?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем помогать людям?

Помогать людям и за это ждать от них благодарности - очень рискованное мероприятие и неполезное вложение сил. Зачем я помогаю людям? Если задуматься, в конечном счете я это делаю для того, чтобы помочь себе! Тем, что отдам какой-то долг (тяготящий меня) своими действиями, или облегчу душу - прекращу (или сделаю все возможное со своей стороны) страдания человека, находящегося рядом и своими страданиями меня беспокоящего, просто получу чувство "сделанного доброго дела" и удовлетворение от этого...
Так вот, если я совершаю всякие добрые дела для того, чтобы мне же на душе стало легче и приятнее, то наиболее надежной точкой отсчета имеет смысл сделать именно это чувство. И осознанно делать добро другим - в первую очередь для себя (а то, что и другим хорошо, это так, типа побочного эффекта что-то). ;)
Таким образом сразу отсекаются возможные страдания и прочие переживания по поводу людской неблагодарности. :) А еще отсекается возможность возникновения "помощи по-привычке" - когда я чувствую, что мне уже не очень по душе помогать этому человеку, но поскольку делала это всегда прежде, да и человек привык на меня рассчитывать (и даже, возможно, привык мною пользоваться), то вроде как надо продолжать, неудобно отказаться и вообще "у нас с ним\ней так принято"...
Такие вот соображения.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
aresh
Sep. 19th, 2006 08:18 pm (UTC)
Ну, да.. Нормальный эгоизм, в самом добром понимании слова :) Примерно та же фигня и у меня.. С "помощью по привычке" я уже вообще начал многих посылать куда подальше в вежливой форме.. им не помощь нужна становится, если не прекратить вовремя, а умение ходить без костылей..
krasavin_a_v
Sep. 19th, 2006 08:34 pm (UTC)
Не согласен - там же есть и обратная сторона. Как в сказке - идёт Иванушка, встречает старушку непростую - ежели помог ей "просто так" то и получает награду, а ежели не помог - то его наказывают.
Т.е. помощь - обязательное, а не желательное.
А коль скоро так - то требуется к имеющемуся внутреннему суждению обязательно внешность приложить - т.е. окна во внешний мир, либо из него. Если персонифицировать, то " так богу угодно" если нет, то...
Я как-то думал об положительном и отрицательном стимулировании... Об обратной стороне совести... Мы по-моему чуть ли не в этом разговоре познакомились...Или нет...Не важно.
lyosia
Sep. 20th, 2006 05:52 am (UTC)
Мы, похоже, с разных уровней смотрим...
Многожды убеждалась, что за мотивацией "просто так" скрыто, обычно, самое интересное... :) Попробую пояснить на примере из жизни. Вот, иду я по переходу и стоит инвалид\ребенок\старушка, просит подать\стоит музыкант, пред ним сумочка для монет. Если я им подам, никакой явной выгоды\пользы мне с этого нету. Я могу подать или не подать только "просто так". И при этом иногда "просто так" подаю, а иногда прохожу мимо. Если заглянуть в себя, задавшись вопросом, почему иногде делаю так, иногда иначе, опять-таки выходит, что в тех случаях, когда я подаю, к этому меня побуждает некое внутреннее чувство, стремление помочь\поддержать, которое я и удовлетворяю своим действием.
А сказки... они иногда хитрее, чем кажется на первый взгляд... ;) Как мы понимаем, Иванушка по сказке проходит путь, который позволяет ему в конце сказки стать Царем. И на этом пути он проходит многочисленные испытания, необходимые для подтверждения права\способности этим Царем стать. Это понятно из того, что его братья\последователи, не прошедшие хотя бы одно из испытаний, царями не становятся. Так вот, для меняне очевидно, в чем именно Иванушку испытывают в случае со старушкой\старичком, который просит помочь - в доброте к нуждающимся или в душевной чуткости, умении слышать голос своей души и следовать ему? ;)
krasavin_a_v
Sep. 20th, 2006 05:56 am (UTC)
Re: Мы, похоже, с разных уровней смотрим...
Я подчёркиваю не только "просто так" но и то, что при невыполнении соискателя наказывают вместо того, чтобы оставить его ни с чем. Т.е. выполнение задания является необходимым условием, а "просто так" -без выгоды для себя - достаточным.
lyosia
Sep. 20th, 2006 06:31 pm (UTC)
Мы опять о разном... Никакой ложки нет!!!
В том уровне самоосознавания, о котором\из которого я говорю, не существует понятия "просто так". Оно там невозможно, потому что все пронизано смыслами...
А выгода не относится к миру вещей и даже к миру людей, и не имеет негативного оттенка, а практически равна всего лишьналичию смысла...
Прости, я не знаю, как еще объяснить... :)
krasavin_a_v
Sep. 21st, 2006 09:35 am (UTC)
Re: Мы опять о разном... Никакой ложки нет!!!
Абсурд - разговор глухих.
Мы друг друга не поняли.
Теперь яснее. Давя на разные точки плоскости, мы кружимся вокруг понимания.
Про то, что "просто так" - не существует, так же, как и ложка, я знал, и поэтому употребил кавычки. Ты объясняешь то, что мне уже понятно, - в этом мы совпадаем)))))
alenk_a
Sep. 19th, 2006 08:40 pm (UTC)
я вот просто люблю помогать :) если удалось - мне это высшая награда.

но помогать хочется не всегда. я себя спрашиваю всегда - а оно мне надо?
nastyas
Sep. 20th, 2006 06:31 am (UTC)
Согласна. Это вот как со старыми пианино: я сейчас ищу для себя инструмент, и есть масса желающих отдать за "просто так" старые пианино. Не потому, что они хотят меня осчастливить, а потому, что хотят себе место в квартире освободить, а вынести на мусорку такую тяжелую штуку самому малореально. :-) Вот и с помощью другим примерно так же получается, мне кажется: нечто тяготит, и хочется от этого чувства избавиться.
lyosia
Sep. 20th, 2006 06:38 pm (UTC)
Спасибо за пример!
Очень хороший пример бытового уровня, позволяющий говорить о более тонком! Ведь когда я делюсь не тем, что у меня лишнее, а даже чем-то ценным, или вообще не-материальным, то все равно есть то, что меня тяготит! Например, несовершенство мира\общества\человека, из-за которого рядом со мной кто-то страдает. И через свои действия я пытаюсь на самом деле в меру своих сил и возможностей исправить то несовершенство в окружающем, которое меня тяготит... :)
takesika
Sep. 20th, 2006 11:14 am (UTC)
Я это называю теорией вселенского эгоизма и всячески ее придерживаюсь
takesika
Sep. 20th, 2006 11:16 am (UTC)
:О)
lyosia
Sep. 20th, 2006 06:23 pm (UTC)
На мой взгляд, скорее "вселенской осмысленности или целесообразности"... :)
_skerry_
Sep. 22nd, 2006 07:07 am (UTC)
оффтоп
Прости пожалуйста что не в тему. Мне тебя Аленка посовеловала. Можно тебе куда-нибудь на эл. почту написать? Аленка смылась, а адрес твой не оставила )
alenk_a
Sep. 23rd, 2006 01:06 pm (UTC)
Re: оффтоп
попрошу без поклёпов! ;)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser