?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забежала в книжный - хотела себе какую-нибудь фэнтэзи-книжечку купить для чтения в метро. Стала просматривать новинки и отметила занятную закономерность. Последние повести русско-язычных авторов, как одна, заканчиваются "ничем". Ну, то есть раньше в конце книги наблюдался или "хэппи-энд" какой-либо, или "мораль сей басни" - некая мысль выводилась, как бы "венчающая" произведение и оставляющая ощущение значимости прочитанных событий. А вот в этих, новых повестях, герои бьются, преодолевают препятствия, страдают, побеждают кого-то, теряют кого-то\что-то и в какой-то момент все заканчивается концом книжки. Все, битва окончена, возлюбленная умерла (правда, от нее остался ребеночек ваш - получите, распишитесь), злодеи устали злиться и перестали быть злодеями - все миссии выполнены, больше тут делать нечего, все свободны...
И остается ощущение пустоты и бессмысленности прочитанного... Муж говорит, что у таких концовок есть параллели с компьютерными игрушками с нелинейным сюжетом. Не знаю, но как-то мне такое развитие не понравилось. А может, это промежуточный этап к чему-то интересному?...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alenk_a
Dec. 7th, 2006 02:33 pm (UTC)
а я думаю, аффтары плохо учились в Литинституте или не учились вовсе )
fly_sky
Dec. 7th, 2006 02:54 pm (UTC)
Лёс, позволю тебе посоветовать такой замечательный творческий тандем как Г.Л.Олди (два украинских автора).
По большому счёту - фэнтези, но очень интересно и глубоко. :)
Хочешь, принесу что-нибудь почитать?
lyosia
Dec. 7th, 2006 06:49 pm (UTC)
Давай-давай!
Принеси что-нить на пробу, с чего можно начать знакомство с автором... :)
fly_sky
Dec. 7th, 2006 07:52 pm (UTC)
Re: Давай-давай!
Всё, достал-отложил. В субботу дам. :)
tlk_ymka
Dec. 7th, 2006 04:50 pm (UTC)
а какие книги, у нас так заканчиваются?! правда, я сейчас не очень много книг читаю. в основном фанфиков и чего-нибудь про собак... просто, то что под руко попадалось, да, было длинное (три, четыре книги) но все-таки в последней логический конец был... *припоминая* правда, пока дочитала, зыбыла уже, чем все начиналось... но общее впечатление было неплохим!
lad_ia
Dec. 14th, 2006 05:09 pm (UTC)
Интересные наблюдения...
lyosia, дорогая, я тоже без стука, но больно уж темы близкие ты задеваешь, и про книжки без конца, и про секс с концом, и про отношения с мужчинами и надобностях в психотерапевте по этому поводу.
Я, видимо, по всем трем причинам год назад начала писать женские романы. Три первых даже изданы, четвертый на подходе. До тех пор я числилась в читательницах, но не сопливого "мыла", где герои похожи на инфантильных неврастеников и так стра-а-адают, аж жуть. Но вот книжками Вильмонт, Устиновой, иногда Нестеровой разгружала переклиненную бытом головушку. А потом хорошие книжки - чтобы и сюжет правдоподобный, и язык вкусный и герои вменяемые - как-то кончились. И тогда я начала их писать. И мои героини как раз и решают для себя вопрос: что для них мужчина, "конец" или "спутник". А герои - что для них женщина, "секс-машинка", или душевная спутница. Оказалось не менее увлекательным занятием, чем читать. Но, увы, времязатратным и малооплачиваемым. И тут узнаю: издательство АМАДЕУС платит за женские романы хорошие деньги! Воодушевляюсь, сочиняю мелодраматичный "золушкин" сюжетик, и получаю в ответ: нам нужен роман с личной любовной драмой. Или с эротикой типа Эммануэль. То есть - про член и сопутствующие процессу переживания. Получается, издатели готовы издавать БОЛЬНЫЕ книжки? Сорокатысячными, на минуточку, тиражами. Получается, рынок их кушает?
Видимо, пора переходить на фэнтэзи - специально для тебя начну писать книжки с концом. Т.е., с финалом :)
lyosia
Dec. 14th, 2006 05:36 pm (UTC)
Милости просим... :)
Интересно только, КТО платит за тиражи "больных" романов? Само издательство или его "спонсоры"?... Эх, печально это все...
А про финал - это может быть и не совсем финал, книга может быть и с продолжением. Но "взяток"-то какой-то получить с прочитанного хочется... ;)
А мы знакомы? Что-то мне юзерпик кажется знакомым... :)
lad_ia
Dec. 15th, 2006 03:32 pm (UTC)
Интересные наблюдения
Знакомы, конечно. Извини за анонимность - не стерпела, пошалила. Мне fly-sky дал ваши ссылочки, и я с таким удовольствием вчера читала, особенно Тайкины записки "рассерженного грузина". А по твоим ссылкам на тесты вошла и узнала о себе та-акое!!!
А тиражи странных книжек оплачивает инвестор из Германии. Кто-то ему, бедному, внушил, что это самые ходовые истории. Хотя, если судить по тиражам той же газетки "Жизнь", это похоже на правду!
Вешаю свою фотку, надеюсь, узнаешь. :) Это я в последний день на Кольском.
lyosia
Dec. 16th, 2006 09:25 pm (UTC)
Гы-гы...
Я так и думала! :)
Добро пожаловать, милая.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser