lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

  • Mood:
  • Music:

О самодостаточности и нехватке внимания...

Вчера зашел разговор, и я все думала и думала на эту тему. Ну, понятно, что можно быть такой "самодостаточной", когда "пошли все на... и никто мне не нужен". Но это состояние не слишком радостное, в нем ненависти много и обиды спрятано. А вот есть желание быть такой самодостаточной, чтоб мне было хорошо и когда внимания ко мне никакого, и когда оно есть. Чтоб можно было делиться симпатией с окружающими, не ожидая чего-то взамен, и если ответных чувств не получаю, чтоб это меня не беспокоило. Как этого достичь? Стала размышлять и пришла к тому, что для того, чтоб было, чем делиться (вниманием к другим, лаской и нежностью, теплом душевным и т.д.), нужно, чтоб у меня "этого самого", чем делюсь, было достаточно для себя и некоторый избыток, которым делюсь. Иначе я себя начинаю "обделять", например, рассчитывая на ответные чувства, которыми "насытюсь", "платить авансом". И тогда действительно очень обидно от отсутствия "ответа", действительно себя обделенной чувствуешь и несчастной.
Но дальше мне подумалось, что для того, чтоб было, чем делиться, нужно иметь некие "источники" для "подпитки" себя. Где ж их взять?! Какие-либо повышающие "настроение вообще" мероприятия подходят не всегда. Вот, к примеру, я могу в лесу погулять, музыку послушать, а все равно маяться от "недолюбленности", отсутствия внимания и тепла от людей... :( И тут моя мысль зашла в тупик и я отправилась размышлять и беседовать с умным человеком (но не с собой!)... ;)
И договорились мы вот до чего. Во-первых, что такое "подпитываться"? Это, по большом усчету, расширяться, "делать, чтоб тебя стало больше", наполняться, получать нечто. И в противоположность этому - любая "нехватка" это недостача, ущербность, состояние "сжатости" (и как напряженности, и как уменьшения объема своего душевного пространства, в частности). И чтобы быть "самодостаточной", мне довольно любого способа "расширения", "наполнения" себя душевной благостностью. И прогулка, и музыка, и общение с животными могут это дать. А вот дальше я попадаю на цели. Если моя цель - "сделать себе хорошо", то мне становится хорошо, я достигаю желаемой самодостаточности, и могу даже делиться радостью и вниманием с окружающими. А вот если моя цель именно "получить ВНИМАНИЕ", то при тех же условиях хорошо мне не становится... :(
Нужно разбираться с этим "получить внимание". А оно сложносоставное, это желание, и часть его происходит из раннего детства, когда внимание действительно необходимо для выживания... А другая часть происходит из привычки решать свои проблемы внешними средствами. А третья часть из любви перекладывать ответственность за свои трудности на кого-то другого "вот, они сами виноваты, что мне так плохо!". А четвертая часть у каждого своя, это часть "личной истории", жизненный опыт о том, что значит лично для меня отсутствие или наличие повышенного ко мне внимания. Возможны дополнения...
Ну и конечно, при всем при этом, желательно понять для себя, чего же именно на самом деле не хватает для самодостаточности "со знаком +", и найти возможность получать "это" автономно! Если, конечно, "это" - штука действительно нужная и полезная для души... :)
Tags: Женский Путь, исследование себя, мир женщины, наполнение, полезное, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments