lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Про обиженность.

Еще одно занятие и тема - про обиды (прошлое было про "виноватость", см. предыдущий пост). Что получается по факту?
Нет, конечно, не всегда так, как на картинке. Но чаще, чем мы думаем! ;))
Обида, как явление душевной жизни, это чувство, возникающее при встрече с несправедливостью (реальной или кажущейся) или неоправданными ожиданиями.
В детстве многие научаются извлекать из обиженности вторичную выгоду, например, делая обидчиков виноватыми, и через это ими управляя.
Сильная, глубокая обида - основной вид душевных травм. Ее не всегда показывают, особенно сразу. При ней первоочередная задача - закрыться, уйти от обидчика (в том числе отдалиться физически) и дать себе условия для восстановления.
Слабая обида - обычно включает в себя возмущение, досаду и злость, сразу направляемые на обидчика. За этим стоит желание как можно скорее восстановить нарушенное и вернуть мир... Но средства редко оказываются подходящими.
И в любом случае - элементом восстановления после произошедшей обиженности - будет утешение себя-любимого, либо в виде сочувствия, теплого слова самому себе, либо в виде "моральной компенсации" - какого-то подарка, специально организованной радости.
У недопрожитых обид есть неприятное свойство - накапливаться. И потом вспоминаться при случае - "оптом", всей массой, по подобию. Отсюда - не адекватные реакции на шутки и прочие незначительные поводы обидеться.
Часто, пытаясь "простить" не от сердца, а от ума, мы не убираем, не растворяем обиду, а силой подавляем ее. Она остается, но в менее осознанном и доступном виде. Прощение - вообще, очень хитрая штука... Иногда оно случается, иногда нет. Бывает, что понимаешь, что человек действовал из других побуждений и на самом деле не хотел обидеть - и обида уходит, простил. Бывает, что понимание не помогает. Бывает, что понимаешь, что "сама придумала" повод для обиды, и никто вообще ничего не имел ввиду, а имело место неверное представление об окружающих -  и обида тоже уходит сама собой. Иногда - прощение происходит в результате раскаяния, искренних извинений со стороны обидчика. А иногда все это есть, а чувствуешь, что все равно обидно...

И в завершении - примерный порядок действий, который мы вывели, как наиболее действенный. Если я обиделась:
1. Позволить себе прожить, безопасно для себя и окружающих, те чувства, которые есть в связи с обидой. Ничего пока не пытаясь решать!
2. Пожалеть себя. Умеренно, в рамках сочувствия, а не потакания.
3. Выяснить - а какие именно мои справедливости были нарушены и\или ожидания не оправданы?
4. Уточнить (если это возможно) у обидевшего - видит ли он ситуацию так же и имел ли намерение меня обидеть.
5. По итогам - сделать организационные выводы - простить, или изменить условия взаимодействия с человеком, или свое поведение и т.п.
6. Как-нибудь себя порадовать. ;)

Tags: отношения, полезное, психология, размышления, распределение сил, узелки на память, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments