?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра, типа, Первомай. Ну никогда я не понимала этот праздник, кроме как через его до-социалистическое значение "праздника окончательного прихода-таки весны". А сегодня утром услышала по-радио, что мало кто собирается участвовать в праздничной демонстрации, и как-то моя мысль потекла дальше в сторону пролетариата, труда и культуры труда...
И вот я задумалась - а ведь сейчас у нас, в городской культуре, Труд, как явление, не почетен и не престижен. В почете Удача (везение), Ловкость (умение при минимальных затратах собственных достигать как можно большего результата, в том числе за счет окружающих), Интуиция (особенно "деловая", в бизнесе), умение Управлять (другими людьми). А"трудоголики" - люди, для которых труд чуть ли не самое большое удовольствие в жизни - приравниваются к алкоголикам, то есть больным людям...
Я совсем не хочу при этом прославлять и защищать "трудоголиков". Сама я не такая, и отдыхать люблю не меньше, чем трудиться. Мне грустно видеть, что перестает цениться то ни с чем не сравнимое чувство, когда отдых следует за периодом интенсивного труда. И за счет резкой смены состояний (труд, напряжение, потом - отдых, расслабление) удовольствие от отдыха получается ни с чем не сравнимое. А еще, когда вложил свои силы в работу, и она принесла достойные плоды... "чувство глубокого и полного удовлетворения" - вот оно! Повышается самооценка (я смогла\смог), появляется уверенность в себе и собственных силах и возможностях (я смогла сама\сам, своими силами), возникает чувство самодостаточности. Нет, не хочу без труда, не хочу, чтобы всегда все "само" делалось...
(Еще раз оговорюсь, что все выше написанное не означает, что я призываю постоянно трудиться и совсем не "халявничать". Просто не нужно делать противоположного перекоса. Удача, Интуиция, Ловкость, Управление - прекрасны. Но без Труда в дополнение к ним, имхо, не будет радости от полноты жизни... )

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alenk_a
Apr. 30th, 2006 05:14 pm (UTC)
а мне кажется, это уже национальное - любовь к халяве ) в протестантских странах привилось уважение к труду, а у нас разве что в раннесоветское время оно было... ну и в крестьянских семьях, когда-то.
retif
Apr. 30th, 2006 09:53 pm (UTC)
А если вспомнить русские сказки?:-)
alenk_a
Apr. 30th, 2006 10:06 pm (UTC)
в традиционной культуре как раз труд ещё в почёте ) я про это и говорю. а потом всё выветрилось...
retif
Apr. 30th, 2006 10:20 pm (UTC)
А можно привести пример сказки, где труд в почете?
Емеля, Иван-Дурак который украл молодильные яблоки, Сказка процаря Салтана, Конек-горбунек,Семь Симеонов.
Кажется в основных сказках, которые я помню "Удача, Интуиция, Ловкость, Управление" очень героям пригодились.
alenk_a
Apr. 30th, 2006 10:24 pm (UTC)
Морозко )Из западных - Золушка.

Но вообще - может и немного таких. Мне ближе протестантское отношение - труд как главное в жизни. Несмотря на этот идеал, принцип халявы мне понятен )
retif
Apr. 30th, 2006 10:30 pm (UTC)
Это женский образ, а мужской? Причем во многих сказках без руководящей и направляющей женской руки никак нельзя:-)

Вспомнил- Сказка о попе и работнике Балде!!

А протестансткие мне от Братьев Грим нравились- там такие ужастики были!!!....
alenk_a
Apr. 30th, 2006 10:32 pm (UTC)
не уверена, что сказки бывают протестантскими ) скорее это языческая культура с ужастиками вылезла в поздних сказках. но это я как поверхностный читатель сужу.
в протестантизме вообще не до сказок и прочих глупостей - там всё занудно и сурьёзно.
)))
lyosia
May. 1st, 2006 11:41 am (UTC)
Мужской труд в сказках...
Ну, во-первых, целая серия сказок о Мастерах, общеизвестных названий на ум не приходит, ну, хотя бы из Бажовских сказаний, типа "Малахитовой шкатулки" (Данила-мастер и т.п.). Потом, во многих волшебных сказках, как этап "зарабатывания" свадьбы с волшебной невестой\женихом персонаж противоположного пола обязан "7 башмаков чугунных истоптать, 7 хлебов каменных изгрызть, 7 посохов железных источить", или выполнять иные весьма трудоемкие задачи... :)
retif
May. 1st, 2006 11:48 am (UTC)
Re: Мужской труд в сказках...
Про Данилу согласен.
А про 7 башмаков сносить- это не труд, это испытание-наказание.
Труд- это когда что то производится-создается.
lyosia
May. 1st, 2006 11:32 am (UTC)
Если говорить о традиционности...
То сказка про Конька-Горбунка все известна Ершовская, а про Царя-Салтана - Пушкинская. Эти сказки сделаны "по-мотивам народных", с разной степенью приближенности, и показателем быть не могут... :)
И еще - кто сказал, что *"Удача, Интуиция, Ловкость, Управление"* не нужны, не ценны и не хороши? Я - нет, я говорила не это... Я говорила только, что Труд ко всему этому должен прилагаться на равных, как необходимое условие... :)
retif
May. 1st, 2006 11:49 am (UTC)
Re: Если говорить о традиционности...
Я давно читал "Морфологию русской сказки"- не помню, были там стратегии, которые требовали Труда.
Надо будет перечитать. Вот со зверямь Княжны разберусь:-) и почитаю.

goussev
May. 7th, 2006 07:10 pm (UTC)
Хмм..
Думается мне, вся озвученная проблема заключается в терминологии. Труд - это не только бездумное, механическое вкалывание.
Вообще говоря, Труд есть работа, движение к цели через преодоление каких-то препятствий.
Соответственно достижение любых целей - а без этого и жизни нет - невозможно без труда.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser