?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера зашел разговор, и я все думала и думала на эту тему. Ну, понятно, что можно быть такой "самодостаточной", когда "пошли все на... и никто мне не нужен". Но это состояние не слишком радостное, в нем ненависти много и обиды спрятано. А вот есть желание быть такой самодостаточной, чтоб мне было хорошо и когда внимания ко мне никакого, и когда оно есть. Чтоб можно было делиться симпатией с окружающими, не ожидая чего-то взамен, и если ответных чувств не получаю, чтоб это меня не беспокоило. Как этого достичь? Стала размышлять и пришла к тому, что для того, чтоб было, чем делиться (вниманием к другим, лаской и нежностью, теплом душевным и т.д.), нужно, чтоб у меня "этого самого", чем делюсь, было достаточно для себя и некоторый избыток, которым делюсь. Иначе я себя начинаю "обделять", например, рассчитывая на ответные чувства, которыми "насытюсь", "платить авансом". И тогда действительно очень обидно от отсутствия "ответа", действительно себя обделенной чувствуешь и несчастной.
Но дальше мне подумалось, что для того, чтоб было, чем делиться, нужно иметь некие "источники" для "подпитки" себя. Где ж их взять?! Какие-либо повышающие "настроение вообще" мероприятия подходят не всегда. Вот, к примеру, я могу в лесу погулять, музыку послушать, а все равно маяться от "недолюбленности", отсутствия внимания и тепла от людей... :( И тут моя мысль зашла в тупик и я отправилась размышлять и беседовать с умным человеком (но не с собой!)... ;)
И договорились мы вот до чего. Во-первых, что такое "подпитываться"? Это, по большом усчету, расширяться, "делать, чтоб тебя стало больше", наполняться, получать нечто. И в противоположность этому - любая "нехватка" это недостача, ущербность, состояние "сжатости" (и как напряженности, и как уменьшения объема своего душевного пространства, в частности). И чтобы быть "самодостаточной", мне довольно любого способа "расширения", "наполнения" себя душевной благостностью. И прогулка, и музыка, и общение с животными могут это дать. А вот дальше я попадаю на цели. Если моя цель - "сделать себе хорошо", то мне становится хорошо, я достигаю желаемой самодостаточности, и могу даже делиться радостью и вниманием с окружающими. А вот если моя цель именно "получить ВНИМАНИЕ", то при тех же условиях хорошо мне не становится... :(
Нужно разбираться с этим "получить внимание". А оно сложносоставное, это желание, и часть его происходит из раннего детства, когда внимание действительно необходимо для выживания... А другая часть происходит из привычки решать свои проблемы внешними средствами. А третья часть из любви перекладывать ответственность за свои трудности на кого-то другого "вот, они сами виноваты, что мне так плохо!". А четвертая часть у каждого своя, это часть "личной истории", жизненный опыт о том, что значит лично для меня отсутствие или наличие повышенного ко мне внимания. Возможны дополнения...
Ну и конечно, при всем при этом, желательно понять для себя, чего же именно на самом деле не хватает для самодостаточности "со знаком +", и найти возможность получать "это" автономно! Если, конечно, "это" - штука действительно нужная и полезная для души... :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
otawa
Jan. 3rd, 2006 03:03 pm (UTC)
Следующим номером программы осталось научиться определять, что бы такое можно было бы сделать для себя, чтоб расшириться в кайф. А то я вот могу часами сидеть и пасьянсы на компутере раскладывать, потому что не знаю, чего хочу :-(
lyosia
Jan. 3rd, 2006 08:17 pm (UTC)
Элементарно, Ватсон!
О, похоже, ты УЖЕ попала на цели... ;)
otawa
Jan. 3rd, 2006 08:32 pm (UTC)
Re: Элементарно, Ватсон!
На цели я попала давно и крепко, да так крепко, что с сиюминутными желаниями стало плохо, я их не чувствую, вернее, не распознаю. Чего-то хочется, а кого не знаю. То ли водки, то ли мужика, то ли потанцевать.
aresh
Jan. 3rd, 2006 08:57 pm (UTC)
Мне так кажется, что самодостаточность и "пошли все" - это далеко не одно и то же..
lyosia
Jan. 4th, 2006 08:38 pm (UTC)
Ну да, дык и я ж о том же ж...
Вот ты умный, ты понимаешь разницу, а не все такие продвинутые и иногда одно принимают за другое... ;)
aresh
Jan. 4th, 2006 08:40 pm (UTC)
Re: Ну да, дык и я ж о том же ж...
Это выстраданное понимание :) Впрочем, учиться на ошибках других в подобных случаях получается хреново.. :)
lyosia
Jan. 4th, 2006 09:03 pm (UTC)
Эт точно... :(
Насчет того, что на чужих ошибках плохо получается учиться. Но что поделаешь? Я все надеюсь - а вдруг! Кто-то сможет через мое объяснение что-то понять и избежать ошибок... :)
aresh
Jan. 4th, 2006 09:08 pm (UTC)
Re: Эт точно... :(
А я перестал давать советы. А толкую только если очень попросят :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser