lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

Трудности примирения. Исследуя себя...

Хочу написать о своем больном. Хочу поговорить об этом. )) Не ищу сочувствия, не ищу поддержки (за этим хожу в другие места). Ищу понимания. Все ли так, или что-то у меня не так, и если не так, то что именно.
Я тяжело переживаю ссоры с близкими, и тяжело из них выхожу. Слава богу, это бывает не часто. Потому что, во-первых, близких (родни и друзей) не так много, а во-вторых, чтобы со мной взаимно поссориться, нужно постараться, и сделать мне действительно больно не один раз. Таких случаев - совсем-совсем мало. Но они есть, и тяжелы, и болят очень долго. Поначалу, при ссоре, я склонна оправдывать для себя человека, далее - объяснять ему себя, и то, что он делает мне больно. Далее - обычно отстраняюсь (на то расстояние, на котором мне не больно) и жду, оставляя "дверку открытой", что человек поймет, в чем был не прав в данной ситуации, и придет мириться. Ну и сама стараюсь в это время проработать свою часть (освободиться от заряда чувств, проанализировать то, в чем я была не права). И через некоторое время (месяц-полтора, обычно), если человек не приходит с пересмотренными взглядами на произошедшее и желанием наладить отношения, то оставляю выбранную в ходе ссоры дистанцию на постоянное время. Это предисловие.
А теперь то, в чем моя трудность или сложность. Если, в ходе ссоры, человек несколько раз сказал мне куда мне идти, что больше меня не уважает, или что не хочет тратить на меня время, больше не хочет видеть, я не нужна ему, мешаю, он мне не верит, и т.п., то - это становится для меня некоей вешкой, некоей новой границей между нами, новым условием его отношения ко мне.
А теперь самое интересное. Вот это условие, пока не отменено тем, кто его поставил, прописано у меня в картине отношений с этим человеком. Близкий больше не хочет тратить на меня силы - ок, я не попрошу и не приму то, что требует сил. Ему надоело разбираться в отношениях со мной - ок, я больше не говорю об отношениях. Ему меня не жаль - ок, я больше не жалуюсь и не проявляю слабость рядом с ним. Я могу не помнить этого, но действовать буду по прописанному. Пока человек не скажет либо, что думает иначе, либо, что хочет изменить отношения в сторону сближения, выстраивания заново, примирения.
Самое сложное для меня случается, когда человек после ссоры приходит, и, никак не объясняя свое поведение, начинает общаться, или "как ни в чем не бывало", или несколько добродушнее, чем после ссоры. Я понимаю, что есть "отходчивые люди", и что у других могут быть другие правила... Но вот такая ситуация, без проговоренного детского "давай мириться", или какого-то эквивалента этому, ставит меня в тупик. Потому что просто заобщаться, как ни в чем не бывало, я не могу по вышеописанным своим внутренним условиям. А прямой вопрос, типа "значит ли это твое поведение, что ты хочешь помириться и наладить отношения?" - многих отталкивает и вызывает возмущение...
Вот, сижу, чешу репу, думаю, как быть... Давайте это обсудим. ))
Tags: жизнеописание, исследование себя, личное, о себе, отношения, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments