lyosia (lyosia) wrote,
lyosia
lyosia

  • Mood:
  • Music:

Задолжала я тут пост о вопросах веры...

В августе я довольно регулярно бываю на даче. И там, с разной степенью регулярности, захаживаю в местный храм. Он красивый, строгий, большой, там приятная атмосфера, замечательная акустика, мало народу и вообще душе отрада. И когда я туда прихожу, то пою на клиросе с Матушкой и другими местными жителями - помогаю. Слова пою по книге, потому как наизусть знаю мало ("Отче наш" да "Богородице"), а мотивы какие не знаю, следом за знающими.
И вот в этом году что-то я задумалась над "Символом Веры", который каждую службу поется и о том, во что я-то верю? И вот что получается...
Для иследования беру отредактированный текст "Символа Веры" (перевод на современный русский):
1. Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. Да, как-то так, верую, нормально. Что-то такое ощущается, что есть.
2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Едино-родного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ничего не понимаю. Прежде каких веков, когда дата рождения Иисуса известна? И как понять, что рожденного , и при этом не сотворенного? И кем именно "все сотворено", и что "все"?
3. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Почему бы и нет. Вполне возможно, никаких протестов,верю.
4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного,
Нормально, верю.
5. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. А вот тут возникает вопрос, во что верить - в то, что такие сведения есть в писаниях? В это верю однозначно, сама читала Евангелие. В то, что это действительно произошло, что в третий день Иисус воскрес? Сомневаюсь и не понимаю. Что такое распять человека - понимаю, а что такое воскреснуть? Явление это (воскресение) нигде подробно не описано, я о нем ничего не знаю и основания верить или не верить у меня совершенно одинаковые - беспочвенные...
6. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца. Ну, допустим. Тем более, что неизвестно, где именно эти "небеса". То есть получается, что мне эта информация безразлична,куда Он там взошел и где сидит, это не мое дело, как-то так.
7. И снова идущего со славой, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. Это мне тоже как-то все равно, хотя да, если Он взошел на небеса, то я могу поверить,что Он там ходит и судит. А будет ли конец Его царствию? А откуда я знаю?
8. И в Духа Святого, Господа дающего жизнь, от Отца исходящего, вместе с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. Насчет "говорившего через пророков" - не знаю, меня там, где они говорили, не было. А в то, что от Отца исходит некий животворящий Дух, верю, потому что знаю...
9. В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Что значит единую? Православную, а не католическую? И как в Церковь можно верить или не верить? Я понимаю, как в нее можно ходить или не ходить. Или имеется ввиду Церковь, как организация? Тогда все равно не понятно, как можно в нее верить. Ну, возьмем, к примеру организацию КПСС, или ЛДПР. Можно сказать "я верю в Коммунизм" или "я верю в Демократию", но фраза "я верю в Партию (коммунистов или демократов)" звучит как-то странно, бессмысленно, по-моему.
10. Признаю одно крещение для прощения грехов. А вот здесь перевод неточен. На старославянском было "во оставление грехов", а это не совсем то же, что "прощение". Но это мелочь, в целом утверждение совсем непонятно. Что за крещение имеется ввиду? Если то таинство, которое совершают над человеком при принятии Христианства или при рождении (крестят младенца), то зачем дальше существует таинство Исповеди? Ведь грехи уже все оставлены\прощены? Или в те времена,когда этот текст составлялся, под "крещением" подразумевали нечто другое? Или таинство это совершали в прошлом несколько раз над одними и теми же людьми для освобождения их от грехов? Куча непоняток...
11. Ожидаю воскресения мертвых, А вот этого, как я уже писала, я не понимаю и потому ожидать никак не могу, увы.
12. И жизни будущего века. Аминь (истинно так). Тоже не понимаю. Имеется ввиду следующее перерождение? Или то, что жизнь без меня на земле продолжится и далее?

Такие вот размышления... Ну и какая я после этого верующая?... :-\
Tags: writer's block, исследование себя, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments