lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Categories:

Границы, и как с ними быть. )

Эта тема прилетела чуть больше месяца назад, как запрос к женской программе про "Хозяйку". В искусстве того, как быть хозяйкой - очень важное основание - умение определять границы того пространства, которому я хозяйка (если своя квартира, и я там одна - без проблем, а если с мамой или свекровью, или взрослой дочерью?...), уметь эти границы выставлять, если они не определены или не устраивают, и уметь их оберегать, отстаивать при надобности. Ну и квартира, это попроще, а вот определять, выставлять и беречь свои границы в общении... Запрос был как раз про это. Как?

Для начала стоит рассмотреть, а как вообще устанавливаются границы в тех местах, где их еще нет. что является основами для границ в пространствах?


1. Желание. У меня должна быть охота к обладанию данным пространством (пространством свободы для себя в общении с другими, пространством внимания данного человека, областью общего дела, местом в жизни другого человека, и т.п.).
Это очевидный момент в случаях, когда желание просто есть, или его просто нет. И совсем не очевидный, когда, например, во мне борются два противоположных желания, либо же когда мое желание перекрыто каким-то запретом.

2. Смысл. Интерес. Желание освоить или присвоить себе некое пространство существует не само по себе, оно мне что-то дает. Свобода - для ... Пространство внимания другого - чтобы ... Часть общего дела - для получения ... Некоей выгоды, ценного результата, полезных возможностей. Которые, вероятно, можно получить не только этим способом, но так проще, или надежнее, или я не знаю других вариантов. И без получения которых обладание пространством теряет смысл.
Отдельное осознавание такого вот смысла "ради чего" сильно помогает в случае, когда встает вопрос, стоит ли установка границ затрачиваемых усилий.

3. Внешние условия. Часто - создающие внешнее давление. Граница - она всегда между. Между моими и чужими интересами в одной и той же области. Между моим желанием свободы, и желанием партнера контролировать меня. Между сном и бодрствованием (разные, противоречащие друг другу состояния). Условия могут где-то быть сильнее меня, где-то я могу их двигать, создавая давление со своей стороны.

"Желание и "смысл" создают давление, условно говоря, изнутри (или с моей стороны), побуждая меня действовать, занимать пространство, определять, и в дальнейшем защищать его границы. "Внешние условия" создают границу снаружи, или с внешней стороны, и помогают определиться, до куда я могу свободно распространяться со своим интересом.
Иногда границы четкие и понятные сразу, иногда их приходится выверять и о них договариваться, идя на некоторые взаимные уступки.

Собственно, "выставление границ", состоит в том, чтобы обозначить для других свои внешние условия. Например, собираясь в совместную поездку с кем-либо, я обычно сообщаю, как внешние условия, что не ем мяса, пью много черного чая, плохо соображаю по утрам и люблю спать на жестком. То есть, это те моменты, в которых "уступать" я не готова и не буду. Кроме этого, есть еще пожелания, но в их я более гибка и могу двигаться, поэтому сразу в виде условий не выставляю.

Поддерживать однажды выставленные границы довольно несложно. Достаточно при попытке нарушить их, спокойно напоминать - "помнишь, я говорила, что (например) плохо соображаю по утрам? С тех пор ничего не изменилось. Я смогу подумать над этой темой после 10 утра, когда мозги включатся.". Труднее выставлять границы там, где раньше их не было и имела место вседозволенность в отношении вас. В этом случае придется обозначить то, что вы изменились, "и теперь мне... (и озвучивание ваших условий)".

При выставлении границ, чужого согласия не требуется, это не договор, а заявление. Основанное на ваших внутренних потребностях. Думать о потребностях, справедливы ли они и истинны ли - дело не полезное. Даже если это ваш болезненный бред - на данный момент это потребность, она есть. Позже ее можно "вылечить", убрав боль, лежащую в основе, и тогда потребность изменится или уйдет. Но пока она есть, ее необходимо учитывать, и лучше без крайней нужды не подавлять. С большинством потребностей удобнее научиться жить, чем бороться. )

Tags: Ритмы, Старшая Баба Яга, отношения, полезное, психология, размышления, распределение сил, узелки на память, экология душевной жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments