?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про виноватость...

В прошлую субботу было у нас в рамках "секретов кресения" занятие - про виноватость. Обещала для тех, кто не попал на него - написать коротенько по итогам. Выполняю.)
1. Виноватость, как чувство, в нас воспитывают - в семье. И оно дальше по жизни "как прибили, так и держится". То есть ситуации, которые вызывают ощущение виноватости, и то, как мы ее чувствуем и как реагируем вовне - практически не меняется. Только машинки и все прочее из игрушечных делаются настоящими...
2. Ощущение виноватости - нужно нам для ориентирования в обществе - без этого мы можем не заметить, когда невзначай душевно травмируем других людей, нарушая их планы и ожидания. Просто жеательно, чтобы это чувство было направлено не в переживания прошлого, и не перекрывало возможность анализировать происходящее здраво, и реагировать соответственно.
3. Укладки образцов культуры на тему виноватости у нас в обществе довольно сходны (ну, в среднем по больнице...). А еще - это один из базовых инструментов управления. Настолько привычный, что часто незаметный и применяется неосознанно при всяком удобном случае. Это надо учитывать. Не все, кто манипуируют на вине, осознают, что делают.
4. В очищенном от болячек виде (вроде "эталона", к которому стоит стремиться и с которым сверяться) порядок действий в ситуации, когда я чувствую себя виноватой, будет примерно такой:
- выяснить, точно ли я виновата. Не имело ли места недопонимание или какие-то неверные представления любой из сторон;
- определить с пострадавшей стороной "цену вопроса". Что может быть разумной компенсацией нанесенного мной ущерба?
- сверить эту "цену" со своими ощущениями и возможностями - считаю ли я ее справедливой, согласна ли это делать, способна ли. Возможно, предложить что-то иное, равноценное, но мне более удобное;
- собственно, отработать нанесенную травму или иной ущерб;
- продумать одно или несколько дополнительных действий по возвращению доверия человека, перед которым виновата. Этот шаг нужен, только если человек и отношения с ним мне дороги.
Вот, как-то так.)
Про обиду и одиночество - в следующих "сериях"! ;)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irialonna
Nov. 30th, 2016 07:28 pm (UTC)
Оля, у меня 2 дополнения:
1. Если бы родители знали, кто и как будет потом мое чувство вины использовать, они бы хорошо подумали, прежде чем его "прибивать")))
2. Иногда, если правда виновата, мне может быть нужно еще проживание раскаяния по поводу. Боль от совершенного мною вреда. Не застревание в самобичевании, а такое конструктивное проживание. Не все ведь можно так просто скомпенсировать. И не всегда этой компенсации достаточно. Или таки всегда? Просто про навязанную вину говорят много, а про реальную как-то сильно меньше...
lyosia
Dec. 23rd, 2016 09:26 pm (UTC)
Да, раскаяние - как и любое чувство, может оказаться недо-прожитым, и тогда его можно допрожить. ))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser