lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Вопросы "донорства"...

Два подряд случая рядом, один у моей клиентки, другой у подругиной. Наводят на мысль, что пора говорить об очень не простой и не однозначной теме - донорства. В широком смысле. Донорство (от лат. "donare" - "дарить") - добровольная и безвозмездная передача некоего своего ресурса (самое распространенное и известное - крови) в распоряжение других людей для их блага. Безвозмездная - это значит, что возмещение отданного ресурса ты не получаешь. Иногда, получаешь какую-то иную компенсацию, например, денежную. Я пишу очевидное, но дальше это будет важно.
С кровью, и даже с донорством органов тела - все достаточно понятно и прописано. В области финансов донорство называется благотворительностью, и там тоже более-менее ясно. Неясности начинаются там, где речь идет о не вещественном. Душевных силах, внимании, эмоциональной поддержке, жизненной силе...
Вот тут появляется довольно много неосознанных "доноров" и часто не менее неосознанных "потребителей". Их часто пытаются назвать "энергетическими вампирами". Понятие это - собирательное, "вампиром" могут назвать любого человека, во взаимодействии с которым начинаешь непонятным образом терять силы. Но то, что ты их теряешь, никак не гарантирует, что тот человек их получает, причины могут быть очень разные, и лучше прежде исключить наличие обычных психологических травм, которые данный контакт в вас невольно возбуждает и обостряет (рестимулирует, если по-научному). Если же действительно есть закономерность, что во время или после контакта с человеком вы чувствуете слабость и\или опустошенность, а человек "расцветает на глазах" - как правило, момент передачи вашего ресурса ему - действительно присутствует. И возникает вопрос - осознанно ли вы занимаетесь "донорством" в данном случае, и второй, не менее важный, вопрос - во благо ли это вашей и его жизни?

Иногда бывает - что да, во благо. Например, если это ваш ребенок или супруг, ваши судьбы сплетены, и на каком-то небольшом участке пути вам нужно его поддержать. Возможно, чтобы научиться бескорыстию и служению, возможно, чтобы дальше вам было радостнее вместе на новом уровне.
Еще довольно частая ситуация - донорство из избытка. Если о мне очень много ресурса, и я умею\мне полезно его обновлять - то легко можно делиться, отдавая - кровь, любовь, вдохновение, знания.
А вот время и внимание, к примеру, не очень-то восполнимы... Да и всякие силы требуют накопления, восполняются с трудом. И в этом месте нередко, под видом "донорства", происходит вполне себе равноценный обмен. Внимания на знания, времени на душевные силы, эмоциональной поддержки - на магическую или дипломатическую. И это тоже неплохо.

Плохо другое. Во-первых, когда "донорство" выманивается из вас давлением на болевые точки - жалость, сочувствие, страх, ваши личные больные травмы. Например - на темах надежды и мечты. Человек просит определенной поддержки, чтобы вернуть ему надежду на... Или - поддержки для воплощения мечты о... И да, я это читаю, мне больно от своих несбывшихся надежд и невоплощенных мечтаний, и я хочу поучаствовать в том, чтобы "хоть у кого-то другого" сбылось то, о чем моя боль. На самом же деле - я плачу своим ресурсом за то, чтобы мне не делали больно, вороша мою болячку. Увы, это на самом деле чаще всего так.
А во-вторых, особенно это встречаю почему-то в среде людей, причастных к околомагическим сферам, просьбы о поддержке у них не всегда имеют срок окончания... И потом, через несколько месяцев\лет, вдруг обнаруживается или упадок сил, или "канал откачки", или что то, что раньше у человека стабильно было (типа удачи или вдохновения) - внезапно его оставило и не появляется... В более печальном случае - возникает ощущение не своих мыслей и\или побуждений к действиям. А всего лишь - качественно созданный канал связи продолжает работать, хотя оба участника могут о нем уже не помнить.
Вывод - будьте внимательны к связям, и иногда их пересматривайте, в случае сомнений.
Tags: Старшая Баба Яга, отношения, полезное, распределение сил, узелки на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments