lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

  • Mood:
  • Music:

"Как я провел лето..." - 1.

Первым значительным событием была поездка в июне в лес под Пущино на 4 дня. Там я вспомнила, что такое Лес и почувствовала, что совсем забыла о жизни "в теле" - в смысле, ушла целиком "в голову" и потеряла связь с собственной тушкой. Ну а тушка, конечно же, от этого распустилась, застоялась и пришла в упадок. Что не могло не отразиться и на душевном состоянии... ;)
А еще там было удивительно большое количество майских жуков и в завершении пребывания там один из жуков упал мне прямо в кружку с чаем! И начал барахтаться... А я все не могла его никак подцепить и выловить... Да...

В июле была большая и замечательная поездка в Хибины... Пробродили мы там 2 недели. Началось путешествие с того, что продвигаясь вверх по реке где-то пропустили нужный приток, где-то не заметили поворота долины, и в результате поутру второго дня похода оказались под одним из самых сложных перевалов, сами того не зная. обстановка осложнялась тем, что начался мелкий дождь, опустились облака, и явно видного прохода по скальной стенке не обнаруживалось. В результате женщины остались с рюкзаками под этой самой стенкой, а мужчины налегке, но без снаряжения (его мы не предусматривали) полезли искать дорогу. Один из них со временем там поранил руку, и когда мы уже шли с рюкзаками, дорогу указывали пятна крови... :)
Когда перевал был-таки пройден, и мы спустились в долину, все устали, намокли и хотелось только дойти до "зеленки" и высушиться у костра, а там и поесть-поспать. А с утра обнаружилось, что окружающая местность абсолютно не соответствует тому, что предположительно должно быть на карте... :0
Я даже заподозрила, что на перевале был "портал" в какую-нибудь другую реальность. Но, поскольку времени впереди было много, мы не сильно встревожились. Не все ли равно, куда гулять и где бродить, если есть время и запас провизии?... Ну, и в таком настроении пошли по ближайшей широкой дороге до ближайшего, какой найдем, населенного пункта. Ну и нашлись, конечно же. Сверились с картой и наметили дальнейший маршрут. И больше не плутали.

Зато было еще одно приключение. Поднялись мы в долину перед перевалом и увидели там прекрасное озеро, окруженное горами. И решили возле этого озера переночевать. А нужно сказать, что примуса у нас с собой не было, а деревья там уже не растут, только нечто растительное стелется по камням сантиметров на 7 максимум высотой. Ну, поужинали "сухим пайком", легли спать. А ночью начался ужжасненький ветер и дождь. Дуги палатки принялись норовить улечься на спящих, палатка стояла боком к ветру и порывами у нее распахивало боковой вентиляционный люк (липучка силы ветра не выдерживала) и оттуда поливало уже проснувшихся. Хорошо еще, что не было грозы. Короче, сперва происходила сложная операция подкладывания между тентом и палаткой непромокаемого плаща со стороны ветра, пол ночи жители палатки по-одному сидели и держали руками дуги, чтоб они не "ложились", и непонятно было, когда удастся выспаться и тем более непонятно, когда удастся из этой долины выбраться, развести костер и высушиться. Утром ветер сменился и доспать удалось, но дождь зарядил с короткими перерывами и о продвижении дальше нельзя было и думать. "Сухого пайка" оказалось на 3 еды и на всякий случай было решено его экономить. Весь день мы провели в палатке, коротко выбегая в промежутки без дождя за водой и по прочим нуждам. Спали, я читала Саймака "Заповедник Гоблинов", вели неторопливые беседы на отвлеченные от погоды темы и изредка перекусывали конфетами с водой или галетами с колбасой, сыром и чесноком. К счастью, под вечер дождь кончился и в 21:00 мы смогли выйти. Через перевал нас подгоняла мечта о костре, горячем чае и молочной рисовой каше! :)))
Ну, спать легли, конечно, поздно - где-то в 2:30, но все мечты были исполнены...

Еще одно интересное наблюдение - почти во всех моих походах бывают какие-то испытания в первый и последний день путешествия. В каждом походе они разные, но одинаковые для первого и последнего дня одного похода. В этот раз это были ясные и невыразимо холодные ночи. Говорят, за день до нашего приезда в горах даже выпал снег... Впрочем, все остальные ночи было вполне тепло, особенно в спальнике. :)
А еще - о ужас, в последние несколько дней образовался дефицит сахара. Точнее, сахар кончился вообще,а осталось совсем немного карамелек, по одной к чаю. Это было суровым испытанием для меня, так как к сахару у меня мощная привычка. Была. Теперь все стало иначе... ;)
Продолжение следует. :)
Tags: жизнеописание, изменения, исследование себя, лето, личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments