?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год и месяц назад, в конце апреля 2015, caeldrim рассказала мне об этом месте, и посоветовала там побывать. Тогда не сложилось. А сейчас - идеально и к месту. Впечатлений море, фотографий почти нет. Во-первых, в самой батарее снимать запрещено, да и почти нечего. Во-вторых, то, что сняла снаружи, засвечивается, пространство очень плотное вокруг.


Главное впечатление - радость от возвращения выстроенности и устремленности. Последние дни выдались весьма нагрузочными по "пахоте", и со вчерашнего вечера я зависла, благодаря сочетанию боли и усталости, в жалости к себе (это у меня тут такая учеба интенсивная последние дни вышла). После батареи - все как рукой сняло! Силы тоже прибыло. Это место, если в страх не скатываться, очень много сил дает.

С экскурсоводом нам повезло. И с попутчиками по группе тоже - было чловек 5 моряков военных, а всего около 15 участников. Один ребенок 8 лет - ему под конец стало совсем трудно. Я бы лет до 12 не пускала туда...
Как я уже упоминала, смотреть там не так уж много, на что. Поэтому нужно - чувствовать. Просто быть в этом пространстве и впитывать ощущения от него. И слушать из слов экскурсовода то, что созвучно ощущениям. Пространство поражает своей чистотой и пронзительностью. Камни хранят память о силе духа тех, кто тут был. И эта сила духа заглушает "запах смерти", а смертей там было немерено.

Для меня это место войны и смерти - пронизано любовью к жизни, готовностью биться за жизнь, за ее сохранение. А еще - верностью себе и жизни. Настоящей, глубинной верностью, перед лицом смерти. И это еще одна часть настройки, которой так не хватало. Для моей спутницы - самым важным было ощущение побеждающей силы духа и стремления к истинной свободе. Там много возможных слоев еще - и про честь и достоинство, и про суть того, что такое клятва, и про отстаивание себя, и про следование самому главному...

И дары это пространство дает, только если проходишь его открыто, искренне, на пределе ясности и решимости. А вход по деньгам бесплатный, ага.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser