это предательство себя. Но и это еще не все.
Ключевой деталью, из-за которой нарушенный договор, отягощенный разрушением мира, называют предательством - резкость изменения, и как следствие - потеря опоры. У того, кого предали. А вместе с потерей опоры - и потеря равновесия, в первую очередь душевного.
И потеря сил. Как минимум - на перестройку и восстановление равновесия, на починку разрушенного мира или выход из него, если он не подлежит восстановлению. Плюс на то, чтоб прожить чувства обиды, злости, бессилия и т.п., которые в таких случаях неизбежны.
Самое распространенное описание предательства в ощущениях - "как нож в спину".
Иногда предательство не ощущается таковым для самого человека. То есть его обвиняют, что он предал, но внутри такого чувства нет. Хотя всегда есть ощущение неудобства и некоторой "неправильности" того, что делаешь. У меня такое было в юности, когда начала уходить от мамы, отдаляться, а она не отпускала, боялась, что теряет душевную близость со мной, и обвиняла в предательстве... Было очень неприятно, неудобно от того, что я делаю, и вместе с тем я понимала, что не уйти - будет разрушительно для меня, а как это сделать бережнее к маме - не могла придумать.
А все те предательства, в которых человек сам себе может признаться (если не сразу, то со временем) - они в себе имеют еще и предательство себя. В смысле - своих глубинных душевных желаний или потребностей. От хорошей жизни такого с собой не делают. В конечном счете, если разбираться - к этому всегда вынуждает боль. Или страх боли. Самые распространенные примеры предательства себя, которые были практически у всех - из детства. Из того времени - когда душвное тепло родителей - жизненно важная потребность и ценность, и из страха потерять ее - бываешь готов на все, что только попросят - отказаться от своей мечты, радости, воплощения способностей, от друзей, игрушек, от заботы о своем теле, и т.д.
"Лечиться" от чужих предательств в целом - легче, чем от собственных. Работать с болью, нанесенной извне, всегда несколько проще. Допрожить боль, понять, что это было на самом деле, перестроить договора - и порядок. А в случае предательства себя - там и встреча с той болью, которая побудила на предательство. и с той, которую сам себе нанес предательством, и необходимость принять свою слабость, и необходимость в огромном сочувствии и заботе к себе в той боли. И как результат - понимание и прощение самого себя... А дальше еще надо создать новый образ - как действовать иначе.